Рисунки с морем.

Сначала я летал на Севере. В то время Александр Лесов был моим единственным и непререкаемым авторитетом в штурманском деле и по жизни. Он сказал, что экономия топлива, конечно, не в ущерб безопасности, есть результат качественной подготовки всего экипажа.

Наш экипаж и был в лидерах.
А в 1988 произошло страшное землетрясение в Спитаке. Мы, как и весь советский народ, очень переживали. В фонд собирались деньги со всего нашего народа. Мы бесплатно, в фонд жертв этого землетрясения, выполняли рейсы в Ленинград. Вдруг начинаются полёты для оказания помощи туда, в Ленинокан, бесплатно.
Я попросился туда слетать. А мне наш штурман отряда и говорит: ”Там уже два самолёта упало, вот будет у тебя первый класс, тогда и поговорим”.
Тогда Александр Лесов и полетел.
Потом Александр Лесов перебрался в Питер, а потом и я. Александр уже не летал. Он занялся преподавательской деятельностью и преподавал нам “Человеческий Фактор.” Это такая дисциплина, которая изучает причины авиационных катастроф.

Потом меня списали и я даже Книгу написал. Так вот, когда она была отпечатана, то , одному из первых я подарил её Александру Лесову!
Как- то он был у меня и сказал, что более всего его поражает как мы в живых остались ( 9/10/84) и как я море рисую.

Подумал и нарисовал. Тут маленький брак был. Я его устранил. Но всё равно без брака нарисовал снова.

Показал Александру. Он всё равно первую выбрал.

А когда моя Книга появилась,

то девушка (она уже большая), из Новосибирского Академгородка и читающая лекции по ОЧЕНЬ ВЫСШЕЙ математике в ряде стран, в том числе в США написала:
Алексей, прочитала Вашу книгу, спасибо Вам за нее большое! Очень сильно, очень
цепляет, дает возможность все прочувствовать; время, когда мне удавалось
от всего отвлечься и почитать, было одно из самых счастливых. Серьезно.
Еще рисунки классные, жаль только, что мало.

Так вот, когда она у меня была, то выбрала эту

Приключения Индийского Слоника или почему у африканского слоника ушки больше, чем у индийских.

Это было даже дальше, чем когда чай вывозили из Индии и Китая чайные клиперы в Европу и Америку, ещё до завоевания англичанами, голландцами и португальцами, и ещё до путешествия в Индию Афанасия Никитина, в общем, это было тогда, когда население острова Цейлона ещё и не думало отсоединяться и превращаться в Шри-Ланку.
Индийские трудящиеся загрузив свой немудрёный скарб на слонов отправлялись на вик-энд на Цейлон немного отдохнуть и поработать на чайных Цейлонских плантациях.
Это были времена, когда слоников оставляли на Восточном побережье полуострова Индостан, а большие слоны вместе с индусами и индусками отправлялись на Цейлон.
В тот историко- географический день слонёнок остался совсем один. Ему было скучно. Чайки пролетали мимо, не обращая на маленького слонёнка ни какого внимания.
Один раз появился тигр, но и он дружелюбно, и лениво скрылся зарослях джунглей.
У берега лежало поваленное недавно дерево. Может от ветра. А может и уставшее стоять на солнцепёке. В общем, упало дерево сосем даже недавно. Его ветви были ещё даже зеленными.
Слонёнок взгромоздился на ствол, спрятав голову под веткой.
-Очень здорово! Слегка дует ветер и у воды не так жарко.
Он слегка оттолкнулся и поплыл. Вначале было интересно, но удаляясь от берега, слонёнок с удивлением заметил, что дна стало не видно, как и берега. Причём, ни побережья Индии, ни острова Цейлон. Рядом проплывали какие-то зубастые рыбины, а одна сочувственно заметила.
-Ну, ты и влип!
Слонёнок вовсе не влип, но было страшно.
Огромный диск солнца спрятался за горизонт, ещё долго оставляя на поверхности океана золотую искрящуюся дорогу, по которой плыл слонёнок. Было страшно, но интересно.
Подул ветер. Небо стало черным, зажглись звёзды.
Внезапно, у слонёнка зачесалось ухо. Он попытался почесать его торчавшей из ствола веткой, но чуть не упал в воду. А это было бы совсем некстати. Сзади, неотступно следовала зубастая рыбина, которая навязчего следовала по пятам и только выжидала момента, чтобы укусить или даже откусить что-нибудь у слонёнка. Сама злая рыбина и не скрывала своих кровожадно- хищнических целей.
Слонёнок захлопал ушами, пытаясь справится с наступающей чесоткой, как вдруг почувствовал, что ухо надувается, а скорость бревна увеличивается, потому, что кровожадная рыбина стала отставать. Тогда слонёнок растопырил оба уха. Их тотчас надул ветер и понёс слоника навстречу новым приключениям. А сзади бултахалась зубастая рыбина, прося сбавить ход.
Но слоник был индийским, потому сообразительным. Он не спрятал свои уши, а так с растопыренными ушами и продолжал пересекать воды Индийского Океана.
Уже забрезжил рассвет и все листья уже были съедены, а покрытый зеленью вдали остров растворялся вдали, а солнце начинало палить ещё сильнее. Но слонёнок не растерялся. Слонёнок, слегка присел и опустил свой хобот в набегающую волну, при этом не убирая ушей, немного всосал. Он уже знал, что тёплая и совсем не вкусная, потому, что солёная, а потому выплюнул воду вверх. Капли воды, переливаясь всеми цветами радуги, дождём падали на его спину и приводили его в восторг! Слонёнок напрягся, оттопырил ещё уши, вытянул хобот и победно затрубил!
Ветер крепчал, волны усиливались, небо заволакивала облачность.
-Циклон -подумал слонёнок.
На гребне очередной волны слонёнок увидел берег. Это было Восточное побережье Африки.
Ещё спустя некоторое время ствол, обглоданное бревно, воткнулось в Африканский берег
Совсем недалеко от места впадения реки Лимпопо. Слонёнок-путешественник остался жив, а ещё через пару дней его мама и папа приплыли за ним на упавших в джунглях Индии деревьях и окрестили радостным воем Африканские леса. Кстати, именно растопырив уши, они и добрались до Африканского побережья и положили начало роду Африканских слонов. Именно по этой причине использование ушей в качестве парусов и явилось причиной того, что африканские слоны имеют большие уши, чем их индийские родственники.

