Алексей Петрович Боголюбов

Очень трудно писать о таком мэтре, коим, безусловно, является Алексей Петрович Боголюбов: творчество его изучено, дифирамбы спеты – казалось бы. Правда… прошлый век был не слишком благосклонен к нему, потому предлагаю вспомнить этого потрясающего человека и художника - прекрасно образованного, свободно говорящего на четырёх европейских языках, удивительно деятельного (друзья называли его «пчелой»). 

Алексей Петрович не только маринист, которого можно поставить в один ряд с лучшими европейскими мастерами этого жанра. Не только прекрасный баталист - моряк по профессии, он досконально знал корабли, не допуская дилетантских просчётов ради внешних эффектов при изображении мачт и парусов. Он ещё и замечательный пейзажист, в совершенстве знающий русскую природу - едва ли не им первым берега Волги были воспроизведены на самом высоком художественном уровне. Равно как и многие береговые местности Финляндии и Финского залива, Каспийского и Чёрного морей. Кроме того, Алексей Петрович оставил после себя несколько литературных произведений (факт, который известен далеко не всем), в частности, «Записки моряка-художника». И, наконец (а, возможно, это - главное), не меньше восхищает его преданность русской культуре, определившая жизненную и общественную позицию. 29 июня 1885 года состоялось торжественное открытие первого в России провинциального художественного музея в городе Саратове, который основал Алексей Петрович Боголюбов – кстати, музею и художественному училищу он завещал всё своё состояние. Можно себе представить, сколько сил нужно было потратить художнику, чтобы добиться высочайшего разрешения на название музея "РАДИЩЕВСКИМ" - в высших кругах долгое время не могли успокоиться: на каком основании в Саратове музей назван именем революционера! Благодаря инициативе Алексея Петровича в Париже было создано «Общество взаимного вспомоществования русским художникам», которое давало приют и возможность молодым художникам работать в общественной мастерской без всяких личных затрат.

"Взморье". 1854 год

"Атака турецкого парохода миноносной лодкой Шутка"

Утром 8 июня 1877 года на Дунае катер «Шутка»  под командованием лейтенанта Н.И. Скрыдлова атаковал турецкий вооружённый колёсный пароход «Эреюш», мешавший постановке русских минных заграждений.


"Лидо. Венеция"



"Дорожка. Экуэн"


"Пароход на Доне"


"Трепор. Нормандия"


"Парусник в море". 1864 год


"Аллея. Фреденсборг". 1867 год


Итак, Алексей Петрович Боголюбов.

Он родился 16 марта 1824 года в селе Померанье бывшей Новгородской губернии. Отцом его был отставной полковник Пётр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а матерью - Фёкла Александровна Радищева, дочь известного русского революционера-демократа XVIII века Александра Николаевича Радищева (знаменитый опальный автор «Путешествия из Петербурга в Москву»).

Боголюбов рано лишился отца, вместе с братом он поступает в Санкт-Петербургский пажеский корпус (мальчиков приняли, поскольку они - дети, вернее, сироты заслуженного человека). Затем были морская рота Александровского Царскосельского корпуса, Морской кадетский корпус. Закончил учёбу в звании мичмана (1841) - весельчак, кутила, баловень начальства, любимец сослуживцев. Его ждала блестящая карьера моряка. Он ходил в разные страны, побывав, в частности, в Лондоне, где его вдохновила живопись Джозефа-Маллорда-Вильяма Тёрнера, и на Мадейре, где он познакомился с Карлом Павловичем Брюлловым.

И вот почти в тридцать лет Боголюбов резко и неожиданно для многих меняет жизнь: он решает посвятить себя искусству. Поступает в Петербургскую Академию художеств (1850-1853), учится у Максима Никифоровича Воробьёва (русский живописец, мастер пейзажа, представитель романтизма) и у Богдана Павловича Виллевальде (русский живописец, академик, профессор батальной живописи). В этот период времени на Боголюбова очень сильное влияние оказал Иван Константинович Айвазовский, пожалуй, более сильное, чем его непосредственные педагоги))) В своих «записках» Алексей Петрович пишет «… я увидел в первый раз такой блеск красок на холсте, что даже забыл Тёрнера. Синие, жёлтые, белые, серые и красные картины просто меня ослепили."

