Позволю себе слегка пофилософствовать на тему искусства. Один вопрос мне никак не дает покоя, – какие сверхзадачи ставят перед собой современные российские художники?

Если взять век 19, передвижников, там все предельно ясно. Члены товарищества и разделяющие их идеи художники пытались отобразить жизнь простого народа без прикрас, показать ее такой, какая она есть на самом деле.

Нужно отметить, у них это неплохо получалось.

В начале двадцатого века, реализм потеснило новое живописное течение - модернизм или, как принято называть у нас, «авангард». У этих ребят тоже была сверхидея, задачи и цели, которые они в муках и трудах решали, выдумывали, творили, достигали.

На смену им пришел соцреализм со своей эстетической, идеологической концепцией мира и искусства.

Теперь уже не сами художники, а художникам указали пути и вершины, которые они должны покорить. И советские живописцы, карабкались на эти вершины и покоряли их.

Параллельно им развивались художники нонконформисты, вторая волна русского авангарда. Эти ребята вели настоящую войну с официальным искусством, отстаивая свое право на творчество. Неприятие общественных норм, традиций, законов художниками маргиналами, вопреки травле, лишения гражданства, свободы, а порой и жизни, позволяло им создавать новое, необычное, глубоко индивидуальное искусство.

И вот, наконец, вопрос – что же теперь? С кем бьются не на жизнь, а насмерть современные творцы, какие цели, задачи они ставят перед собой? Какова на сегодняшний день их высшая миссия, как бы высокопарно это ни звучало. 

Я пока не знаю ответа, но думаю он есть.