Очень сложно судить о скульптуре - одной из главных составляющих которой является объём - по плоской фотографии. Но… рискну))) Более того, предлагаю вам поговорить о скульптуре из войлока. Да, да… не оговорилась - именно из войлока. Полагаю, подобная идея - создать скульптуру из материала такого рода - могла прийти в голову только женщине. Милые дамы, впереди весна, впереди наш праздник. И эту публикацию посвящаю вам)))

"Весеннее оЖЖивление"


"Яблочное"


"Косы-Бантики"


"Войлочный урожай"


"Божья коровка, улети на небко..."

Итак, войлок… валяние из шерсти, которое у большинства ассоциируется с валенками. Правда, в последнее время этот уникальный материал становится всё более и более популярным. И потому, когда увидела афишу выставки войлочной скульптуры - она работала в «Доме Булата», что на Арбате, - пошла сразу же.

Авторский проект «Тёплый день» художника Ирины Андреевой. Это рассказ об одном дне, прожитом маленькой девочкой и её любимицей-кошкой, с которой они не просто подружки, а близкие друзья, понимающие друг друга. Девочка разглядывает морозные узоры-завитки, прильнув к окну, лепит пельмени, прячется в платяном шкафу, красит губы маминой помадой, украшает ёлку, музицирует, смотрит мультики. А рядом неизменно её верный друг. И всё это из войлока…

Как на машине времени я попала в то время, когда день - это был целый день, утро - это было целое утро. Посредством маленьких моментов нашей жизни Ирина Андреева рассказывает о большом и важном: искренности, доброте, тепле взаимоотношений; показывает прелесть каждого предмета домашнего быта. Очень сложно описать словами всю гамму чувств, нахлынувших в тот момент… одно могу сказать определённо: ностальгия захлестнула, а из глаз потекли слёзы - я попала в детство, ощущая физически уют и тепло родительского дома…

Наверное, это нужно увидеть собственными глазами, стать участником удивительного трогательного рассказа об одном «тёплом» дне из детства.

"Тёплое утро"


"Тёплое утро" - фрагмент


"Тёплое утро"


"Снежинки"


"Тёплый день". Фрагмент экспозиции


"Прятки" 


"Прятки" - фрагмент


"Пельмени"


"Пельмени" - фрагмент


"Мамина помада"


"Мамина помада" - фрагмент


"Следы"


"Следы" - фрагмент


"Тёплый вечер"


"Тёплый вечер"


"Фортепиано"

Ирина Андреева - мастер валяной скульптуры, член Творческого Союза художников России, член Гильдии Художественного проектирования Московского Союза художников. Родилась в Сарапуле. Художественное образование получила в Ижевске. Живёт и работает в Москве. Участник и лауреат международных выставок и конкурсов. И просто – сказочник по-войлочному.

По мнению экспертов, работы Ирины Андреевой уникальны. Пока ещё никто в России (и, если мне не изменяет память, в мире) не решился создать вручную (шерсть, мыло, горячая вода и руки - волшебные, конечно))) работы подобной сложности. Уникальность творчества художницы ещё и в том, что её скульптуры - это не отдельные образы и типажи, а жанровые сцены, даже целые истории. Кроме того, произведения Ирины Андреевой отличает высокое мастерство художника-колориста. Её композиции построены на тонких цветовых нюансах и тональных переходах серого и чёрного, что сближает их со станковой графикой, офортом, чёрно-белой фотографией. Изредка она использует цветную шерсть.

Уникальны истории, рассказанные Ириной, и по силе эмоций, которые они вызывают – у всех… независимо от пола и возраста. Убедилась в этом, когда читала отзывы, когда видела глаза моего взрослого сына, то, как он долго и внимательно смотрел на каждую композицию, как брал за ручки «девочек»))) Эти маленькие истории из далёкого детства трогают своей искренностью и создают ощущение прикосновения к чему-то настоящему, доброму, тёплому… Тому, что так не хватает в нашей сегодняшней жизни.

