Эдуард Генри Потхаст.
"Beach Scene".

Edward Henry Potthast Sunshine 1889 г.

Edward Henry Potthast In the Garden.

Эдуард Генри Потхаст.
"Summer day, Brighton Beach".

Американский художник – импрессионист, известен своими бытовыми фигурными композициями отдыхающих людей в Центральном парке, на пляжах Нью-Йорка и Новой Англии.
Эдвард родился в семье американца немецкого происхождения, производителя мебели. Природную склонность к живописи мальчик проявил еще в школе, заполняя пустые страницы тетрадей и поля школьных учебников рисунками. 

Edward Henry Potthast Summer, New England.
В двенадцать лет он стал студентом недавно организованной в Цинциннати художественной Школы дизайна МакМикена, но учился в этом заведении Поттхаст от случая к случаю, на протяжении более десяти лет. 

В возрасте шестнадцати лет Эдвард начал работать учеником на крупной литографической фирме в Цинциннати, где успешно постигал азы ремесла на практике.


"Sketching on the Beach".


Учеба
Двадцать с лишним лет Поттхаст проработал литографом и параллельно учился живописи. С 10 июня 1879 по 9 марта 1881 года он посещал вечерние курсы в местной Академии художеств, где учился у портретистов Фрэнка Дювенека (Frank Duveneck, 1848-1919) и Томаса Саттеруайта Нобла.

"Along the Mystic River".

В 1881 году Поттхаст совершил свою первую поездку в Европу. Сначала он посетил Антверпен, где учился у Полидора Бьюфакса (Polydore Beaufaux, 1829-1905) и бельгийца Шарля Верлата (Michel Marie Charles Verlat, 25 ноября 1824 – 23 октября 1890).

Гранд-Коньон

В 1882 году художник отправился в Германию и посетил Мюнхен, чтобы нанести визит своему учителю Ноблю, который также был в Мюнхене в начале 1880-х годов.
В результате, в течение трех лет, до 1885 года, Эдвард продолжил обучение в Королевской Академии художеств в Мюнхене художника американского происхождения Карла фон Марра (Carl von Marr, 14 февраля 1858 – 10 июля 1936).


"After the Rain".

Мюнхенская школа живописи была очень популярна среди молодых художников Цинциннати, поскольку в штате Огайо жила огромная диаспора немецких иммигрантов. Да и в Мюнхене жили художники, которые преподавали попеременно в Мюнхене и Цинциннати. 

Edward Henry Potthast -Bathersby the Shore aka Bathers by the Sea

Стиль Мюнхенской школы характеризовался живописным мазком, приглушенными цветами и смелой светотенью. 

Такова манера была и в работах Поттхаста, пока он не перешел к импрессионистскому стилю.


"A Romantic Interlude".
1905 г.

Свое «европейское турне» художник завершил визитом в Париж, где в течение приблизительно полтора месяцев учился в Академии Жюлиана у Густава Буланже (Gustave Clarence Rodolphe Boulanger, 1824-1888) и Жюля-Жозефа Лефевра (Jule-Joseph Lefebvre, 14 марта 1836 – 24 февраля 1911).


После возвращения в Цинциннати в 1885 году Поттхаст продолжил работать литографом и возобновил свои занятия у Нобла, но в следующем, 1886 году, видимо, художнику после яркого Парижа надоела провинциальность его родного города, и в 1887 году он отправился во вторую поездку в Европу.
Первоначально Эдвард вернулся в Мюнхен, но затем перебрался в Париж, где продолжил учебу у Фернана Кормона.


"Hunting by Canoe".
c.1900

Летом Поттхаст поселился в Барбизоне, маленьком городке в лесу Фонтенбло, на родине французской школы пленэрной пейзажной живописи, где жили и работали многие из французских импрессионистов. Эта поездка стала поворотным событием и для самого художника, и для его стиля. Эдвард навсегда полюбил импрессионизм.

В 1889 году он познакомился со своим земляком, американцем Робертом Воннохом (Robert William Vonnoh, 17 сентября 1858 – 1933) и ирландцем Родериком О’Конором (Roderic O' Conor, 17 октября 1860 – 18 марта 1940), оба художника были пейзажистами, работающими на пленэре в колонии художников в деревушке Грёз. Они оказали огромное влияние на Поттхаста, тематику его картин и «осветление» палитры.


"A Summer's Night".

