Фотография храма. 1979 года.

В московском зодчестве это, пожалуй, один из первых известных случаев, когда на стене памятника помещена вкладная доска с именем зодчего. Андрей Малой - известный зодчий, государев мастер, много работавший в Москве. В Ростове им уже был выстроен в 1555 году Богоявленский собор Авраамиева монастыря - один из первых храмов нового асимметричного, многокупольного типа. Государев мастер хорошо знал архитектуру московских посадских храмов начала 16 века.

Возведенная им церковь является ещё одной интересной репликой храмов этого типа - со  свободным внутренним пространством, без столбов, перекрытым крестчатым сводом.
Крестчатый свод является русским изобретением; его конструкция строится на том, что четыре цилиндрических свода, соответствующие наружным, наиболее высоким частям стен, разрезают сомкнутый свод в направлении с севера на юг и с востока на запад. На их пересечении ставится световой барабан с главой. Крестчатый свод обусловливает почти квадратный план помещения и сложную по рисунку трехлопастную крышу.

Андрей Малой последовательно осуществил эту схему в церкви Исидора Блаженного. 

Такие церкви строились в течение первой половины 16 века как утверждение догмата церкви о главенстве креста.
Храм Вознесения - один из последних сооружений, выстроенных в данном стиле, но вместе с тем вся постройка выполнена на столь высоком уровне, что Андрей Малой должен быть причислен к ведущим зодчим своего времени. 

Храм, по существу, очень скромен, но производит по-своему монументальное впечатление, так как его глава пропорционально меньше, чем его широкие трехлопастные арки, которыми заканчивается каждый фасад.

Фасад к тому же разделен на три прясла лопатками, из них средняя шире и выше боковых и завершена килевидной аркой, а боковые - полуарками. Такое трехлопастное очертание каждой стены придает всему сооружению устремленность вверх, еще более усиленное крупным барабаном с куполом и крестом. 

Решение северного и южного фасадов одинаково: портал несложного профиля и окно над ним подчеркивают ось симметрии. С востока к четверику храма примыкают три апсиды, невысокие, и, как обычно в ростовских памятниках, сильно выступающие вперед. С севера, запада и юга имелись входы, обрамленные кирпичными тесаными порталами изящного и строгого рисунка.

В наружных пропорциях храма соблюдается принцип золотого сечения, соотношение же внутренних размеров тоже не случайно. Крестчатый свод храма будто осеняет крестом молящихся. Крестообразно расположены окна в барабане и стенах, даже отверстия голосников и железные воздушные связи. Внутренний вид храма во многом напоминает современные ему постройки , но есть и отличия.

 Так, например, относительно большая подкупольная высота и специально устроенное освещение верхней части храма придают его объему вертикальную доминанту. Эффект кажущегося устремления вверх усиливает глухая стена иконостаса, отделяющая от молящихся алтарное помещение. 

Своды храма внутри имеют своеобразный килевидный профиль, почти готический, напоминая силуэт наружного завершения храма. К сожалению, древние формы памятника , столь характерные для московского зодчества первой половины 16 века, оказались в значительной мере стертыми в результате бесчисленных переделок и перестроек, совершенно исказивших первоначальный облик Вознесенской церкви. В 17 веке к ней пристроили трапезную, а в 18 веке ее древняя шлемовидная главка была разобрана и взамен построена огромная бесформенная глава с перехватом у основания.

Тогда же с юга был пристроен теплый придел св. Исидора. Архитектура Исидоровской церкви нравилась ростовцам своим изяществом и декоративной формой покрытия. В 17 веке в церкви Спаса на Сенях и в церквах Авраамиевского и Белогостицкого монастырей зодчие вернулись к образу этого сооружения. 

По-видимому, в это же время была сооружена и шатровая колокольня, перестроенная впоследствии в подражательных классических формах , и трехлопастное покрытие заменено на восьмискатное. В 1955-1957 годах церковь была тщательно изучена архитектором-реставратором Л.А.Давидом. Результатом исследования явилась возможность придания храму первоначального облика.

В арке, между холодной и теплой церквами, была расположена гробница Блаженного Исидора. Об этом свидетельствует опись церкви Вознесения 1852 года, в которой сказано: "В 1786 году по благословению преосвященного Арсения, архиепископа Ростовского и Ярославского, прикладен с южной стороны придел во именование опочивающего здесь мощами в стене, под спудом угодника Божия святого Исидора Блаженного Ростовского чудотворца".Стены храма до 1720-х годов оставались белыми, что дополнительно подчеркивало необычность интерьера . 

В храме тогда имелся деревянный иконостас, который, к сожалению не сохранился. 

В 1572 году по повелению Иоанна Грозного в иконостас церкви были сделаны уникальные царские врата. Они не похожи на обычные, и состоят из резных иконок, украшенных многолепестковыми килевидными арками (как на фасаде храма ). 

Резные иконки оплетает плоская ажурная орнаментальная резьба, состоящая из растительных побегов, заканчивающихся и перемежающихся круглыми бляшками. Резчик, по-видимому, хорошо был знаком с восточными орнаментами. Царские врата того же автора находились в Пафнутьево-Боровском монастыре. В настоящее время врата находятся на хранении в Ростовском музее.

Очевидно, одновременно с росписью церкви в 1720-е годы тябловый иконостас был демонтирован и заменен так называемым каменным иконостасом, выполненным в технике настенной живописи. С небольшими утратами он и дошел до наших дней. 

Стенная живопись была выполнена братьями Иконниковыми.

Роспись поражает неисчерпаемой фантазией художников. 

Их не смущали такие трудности, как многолюдность изображаемых композиций или сложные ракурсы изображаемых фигур. 

В манере письма ярко выступает стиль барокко с его любовью к движению, к клубящимся складкам, к подчеркнутым поворотам человеческого тела и сложным архитектурным композициям. Особенно интересны росписи нижнего яруса, которые посвящены житию Блаженного Исидора - выходца из "немецкой земли". 

Очень интересна сцена его прощания родителями, которая изображена на южной стене, где юноша в зелено-голубой шапочке готовится оставить богатый родительский дом,отправляясь в странствование. 

 Много внимания уделено архитектуре. В ее изображениях причудливо декорированные здания, украшенные портиками, соседствуют со знакомыми мотивами ростовского зодчества. Здесь можно было найти и изображение Успенского собора, не искаженного пристройками, и даже саму Вознесенскую церковь. К сожалению, все эти замечательные фрески были в 1873 году неумело поновлены масляными красками. Первоначальная роспись проглядывает лишь на тех участках стен, которые раньше были скрыты под иконами.

До начала 20 века в храме находились следующие святыни: древний шитый образ святого блаженного Исидора, бывший до 1816 года на гробе сего Угодника (дар Строгановых); жалованная грамота Михаила Феодоровича на право пользоваться причту сей церкви ругою из Московского Большого Дворца. 

В арке, между холодной и теплой церквями, находилась серебряная гробница блаженного, устроенная в 1817 году и служащая предметом почитания. Тут же был погребен и Стефан блаженный, упоминаемый в восточной агиологии преосвященного Сергия.

Библейские сюжеты(стенная живопись храма) фото 2007 г.


И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.(Быт. 1,28)

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных. (Мф. 22,10-14)


Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. 

Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.(Мф.19,13-14)


И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!(Мф. 15,21-23)


И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. (Лк. 19,2-6)

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Мф. 21,12-13)

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 

Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? 

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф. 7,1-5)

Источник