Никто не знал, когда она говорит правду, а когда лжет. Никто не догадывался, где она пропадала по несколько дней. Никто не спрашивал, кем был отец ее ребенка. Ее называли «страшной Мари» и обвиняли в расчетливости, эксцентричности и бездушии. Сюзанна Валадон была одной из самых популярных натурщиц Монмартра, она позировала Ренуару и Тулуз-Лотреку. Никто не догадывался о том, что она тоже пишет картины и сможет стать успешной художницей.
Сюзанна Валадон, фото 1885 и 1890 гг. |
Мари-Клементина Валадон была дочерью прачки, а об отце она ничего не знала. С 11 лет ей пришлось работать: она нянчила детей, подавала напитки в бистро, торговала овощами на рынке. В 15 лет она поступила на службу в любительский цирк и стала акробаткой. Ее цирковая карьера закончилась после того, как она сорвалась с трапеции и упала на арену. Из-за полученной травмы девушка больше не могла выполнять акробатические трюки.
Слева – Т.-А. Стейнлейн. Портрет Сюзанны Валадон. Справа – С. Валадон, фото 1887 г. |
Ее мать открыла прачечную, и Мари-Клементина помогала ей разносить белье заказчикам. Среди них были художники, и один из них – Пюви де Шаванн – обратил внимание на привлекательную девушку, предложив ей работу натурщицы. В каждом персонаже картины «Священная роща» угадываются черты Мари-Клементины.
П. де Шаванн. Священная роща, 1889 |
Ф. Зандоменеги. Беседа |
Позже девушка стала натурщицей также для Ф. Зандоменеги и О. Ренуара. В 1883 г. Валадон родила сына, отцом которого называли каждого из художников, с которыми она работала. Девушка не отличалась пуританскими взглядами и вела свободный образ жизни. В том же году натурщица позировала для двух картин из танцевальной серии Ренуара. «Страшная Мари» в его исполнении – само очарование, мягкость и женственность.
С. Валадон с сыном, 1890 и 1894 гг. |
О. Ренуар. Слева – Сюзанна Валадон, 1885. Справа – портрет Сюзанны Валадон, 1885 |
Для этих картин Ренуару позировала С. Валадон: *Танец в Буживале*, 1883, *Танец в городе*, 1883, *Зонтики*, 1886 |
Совсем по-другому видит ее Тулуз-Лотрек. В своих работах художник не льстит девушке, заостряя внимание на тех чертах, которые выдают в ней вздорный характер. Исследователь жизни и творчества Тулуз-Лотрека А. Перрюшо писал: «В портретах Лотрека у Мари резкие, жесткие черты лица, такие, какими они станут, когда она утратит прелесть своих двадцати лет. У нее не по возрасту печальное лицо, сжатые губы, мрачный, устремленный в пространство отсутствующий взгляд».
А. де Тулуз-Лотрек. Девушка за столом, 1887. Фрагмент |
А. де Тулуз-Лотрек. Портреты Сюзанны Валадон 1885 и 1887 гг. |
По совету Тулуз-Лотрека Мари-Клементин взяла псевдоним Сюзанна, и именно под этим именем позже ее узнал весь мир. В ту пору у натурщицы с художником начался бурный роман, в котором А. Перрюшо видит не только страстное увлечение друг другом, но и творческий союз двух талантливых людей: «Мари нравилась любовь. Она занимала в ее жизни большое место. Вид Лотрека, его уродливая внешность, его страстная натура не отпугнули ее, а скорее наоборот – привлекли. Она стала любовницей Лотрека. Оба они, казалось, были созданы друг для друга. И эта плебейка и потомок графов де Тулуз были абсолютно свободны от каких-либо предрассудков. И он и она трезво смотрели на действительность. Пользуясь любым случаем, чтобы поучиться у художников их ремеслу, Валадон ценила талант Лотрека, его острый глаз психолога, трезвость его взглядов, его неумение писать "красиво", его зачастую бичующие карандаш и кисть».
А. де Тулуз-Лотрек. Похмелье, 1889 |
Сюзанне Валадон нравилось рассказывать о себе небылицы, что подтверждал Тулуз-Лотрек: «Воображения у нее предостаточно, ей ничего не стоит солгать». Но об одном она никогда не говорила – о своем серьезном увлечении живописью. Тулуз-Лотрек однажды случайно увидел ее работы и был поражен незаурядным талантом художницы. Он показал ее картины Эдгару Дега, и тот воскликнул: «Вы – наша!».
