Живопись наружно так проста,
что уму нельзя не обмануться,
но к интимной пластике холста
можно только чувством прикоснуться.

Губерман И.


Дон Кихот  и  Санчо

Всякий человек любой вид искусства разделяет по двум признакам: нравится или не нравится, понятно или непонятно. Современное искусство зачастую непонятно, особенно такой его стиль, которому следует Шабанов Александр, – постмодернизм.

Что это за стиль

Он двойственен.

Во-первых, он полностью утратил связь с классическим искусством.

Во-вторых, он – провокатор. «Лукавый спрашивать горазд, а сам ответа вам не даст», – говорил классик. Это искусство задает вопросы, зачастую острые, и требует таких же ответов. А тут возникает встречный вопрос: «А искусство ли это?» Не играют ли с нами в головоломки, посмеиваясь? Ведь в нем не существует никаких канонов. Художник выражает себя по принципу «возможно все». Ограничений нет.


Угощение

Творческая фантазия может сотворить абсурд и выдать его за многозначительный символ. Разум здесь противопоставляется стихии, порядок – хаосу. Иррациональность, то есть то, что не постигается разумом, переносится на холст. И это нам предлагают понять?


Образы искусства, его символы обычно имеют связь с реальным миром. А здесь – полная оторванность от него. Это виртуальная реальность, милая тому сердцу, которое предпочитает компьютерное анонимное общение дружеским человечным посиделкам. Не так ли работает и Шабанов Александр? -


Эзоп


Комплименты

Ирония

Ироничное цитирование готических элементов (головные уборы у дам) и откровенная сексуальность нарядов в духе рококо кавалеров и дам создают в постмодернизме нужный живописцу отклик на его работы. Наша улыбка возникает помимо воли, именно так, как задумал художник. 

В данном случае мы в его руках. И спасибо, что улыбка добрая, как в картине «Несущие». В ней арапчонок, приподнимая подол платья дамы, дает возможность кавалеру с розой в руках рассмотреть все ранее скрытые прелести.

Дама же абсолютно спокойна. Ее уродливое лицо не мешает ей чувствовать себя манящей. Тем более в вытянутой руке она держит грушу, чтобы еще сильнее подманить любопытного страшненького внешне (ей под стать) аристократа. Мы привыкли, что аристократы отличаются благородством хотя бы внешних форм. Здесь этого нет. Красив только слуга-арапчонок. Художник Александр Шабанов явно подтрунивает над своими героями.


Я сама выбрала этот танец

«Страдивари»

На фоне всего написанного резко выделяется аскетизмом мастер Страдивари. Печально старое лицо. 

Невольно задумываешься о том, что беспокоит и не дает удовлетворения скрипичному мастеру. Он достиг всех вершин мастерства. Его скрипкам нет равных. Какого он ищет совершенства? Добьется ли он его?


Несущий петуха...


В завершение надо сказать, что заслуживает интереса сайт, который имеет Шабанов Александр.

Творчество художника можно рассматривать с разных сторон. 

Некоторые мы предложили. Интересно, что пишут его ценители? 

Оказывается, чаще всего: «прекрасные, потрясающие работы», «очень близки мне по духу». И все в таком же роде.


Укрощение коня


Скрипач


Шарик прилетел


Королевская рыбалка


Джоконда

Клише

Художественное заимствование напрямую мы видим в работе 2010 года «Джоконда». Шабанов Александр взял растиражированную средствами массовой информации модель, изменил фон (вместо тосканского или миланского пейзажа перед нами - невнятные руины какого-то строения), посадил гения с кистью перед работой, на которую он собирается нанести мазок. При этом великий Леонардо сидит в позе какого-то мужичка, и он непропорционально мелок перед своей моделью. -

На первый план Шабанов Александр поместил песочные часы. Это символ многозначный: быстротекущее время, а также развитие на всех уровнях. Они разделяют земное и небесное, жизнь и смерть. Только черепа и косы для более явного выявления этих смыслов не добавил художник. Он все осветил ровным золотистым светом, который не идет из какой-либо точки. Кстати, это постоянный прием, которым пользуется Александр Шабанов. Почему он обратился к прошлому? Из-за недостатка собственного содержания? Или же он просто соединяет разнородные стили, как это часто делает в своих произведениях? У автора нет ответов. А у зрителя?


Кафе Реганс



Прогулка


Кавалер и дама

Игра

Картины живописца часто включают в себя элементы игры изображенных персонажей. Мы не имеем в виду «Игру в карты» или «Большой теннис». А вот «Кавалер и дама» или «Угощение» или «Зарождение интриги» – в этом видится карнавал. Исход игры не определен.

Чем закончится ухаживание кавалера за его дамой, мы знать не можем, но имеется предположение, что внимание будет принято благосклонно. Именно так автором воспринимаются модели поведения, которые изобразил Александр Шабанов


Диоген


Паганини


Арлекин и Пьерро


Зарождение интриги

 

Сражение

Сизиф

Сократ

Большой теннис

 

Аукцион

 

Лабиринт

 


Кафе Regance...

Моцарт и Сальери

О ХУДОЖНИКЕ 22 - копия_1 (277x208, 36Kb)

 Источник