Edward Henry Potthast Girl in a Red Bonnet

Историки сходятся во мнении, что последующие десять лет Эдвард находился под влиянием творчества Вонноха и О’Конора. К тому же, он оказался хорошим «учеником». Благодаря сочетанию жесткого рисунка и ярких импрессионистских цветов, картины Поттхаста скоро нашли одобрение у молодых художников, которые все без исключения отчаянно хотели добиться успеха на парижских Салонах.

Edward Henry Potthast Table Top Still Life. 1883-86 гг.
Картина «Бретонская девушка» (A Brittany Girl, 1889, Национальный музей американского искусства) стала одним из сюрпризов для критиков на французской Столетней выставке.
В этом же году картина Поттхаста – «Солнечный свет» (Sunshine, 1889, художественный музей Цинциннати), на которой была изображена девушка, сидящая у края дороги, была выставлена в Парижском салоне.


"Beach Scene, Jumping in the Surf".

Но, то ли работа оказалась незамеченной, то ли сам художник еще не был уверен в своем новом увлечении импрессионизмом, в результате в конце 1889 года Поттхаст решил вернуться в Цинциннати.


От литографа к художнику
Художник вернулся в свой родной город и вновь продолжил свою работу в качестве литографа. Кроме того, он активно работал иллюстратором в журналах «Век», «Харпер» и «Scribner’s». Поттхаст до 39 лет вел комфортную жизнь коммерческого литографа и иллюстратора, неплохо зарабатывая на жизнь своими работами.

Edward Henry Potthast The Barbizon Forest.

Edward Henry Potthast The Barbizon Forest.
Художник пользовался уважением художественного сообщества, гонорары на заказы постепенно возрастали. Казалось, можно было думать об импрессионизме, как увлечении молодости, но Эдвард продолжал в «свободное от работы время» экспериментировать.

Edward Henry Potthast The Village Carpenter. 1898 г
В 1894 году художественный музей Цинциннати проводил выставку под названием «Картины света», на которой американскую публику знакомили с французским импрессионизмом, начиная с 1860-х годов. Поттхаст стал единственным американским художником, который принимал участие в этой выставке.

http://www.michis-seiten.de/kunst/p/potthast_04.jpg

После закрытия выставки одна из картин художника была приобретена музеем Цинциннати. Этот факт, как предполагают историки, и стал поворотным моментом для того, что Поттхаст решил отказаться от литографии, начать карьеру художника и полностью посвятить себя живописи.
И хотя художник пользовался успехом в своем родном городе, он в 1895 году принимает решение оставить Цинциннати и обосноваться в Нью-Йорке.

http://www.michis-seiten.de/kunst/p/potthast_03.jpg

Edward Henry Potthast In the Summertime.

Нью-Йорк
Итак, в 1896 году Эдвард переезжает в Нью-Йорк с желанием открыть свою студию и писать, писать, писать... Но его в этом городе особо никто не ждал с распростертыми объятиями, поэтому в течение нескольких лет Поттхасту пришлось работать внештатным иллюстратором тех же самых журналов - «Век», «Харпер» и «Scribner’s».

Edward Henry Potthast Night Scene. New York City.

И все же Эдвард снял на Манхэттене студию и умудрился за эти же несколько лет покорить мир искусства Нью-Йорка. Уже в 1896 году он принял участие со своими картинами на выставке в Художественном институте Чикаго, а в 1897 году на выставке в Национальной академии дизайна. И экспозиции художника на этих выставках были регулярными.

http://www.michis-seiten.de/kunst/p/potthast_06.jpg

Кроме того, Поттхаст принимал участие в выставках Общества американских художников и Клуба «Салмагунди», выигрывая многочисленные призы. Художник стал членом таких художественных ассоциаций искусства, как Национальная академия дизайна и Общество американских художников.
Как лучший художник года Поттхаст в 1899 году получил награду Национальной академии Томаса Кларка, в этом же году был избран членом-корреспондентом Академии, а в 1906 году – академиком.

В 1908 году Поттхаст переехал в новую студию в здании Гейнсборо возле Центрального парка. Местоположение этой студии стало идеальным местом для творчества художника. Активная жизнь Центрального парка, - люди на отдыхе, играющие дети, прогуливающиеся пары - стала одной из любимых тем художника.