Получил несколько золотых медалей за свои студенческие работы, успешно закончил академию (1853) и был назначен художником Главного морского штаба. А поскольку закончил академию с золотой медалью, Боголюбов имел право на зарубежный пенсион за государственный счет. В Париже он брал уроки живописи у разных художников; у известного немецкого художника-пейзажиста и мариниста Андреаса Ахенбаха завершил художественное образование.

"Вид на Смольный монастырь с Большой Охты". 1851 год


"Берег близ Сорренто"


"Венеция ночью". 1850-е годы


"Венеция со стороны Лидо". 1855 год


"Вид в Нормандии". 1870 год


"Золотой рог в Константинополе"


"Петербург при заходе солнца". 1850 год


"Устье Невы". 1872 год


Обширные композиции морских сражений Боголюбова навсегда останутся в истории русского изобразительного искусства. Картины, выполненные по поручению императоров Николая I и Александра II, образуют целую галерею, составляющую почти полную историю нашего военного флота.

Некоторые из них (как пример, морское сражение при Синопе) обнаруживают и зрелую композицию, и прекрасное распределение деталей (напоминаю, художник отлично знал корабли и не допускал просчётов, изображая мачты и паруса), и великолепный колорит, и превосходный рисунок.

"Бой у острова Эзель 24 мая 1719 года". 1866 год

Морское сражение, произошедшее 24 мая 1719 года на заключительном этапе Великой Северной войны между эскадрами боевых кораблей России и Швеции.


"Сражение при Гангуте". 1877 год

Первая в Российской истории морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.


"Бой парохода "Веста" с турецкими кораблями"

«Веста» - российское торговое судно, построенное в 1858 году. Стало известно после того, как в ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года приняло бой с военным турецким броненосным корветом «Фетхи-Булендом». С началом Русско-турецкой войны на пароходе установили несколько пушек и орудий, превратив его в пароход-фрегат. Командовал судном капитан-лейтенант Николай Михайлович Баранов.


"Взрыв турецкого броненосца "Люфти-Джелиль" на Дунае 29 апреля 1877 года"

Броненосец «Лютфти Джелиль» - первый турецкий корабль, который был уничтожен на Дунае. Остается невыясненной причина гибели - мина ли заграждения или же снаряд.


"Бой 44-пушечного фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходами у мыса Пицунда 9 ноября 1853 года". 1854год


"Афонское сражение". 1850 год

Афонское сражение, произошедшее 19 июня 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море, в ходе которого русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий).


"Синопский бой 18 ноября 1853 года". 1857-1859 годы

Синопское сражение - разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя), на черноморском побережье Турции.

Мастерство Боголюбова ставит его работы на одно из первых мест среди произведений батально-исторического жанра второй половины XIX века. Правда, Алексей Петрович не обладал той мощью фантазии, которая присуща полотнам Айвазовского, художника-импровизатора, писавшего преимущественно по памяти и практически никогда не делавшего этюдов, но зато картины Боголюбова хорошо обдуманы и хорошо нарисованы. Ему чужды преувеличения Айвазовского, его эффекты, чужды и его ошибки (предвижу недовольство любителей творчества Айвазовского – высказала своё мнение))) Кстати… работы Ивана Константиновича мне импонируют. Одно несомненно: оба «считали не превосходимым по совершенству мастером само море» (выражение не моё, но очень нравится – Малик, приветствую Вас), оба были его певцами!

"Прибой в Ментоне". 1880 год


"Побережье". 1889 год


"Лунная ночь. Петергоф". 1887 год


"Вечер на взморье"


"Прибой". 1885 год


"Прибытие русской эскадры в Тулон". 1893 год


По поручению гидрографического департамента морского министерства Боголюбов в 1860-е годы начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана второго ранга Н.А. Ивашенцева. И в связи с необходимостью побывать на Каспийском море Алексей Петрович совершает три поездки по Волге. Великая русская река поразила его красотой берегов, своей широтой и мощью. Именно тогда в произведениях Боголюбова, на мой взгляд, появляется интерес к состоянию природы, её эмоциональному содержанию и новое эпическое звучание.