И снова Анапа

Подходило лето. Люде снова дали путёвку и снова она взяла с собой меня.
С погодой повезло. Липко-вонючей жары не было. Вероятно, в мае жарко, зато в июне, пока мы там были, был только один день. Дул суховей и температура достигла 35 градусов, а я достиг состояния перегрева, что Люда мне даже приносила ужин в номер.
Теперь ласты и маску не беру. Всё равно нырять уж не могу. Если три года назад я плавал 500 метров, то теперь 300 . По длине бассейна . Метров 15 кролем, потом брасом. 5 гребков и левая рука становится неподъёмной, а ноги кролем не работают, тонут и отчаянно тормозят . 25 метров безо всякого намёка на скорость!

Мне очень пригодился опыт в Красном море. Я заходил в воду и выходил из воды как крокодил, а потом, когда плыть уже невозможно, держась за протянутую мне руку . Теперь я на дне не сижу и в шторм не купаюсь. Зато работает правая и находясь в Анапе я немного рисовал. А Люда, глядя на моё творчество тоже захотела попробовать. Попробовала. Мы с ней рисовали.

Пандоостров

Одна юная лэди любит мишек-панд.
Есть малая панда, а есть большая. Так вот моя лэди любит больших. Большие панды живут в паре зоопарков в Европе, Китай сдаёт панд на прокат за большие деньги. В Вене панды с грустью ели тростник, в Англию она не ездила, в Мадриде поздно узнала, а Берлине уже умерли. Решила моя юная лэди тогда повидать их свободными и радостными.
Решила она в Китай поехать, а заодно и Великую Китайскую стену повидать.
Именно из-за стены она не полетела рейсом 215 из Петербурга до Пекина, а полетела до Читы. А от Читы до Китайской границы на поезде, а там границу пересекла и на китайском поезде до Великой Китайской стены добралась. Повидала она Великую Китайскую стену. Через разлом, в этой Великой Китайской стене, появившейся в результате геосинклиналей, добралась до Пекина. Про это отдельную историю можно писать, но этот рассказ не о Великой Китайской стене.
Потом она до Шанхая добралась на самолёте. От Шанхая до Пандоострова на катере с другими любителями панд. Любителей панд было не много, не потому, что любителей панд мало, а потому, что не все любители панд решили плыть по Восточно-Китайскому морю.
Пандоостров (;;;; ) по- Китайски. Расположен в Восточно-Китайском море в нескольких часах от города Шанхая. Остров маленький и на нём проживает не более пары десятков панд. Живут они семьями и кушают бамбук, которого там достаточно. Пандоостров вытянулся с юга на север.
Если с юга на север он простирается на несколько километров, то поперёк он занимает всего едва пару километров. Полно бамбука и тепло.
Ненадолго привозят туристов, которые уже через пару часов отвозят обратно и остаются панды, море и бамбук.

Вот уже после обеда моя молодая лэди встретила панду с её дитём. Они сидели на берегу и смотрели на море. Интересно, что на море любят смотреть и слоники, и обезьянки, и кошки с человеками.
Панды смотрели на море, а моя лэди смотрела на панд. Светило солнце, море ласкало берег, а панды душу моей лэди. Потом панды встали и направились в чащу перекусить бамбуком. Ещё долго шумел бамбук и моя юная лэди пошла дальше на север Пандоострова. Дальше остров заканчивался и юная лэди повернула обратно в южном направлении. На востоке показался холодный фронт, небо затягивали тучи, а те же панды сидели у моря и наблюдали приближение холодного фронта…

Из истории. Пандоостров моя выдумка, это чтобы не говорили, что осмотрел всю карту

Восточно-Китайском моря, но Пандоострова не нашёл. Очень моя дочь просила нарисовать панд на море. Вот я и нарисовал.

но ей надо было гальку, а не песок. Вот и нарисовал пару рисунков и сказку сочинил. Вообще, любовь к Пандам это серьёзно.Она летает к Пандам во все оставшиеся уголки мира.