С. Валадон. Обнаженная, 1926 |
С. Валадон. Слева – автопортрет, 1917. Справа – Адам и Ева, 1901 |
«Страшная Мари» заставляла Тулуз-Лотрека выполнять все ее капризы, изводила его истериками, надолго исчезала без объяснений, постоянно врала. После того, как она разыграла спектакль с самоубийством, терпению художника пришел конец, и больше они не встречались. Позже она вышла замуж, а в 44 года ушла от мужа к 23-летнему любовнику, с которым прожила почти 30 лет.
С. Валадон. Голубая комната, 1923 |
К своим произведениям Валадон относилась куда более серьезно, чем к мужчинам: над одной картиной она могла работать более 10 лет. В 1894 г. Валадон стала первой художницей, принятой в Национальное общество изящных искусств, и одной из немногих, кто добился признания и финансового благополучия при жизни. Своему сыну Морису Утрилло Сюзанна Валадон не дала ни материнской заботы, ни любви, но зато передала любовь к живописи – он также стал художником. Их называли последними наследниками импрессионизма.
НАТУРЩИЦА-ВАЛЛАДОН ПОКАЗАЛА ЧТО ОНА НЕ ХУЖЕ ХУДОЖНИКОВ - ЧТО ЕЕ РИСОВАЛИ... =========================================
каждый человек на свете гениален но с гениальностью надо возиться как с ребенком или собакой не держать в шкафу как большинство людей - а водить гулять ... развлекать музеями... и играть
и главное оберегать от коммерции - это плесень которая губит художника
(Пикассо... Дали... Глазунов... Шилов... и т.д.)
художники которые рисовали натурщицу Мари Валладон были разные:
и меркантильные как Ренуар которые угождали публике бульварной тематикой
и желчные обличители как Тулуз-Лотрек низкорослый карлик едко мстил - высматривая пороки (за обличения спасибо... но злобность мешает искусству взлететь к вершинам)
дочка прачки общаясь с этой элитой интеллектуальной нахваталась и пороков и достоинств
она взяла у Лотрека - зоркий взгляд и взяла - развлекательность у Ренуара - получилось среднее
жаль нет небрежности Тулуз-Лотрека она аристократично была выше желания продаваться и поднимала искусство бескорыстностью вверх
есть старательность Ренуара - сделать товар но все же содержательность острого взгляда спасает она создает очень не плохие картины
ей надо было учиться у Матисса вот где красота красок (Ренуара) поднимается к вершинам потому что полностью отсутствует понятие товара
товарность снижает уровень она стала замечательной художницей но... не гениальной
Творческие люди -это особая категория людей , которая подвергает себя постоянным сомнением в поиске творческого пути . И это , наверно была судьба С. Валадон , которая в конечном счёте позволило ей, найти свою дорогу к большому искусству . Было интересно . Художник Борис Цой
Кристина, спасибо за пост. Так может написать пост только человек знающий в деталях жизнь и истории импрессионистов и постимпрессионистов. Многие читали Анри Перрюшо о жизни Огюста Ренуара и Тулуз-Лотрека, но я так внимательно не анализировал прочитанное. Кристина, еще раз спасибо.)
Преподобный Исаак Сирин Невежественная свобода есть матерь страстей… неуместной этой свободы конец – жестокое рабство
Советы преподобного Амвросия (Гренкова) Когда старцу написали, что тяжело на свете, он ответил: “Потому она (земля) и называется юдоль плача; но люди одни плачут, а другие скачут, но последним будет нехорошо”.
Я очень люблю импрессионистов, много читала о них и хорошо знаю, но об этой замечательной личности узнала впервые. Было очень интересно. Женщина связавшая столько судеб , картин и художников.
Вот, что такое талант! Каждый из художников видел в своей натуре то, что искал, или хотел найти. Лотрек увидал ее такой, какой она будет, а Ренуар и, кстати, она сама, какой бы ей хотелось сохраниться; но и там, и там в глазах- скрытая печаль. Замечательный пост с с серьезными комментариями.