Пляжный завсегдатай

Кроме семейного отдыха в центре Нью-Йорка Эдвард любил изображать морские курорты вблизи города. Он без промедления упаковывал краски и холсты и спешил на пляжи Лонг-Айленда. Отмечу, что именно благодаря солнечным пляжным сценам на побережье Лонг-Айленда, наполненным игривым прибоем, веселящимися детьми и таким деталями, как воздушные шары, шляпы и зонтики, Поттхаст стал известным импрессионистом во всем мире.
Серию пляжных сцен художник писал между 1910 и 1920 годами.

Edward Henry Potthast Blonde and Brunette.


Edward Henry Potthast A Summer Vacation.

Полномасштабный импрессионистский стиль художника выражен в этих картинах в полной мере.
Цвета на берегу изображены блестящими и свежими, тени полны отраженного света, особое внимание уделяется помимо фигур людей яркому свету солнца и песку.

Кроме Лонг-Айленда художник с удовольствием посещал в летние месяцы многочисленные приморские колонии художников. Эдвард совершал поездки в Новую Англию, Глостер, Рокпорт и Кейп-Код в штате Массачусетс и в Огунквит и Монеган на острове Мэн.

Edward Henry Potthast Sea Numphs.


Edward Henry Potthast Young Bathers.

Любовь к пляжу у художника была такова, что, когда он жил в Нью-Йорке и не мог вырваться к морю, он приезжал с мольбертом, красками и холстами на ярмарки в Кони-Айленде или Фар-Рокевее.

Edward Henry Potthast The Water's Fine.


Edward Henry Potthast At the Beach.

После первой мировой войны Поттхаст увеличил производство своих пляжных и парковых картин, что поспособствовало взрыву интереса американцев к импрессионистской живописи, в первую очередь, своих соотечественников.

Edward Henry Potthast Sun and Shade.

Замечу, в 1910-е годы художник продолжал активно экспонироваться, его выставки прошли в Нью-Йорке, Цинциннати, Филадельфии, Чикаго, Сент-Луисе и Вашингтоне.

Edward Henry Potthast Beach.

Последние годы
Глядя на светлые и яркие картины Эдварда Поттхаста, можно сделать вывод, что его жизнь была счастливой и беззаботной. 

В какой-то мере это было так. Ведь он достиг успехов в живописи, был признан при жизни, имел счастье работать до последних дней, его уважали коллеги и любили друзья, среди которых были известные художники Роберт Блюм, Френк Дювенек, Генри Фарни и Джон Твахтман.
Многие считали, поскольку Эдвард никогда не женился, имел приличные заработки, то этот холостяк наслаждался жизнью, недаром же большая часть работ сосредоточена на досуге и изображает в первую очередь женщин и детей. 

Хотя Эдвард никогда не имел собственных детей, он явно наслаждался их компанией и с удовольствием изображал на своих полотнах. Впрочем, он был очень близок со своим племянником и полным тезкой, Эдвардом Генри Поттхастом II (1880-1941), который тоже был художником.

Edward Henry Potthast Ring Around the Rosie 1910-15 гг.


Edward Henry Potthast Children with a Swan.

А вообще-то многие современники говорили об Эдварде, как о замкнутом, скромном, застенчивом и добросовестном человеке, который писал картины почти каждый день.
Поттхаст умер в одиночестве в своей нью-йоркской студии от сердечного приступа 9 марта 1927 года, в возрасте 69 лет. По сообщениям в прессе того времени, художник был найден в окружении почти 500 его картин.

Edward Henry Potthast Park Bench.


Edward Henry Potthast In the Salt Marshes.


Edward Henry Potthast Campfire.

Работы Поттхаста находятся во многих крупнейших музеях Соединенных Штатов. Стоит назвать Музей изобразительных искусств в Бостоне, Бруклинский музей искусств и Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Академию изящных искусств Пенсильвании в Филадельфии, Батлерский Институт американского искусства в штате Огайо, Художественный институт Чикаго, Музей искусств Цинциннати и др.

Edward Henry Potthast Springtime.


Edward Henry Potthast Grand Canyon.
Историки искусства считают Эдварда Поттхаста одним из лучших американских импрессионистов. 

И хотя художник в своей карьере пришел к этому стилю довольно поздно, он, тем не менее, был еще при жизни чрезвычайно популярным и успешным.
Как написал один из критиков: «Мне больше всего нравится в его картинах то, что он был истинным импрессионистом».

Edward Henry Potthast Golden Sunset.


Edward Henry Potthast Moonlight on the Coast.

Источник

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)