На это раз   к 23 февраля подарок - Борису Полоутенкову 

Из книги "Снежная королева и другие истории"

Подписи  над иллюстрациями

"Трое гномов в лесу"

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Баба-Яга

Иоринда и Иорингель

"Снегурочка"

Мелито и его душа

Маленькая старушка

Иван-царевич, маленькая Людоедка, и младшая сестра  Солнца 

Снежная королева

Наречённая невеста Зимы

О жизни Адриенны Сегур до сих пор известно немного, и вокруг ее имени ходит много слухов и домыслов. Считается, что она была родственницей Comtesse de Segur, известной детской писательницы с русскими корнями. Однако, связь эта ничем не доказана.

Адриенна Сегур родилась в греческих Афинах, в семье французского писателя Николаса Сегур (Nicolas Segur) и гречанки Анастас Кириакос (Kakia Anastase Diomede Kyriakos). Родители рано обнаружили у дочери стремление к рисованию, и поощряли ее в этом стремлении.

В 1929 году были опубликованы ее первые иллюстрации к романам Андре Моруа.

В 1932 году Адриенна вышла замуж за египетского поэта и мыслителя Мунира Хафиза (Mounir Hafez). Их жизнь была разделена между Парижем и Каиром. С 1936 по 1939 гг Адриенна была главным иллюстратором детского раздела во французской «Le Figaro».

Во время войны Адриенна с мужем были арестованы как английские шпионы.

В 1957 году для издательства «Flammarion» Адриенна проиллюстрировала цикл сказок Андерсена, эти рисунки принесли ей большую известность; в дальнейшем книги с ее иллюстрациями были переизданы и переведены на множество языков.

Она прекратила рисовать незадолго до выхода The Legend of Venise в 1973 году; работать ей больше не позволил обострившийся артрит.

В последние годы Адриенна обосновалась в Париже и вела уединенный образ жизни.

ИСТОЧНИК