В творчестве Михаила Александровича Врубеля (1856 – 1910) Демон до сих пор остается одним из самых загадочных образов. Художник писал его сидящим и поверженным, рисовал похожим на ангела, лепил, отливал в гипсе. Демон то жестокий и смятенный, исступленно бросающий вызов миру, то жалкий и поверженный…

Многие историки искусства считают, что обращение к теме Демона сложилось у художника под влиянием поэзии М. Ю. Лермонтова и оперы А. Г. Рубинштейна. Сам Михаил Александрович Врубель утверждал: «Демона не понимают – путают с чертом и дьяволом, … а «Демон», значит «душа» и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося духа, ищущего примирения обуревавших его страстей, познания жизни, и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе».

Озвучим еще одну «версию Демона» в жизни и творчестве А. М. Врубеля.

Михаил Врубель работал в Киеве над реставрацией фресок в Кирилловской Церкви, когда воссоздавал возвышенный, неземной и светлый образ Богоматери, прообразом которой стала первая его настоящая любовь, женщина, имя которой Михаил Врубель не решался открыть даже в письмах к сестре. Эта женщина была жжено известного археолога, реставратора А. В. Прахова, который и пригласил художника в Киев.

Обуревавшие художника чувства не имели никакой перспективы, его любовь зашла в тупик.

Как раз в это время в Киев приехал отец Михаила Врубеля и застал его за работой над «Демоном». В одном из писем отец художника утверждал, что тот, первый «Демон» показался ему «злою, чувственную, отталкивающей женщиной». Так или иначе, но за этим Демоном стояла не «лермонтовская», а его, «врубелевская» страшная тайна, его самое сокровенное «душевное дело».

Михаил Врубель по приглашению профессора Прахова переехал в Киев, где ему было поручено руководить реставрацией византийских фресок XII в Кирилловской Церкви. Врубеля попросили написать на стенах несколько новых фигур и композиций, а также образ для иконостаса.

Профессор Петербургского университета А. В. Прахов был хорошо известен как историк искусства, археолог, художественный критик. В Киеве Прахов увлеченно занимался реставрацией киевских Храмов.

Врубель воссоздает такие сцены, как «Сошествие святого Духа», «Оплакивание Христа».

Сошествие Святого Духа на апостолов

Оплакивание Христа

Работал художник самозабвенно, однако в письмах к своей любимой сестре все чаще намекал на свое сокровенное «душевное дело».

Напоминаем, что мы рассматриваем лишь одну из версий.

Сестра понимала, что Михаил влюблен, но имя своей возлюбленной сохраняет в тайне.

В Киеве те, кто хорошо знал Михаила Врубеля, начали догадываться: художник влюблен в жену Прахова – Эмилию Львовну. Он её часто рисовал. Сохранилось несколько его карандашных набросков: некрасивое, но необыкновенно трогательное лицо с чуть припухшими губами.

Женская голова(Эмилия Львовна Прахова)

Окутанная платком, она похожа на дивную странницу с широко раскрытыми, созерцающими нечто неземное очами. Именно лицо Эмилии Праховой послужило для Врубеля прообразом лика Богоматери, написанной на золотом фоне в темно-красных одеждах. Она держит на руках младенца, но не склоняется к нему, а смотрит печально куда-то вдаль… У подножия престола – нежные белые розы…

Отношения с Праховым были окончательно испорчены.

Когда первое глубокое чувство зашло в тупик Михаила Александровича Врубеля начал искушать образ сумрачного Демона, которого ему хотелось изображать снова и снова.

Через некоторое время Михаил Врубель перебрался в Москву. Из Москвы он написал сестре: «Помнишь мои намеки на киевскую пассию – я ей изменил, хотя мне еще дорого воспоминание». Однако главным его увлечением оставалось творчество.

В 1889 году Врубель знакомится со знаменитым русским меценатом Саввой Мамонтовым, у него появляются богатые заказчики. Но художник снова возвращается к образу Демона.

Картину «Демон сидящий» Михаил Врубель окончил в 1890 году.

В глазах у этого истерзанного бореньем духа, глубочайшая, затягивающая, будто омут, тоска. Окружающие его горы и, застывшие, словно самоцветы, облака и цветы, можно воспринимать как символ окружающего мира, который безжалостно отторгнул его.

Когда в жизни Михаила Врубеля появилась удивительная женщина Надежда Ивановна Забела, нежно-свирельный голос которой, по воспоминаниям современников, буквально завораживал, сердце художника будто оттаяло.

Портрет Н. И.Забелы-Врубель

В 1901 году у Врубелей родился мальчик Савва, у которого была, к несчастью, «заячья губа». Мальчик прожил на свете меньше двух лет. Однако еще при жизни сына Михаил Врубель начал страдать тяжелым душевным недугом, странно, но именно в это время он начал напряженно работать над образом «Демона поверженного».

«Тайна Демона» до сих пор считается главной тайной Михаила Александровича Врубеля.

Александр Блок писал о «Демоне поверженном»: «…закат озолотил небывалые сине-лиловые горы. Это только наше название тех преобладающих трех цветов, которые слепили Врубеля всю жизнь и, которым нет еще названья. Эти цвета - лишь обозначенье, символ того, что таит в себе житель гор… И у Врубеля день еще светит на вершинах, но снизу ползет синий мрак ночи. Конечно, ночь побеждает, конечно, сине-лиловые миры рушатся и затопляют окрестность. В этой борьбе золота и синевы совершается обычное – побеждает то, что темнее; так было и есть в искусстве, пока искусство одно. Но у Врубеля уже брезжит иное, как у всех гениев, ибо они не только художники, но и уже пророки. Врубель потрясает нас. Ибо в его творчестве мы видим, как синяя ночь медлит и колеблется побеждать, предчувствуя быть может, грядущее поражение».

Демон поверженный

Источник