Проект "Узелки памяти"

Проект "Узелки памяти"


Проект "Притяжение зимы"


"Вот такой вышины! Вот такой ширины!"


Проект "Узелки памяти"


"Нашла!"

И ещё вот о чём хочется сказать. Проекты, созданные Ириной Андреевой, масштабны - войлочная мебель, холодильник, пианино (специально разместила несколько фотографий с выставки, чтобы вы сами увидели размеры). Это физически очень сложно осуществить. Насколько тяжел этот труд знаю «собственноручно»))): иногда валяю береты, шляпки, палантины. А здесь просто огромные объекты. Однако Ирина каким-то загадочным образом справляется с этой работой. У неё очень сильные пальцы - и сильный дух.

«Миниатюрами мне скучно заниматься, - говорит Ирина, - да и войлок - материал всё-таки грубоватый, крупноватый по фактуре. В миниатюре он не так смотрится, а крупный - хорошо держит форму». И в самом деле, войлочный телевизор крепко стоит на подставочке, гардероб и холодильник не качаются, снеговик держит ворону на голове.

А в проекте «Притяжение зимы» есть настоящая горка. Это зима заснеженных дворов детства поколения пятидесятых-шестидесятых-семидесятых. Помните, как появляется проталинка, когда на заледеневшее окно кладёшь ладонь? Вот через такую «проталинку», образовавшуюся благодаря таланту и любви Ирины Андреевой, мы можем заглянуть в своё прошлое, в своё далёкое детство. Попасть туда. И вспомнить свои мечты, себя настоящих…

Из интервью Ирины Андреевой: «Когда мы забываем своё прошлое, то что-то в жизни идёт не так. Мы не понимаем, почему, а иногда причина в том, что мы просто забыли себя настоящего. Суета, насыщенная жизнь нас изматывает, и надо порою видеть такие объекты, которые нас возвращают к жизни, к прошлому, которое для нас важно. Опыт, мудрость помогает иначе смотреть на многие вещи. Все психотерапевты и психоаналитики, кто бывал на моей выставке, говорят, она лечебная».

Из интервью Ирины Андреевой: «Когда жива была бабушка, я не говорила ей ни разу, как я счастлива с нею, у неё. А теперь и некому сказать. Поэтому я показываю людям, чтобы они поторопились, вспомнили о своих близких и успели сказать им важные слова. Мне кажется, ушедшие люди всё равно чувствуют, если мы думаем о них. Пока я создавала эту выставку, у меня было ощущение, что кто-то стоит надо мной, наблюдает и с нетерпением ждёт, чтобы я её закончила. Такое мистическое чувство было, хотя я не особо верю в такие вещи». Это о проекте «Узелки памяти» - история про деревню, про дом, бабушку... Не сомневаюсь, что она будет близка каждому, кто хоть раз проводил каникулы у бабушки в деревне. 

А ещё на выставках Ирины Андреевой бывают «Пельмень Дни». Это всегда настоящий праздник и пир души! Тепло и доброта мастера притягивают людей. Гости приносят разные вкусности - соления, пироги, торты, конфеты. В процессе приготовления пельменей принимают участие все: под песни, шутки и анекдоты пельменями быстро заполняются все противни, тут же варятся и поедаются с огромным удовольствием.

Любое рукоделие – это не только творчество, это ещё и очень полезное для женской психики занятие. Доказано специалистами. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. справиться с тревогой, внутренним напряжением - выйти из состояния стресса. Помогает просто быть и просто жить! В общем, милые дамы, шейте, валяйте, клейте, рисуйте, лепите, вырезайте, плетите, вышивайте - СОЗИДАЙТЕ с душой, и все плоды рук ваших женских принесут миру истинную радость и доброту. А я ни на йоту не сомневаюсь, что именно ДОБРОТА спасёт наш мир. И ЛЮБОВЬ, которая созидает. То есть вся надежда на нас)))

С праздником, дорогие наши представительницы слабого и прекрасного пола! Всего вам самого-самого доброго)))