Архитекторы рисуют иначе, чем художники: четко, линейно, с "засечками". У архитекторов нет никакой приблизительности, особенно в перспективе и внешнем облике зданий. Выходит более дотошно (в хорошем, прямо даже в завистливом плане) и стройно. Иногда чуть более сухо и чуть менее экспрессивно (капельку!), но всегда умопомрачительно правильно. 

А в рисунке самое главное - правильность, это основа. Я всегда понимаю, кто автор рисунка - художник или архитектор, и всегда хотела в своей графике их точности и виртуозности.
Теперь об Италии. Ее рисовали все великие (в том числе Суриков), и мы настолько привыкли смотреть живопись и зарисовки хотя бы столетней давности, что даже не интересуемся современностью. А между тем для архитекторов она остается настоящей меккой, откуда идут пропорции и основы. 

Сегодня я покажу несколько работ наших современников - известных архитекторов, которые уже успели стать мастерами своего дела. И их персональную Италию.

Maksim_Atayantc_risunki_4.jpg

Максим Атаянц (род. в 1966 году) и три его работы, заглавная к данному посту, "Храм Цецеры в Пестуме" и "Санта Мария делла Салюте". 

Этот человек - сын изобретателя, занимающий важное место в нынешнем художественно-архитектурном мире. 


максим атаянц, пестум, храм цецеры 1992.jpg

максим атаянц, санта мария делла салюте, 2004.jpg

Он - член Союза архитекторов, художник и преподаватель истории архитектуры. Учился в питерской Академии Художеств (уже респект - это лучшее заведение страны, на мой взгляд) и преподавал в Сапиенце, а точнее в ее отделении университета Нотр-Дам.

михаил филиппов, амальфитана, вид на равелло, 1992.jpg

Переходим к Михаилу Филиппову (род. в 1954 году) и его Амальфитане и Венеции. Вообще он очень востребован и титулован: член Союза архитекторов, член Союза художников, дизайнеров, профессор Международной академии архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. В общем, важнейший зодчий современности со своим собственным бюро.

михаил филиппов, венецианская фантазия, 2000.jpg

Сергей Чобан (род. в 1962 году) и вовсе сочетает немецко-русские веяния. Не буду перечислять все Союзы, в которых он состоит, - их много. Работы раскиданы по России (Сколково, например) и Европе (ЭКСПО, кинотеатр "Кубикс", Биеннале и т.д.). Создал собственный благотворительный фонд архитектурного рисунка - у него хорошая коллекция.

сейгей чобан, амальфи, 2006.jpg

Обладатель кучи премий, основатель архитектурных бюро, при этом умудряется сочетать Европу и Россию. В австрийском Линце он председатель градостроительного совета. Помимо Венеции, я нашла работу в римском стиле.

сергей чобан, венеция, 2009.jpg


сергей чобан, архитектурная фантазия, римский форум, 2013.jpg

Закончим на Сергее Кузнецове (род. в 1977 году) - главном архитекторе Москвы. Титул говорящий. Автор множества проектов по всей России (Москва, Питер, Олимпийский Сочи в особенности), а также в Минске и Киеве.

сергей кузнецов, падуя, 2010.jpg

Сергей, само собой, крутился вокруг ЭКСПО, и вроде даже недавно приезжал в Милан - дать интервью для СМИ и проверить российское "детище".

Кузнецов Сергей.jpg

сергей кузнецов, верона, 2011.jpg

Самое приятное для меня - это то, что автора выставочной концепции все того же пресловутого павильона на ЭКСПО, я знаю. Это Юрий Аввакумов - очень спокойный, рассудительный и талантливый архитектор. Посмотрим, имеются ли у него итальянские зарисовки:) Ну и совсем под занавес - работа художника - Таира Салахова. Отца нынешнего самого успешного галериста, и по совместительству, преподавателя в Суриковке - Айдан Салаховой. Речный Рим. Теперь видите разницу между художниками и архитекторами?:)

таир салахов, рим, 1986.jpg

Источник