"Крестный ход в Ярославле"


"Ипатьевский монастырь близ Костромы"


"Радищевская усадьба Боголюбовых (усадьба Аблязово)". 1860-е годы


"Зима в Борисоглебске"


Из «Записок моряка-художника». "1861 год: На Каспии:…По пути к Баку чертил разные берега… Наконец, мы пристали к бакинской пристани.…Город Баку очень мне понравился. Тут стоит дивная башня древняя на берегу моря и, конечно, легендарная. Говорят, что какая-то красавица царица с неё угораздила в море. Теперь башня уже стоит на суше, ибо уровень воды понизился. Здесь есть красивый базар, хотя и небольшой, мечети, и вообще колорит востока чувствуется вполне. Но что тут всего драгоценнее, это ханский дворец с его изразчатою древнею входною аркой. Плохо его берегут и сильно грабят. Я сам стащил изразец, в чём чистосердечно каюсь. Но ведь он в Радищевском музее, а потому хотя бы и более украсть следовало для такого почтенного дела".

"Баку. Набережная"


"Баку. Улица в полдень". 1861 год


Парижский период жизни Боголюбова начинается с 1873 года. Вынужденный покинуть родину из-за серьёзной болезни сердца, художник оставался за границей до конца своих дней. Но почти каждое лето Боголюбов приезжал в Россию. Он сохранил верность родине и жил интересами русского искусства. Алексей Петрович сумел сделать свой парижский дом культурным центром. Вокруг Боголюбова собирались русские художники и вообще русские, жившие в Париже, близкие к искусству. В его просторной мастерской на Рю де Рома, 95, каждый находил то, в чём нуждался: совет, материальную поддержку, временный кров, общение с художниками, писателями, актерами и музыкантами. Очень популярными были зародившиеся в 1874 году "боголюбовские вторники", на которых бывали И.С.Тургенев, А.К.Толстой, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, К.А. Савицкий, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, А.А. Харламов, французские художники Жан-Поль Лоран, Жан-Леон Жером, Леон Бонна, Камиль Коро.

Живописное дарование Боголюбова наиболее полно раскрылось в пейзажах 1880-х годов. Творчески сблизившись с мастерами барбизонской школы, художник сам стал настоящим "русским барбизонцем": его сюжеты становились всё проще и непритязательней, колорит, объединённый общим тоном - изысканней. Он стремится к обобщённости форм, а цвет, выступающий как самодовлеющая величина в ранних пейзажах, в поздних - важный элемент, помогающий художнику выразить свои чувства в образе природы.

"Лес в Велё"


"Ферма в Шамбодуане". 1880 год


"В окрестностях Парижа. Экуэн"


"Мельница в Велё"


"Шевенинген. Голландия". 1884 год


Не менее интересна, чем картины Боголюбова, его графика - рисунки, акварели. Это самостоятельная и очень значительная область в творчестве Алексея Петровича, о размерах которой можно судить хотя бы уже по тому, что только в собраниях Русского музея в Санкт-Петербурге и Саратовского художественного музея хранится до двух тысяч его рисунков. Конечно, они далеко не все равноценны. И, конечно, мастерство пришло к художнику не сразу: это - результат упорной работы в течение десятилетий, поскольку Алексей Петрович почти не расставался с карандашом, фиксируя свои наблюдения на всём, что оказывалось у него под рукой.

"Венеция"


"Венеция"


"Вечер у Савицкого в Париже"


"Набережная"


"Днепр. Киев"


А.П. Боголюбов скончался в своей парижской мастерской 7 ноября 1846 года. Гроб с телом художника был перевезен на Родину и захоронен в Петербурге.

Ой, какой минор в конце! Нет, давайте оптимистичнее закончим. Творческий путь Боголюбова - замечательный пример самоотверженного труда и служения своей Родине на всех поприщах: искусство... просветительство... защита Отечества. 

Вот - это то, что нужно! Дорогие любители изобразительного искусства и просто посетители сайта! Всех служивших или причастных к армии с праздником! Всего вам самого-самого-самого доброго)))