"О радости, печали и мудрости". Георг Фридрих Гендель

"L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato" ("Радостный, Задумчивый и Умеренный") занимает особое место среди ораторий Генделя. Это обусловлено оригинальностью поэтической идеи, нашедшей здесь совершенное музыкальное воплощение.

http://uslide.ru/images/12/19022/736/img10.jpg

В основу либретто положены стихотворения Джона Мильтона "L'Allegro" ("Весёлый") и "il Penseroso" ("Задумчивый"). Они складывают своеобразный философско-лирический диптих, в котором раскрываются два противоположных мироощущения - радостное и элегическое. В "L'Allegro" весёлый юноша с восторгом отдаётся радостям сельской и городской жизни. Улыбчиво открытый окружающему миру, он жаждет ощутить счастливую полноту бытия. "il Penseroso" рисует образ серьёзного, склонного к тишине уединения и размышлению человека, который воспевает меланхолию, дарящую ему вдохновение. Особенности душевных состояний, краски восприятия окружающей действительности и образ жизни героев стихотворений ярко контрастируют друг с другом. Каждая сторона любит красоту своего мира. Автор же словно стоит на перепутье, размышляя, чьё отношение ему ближе.

Либреттисты оратории - философ и музыкант-любитель Джеймс Харрис и Чарльз Дженнес - использовали оба стихотворения Мильтона, обращаясь к чертам L'Allegro и il Penseroso в художественном мире самого Генделя и надеясь на их равное выражение в музыке. В первых двух частях фрагменты стихотворений последовательно чередуются, что создаёт впечатление диалога между сторонниками радости и меланхолии.

Самостоятельно сочинив слова третьей части, Дженнес ввёл в ораторию новый персонаж - il Moderato (Умеренный), который призывает к усмирению страстей.Сторонник уравновешенного восприятия жизни, il Moderato воспевает разум и мысль, вносящую в чувства "меру, цель и смысл".

Им перечисляются добродетели такого мироощущения ("друзья, которых редко чтут"): отважный дух, ясный ум, любовь в союзе с добротой, благородный дар участия.

Таким образом, в этой оратории сравниваются три темперамента, три взгляда на жизнь, поэтому её название на русском языке может звучать как "Радостный, Задумчивый и Умеренный". В отечественном издании клавира произведение называется "О радости, печали и мудрости".

В сравнении с монументальными ораториями героического плана это сочинение носит камерный харктер. В нём главенствует лирико-созерцательное начало. большую часть номеров составляют прекрасные, трогающие сердце и душу арии: блестящие, виртуозные, с красочными колоратурами и простые, песенные; элегические, скорбные, паторальные, зажигательные, энергичные, задорные. Гендель не привязывает тот или иной голос, а также определённое ладовое наклонение к конкретному темпераменту.

Возникающая череда поэтичнейших картин-настроений изумительна. Большая роль отведена живописанию звуками - изображаются пение соловья (флейта), порхание и щебетание жаворонка (скрипки), ручьи, бегущие по цветущим склонам гор (струнные).

Соответствующими инструментами изобретательно иллюстрируется текст, в котором говорится о звучании охотничьего рога (валторна) или органа. В возвышенной арии о волшебном искусстве Орфея солируют сопрано и виолончель.

Многие арии подхватываются хором, развивающим основную тему. Это характерно для жанра оратории. Здесь хор почти всегда использован в сочетании с соло. Мастерство Генделя в области хорового письма - блистательно. Изобретателен "хор смеха", величественны гимничные фразы с солирующим органом, посвященные музыке монастыря, элегична двойная фуга в завершении второй части.

Единственный самостоятельный хоровой номер - заключительная хоровая фуга - рассудительно и строго воспевает свет разума.

Единственный ансамбль оратории предваряет финальный хор. "Дуэт согласия" сопрано и тенора представляет как будто бы "усмирённых" L'Allegro и il Penseroso. В оратории также звучат короткие речитативы secco и развёрнутые, очень выразительные речитативы accompagnato. Увертюра отсутствует.

Оратория была написана в начале 1740 года. Премьера состоялась 27 февраля в Королевском театре "Линкольнс Инн Филдс".

Ист.: Музыкальная литература зарубежных стран. В.1

G. F. Handel, L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato, pastoral ode (HVW 55), based on two poems by John Milton, adapted and extended by Charles Jennens (1749).
A classic period instrument recording by the English Baroque Soloists and Monteverdi Choir conducted by John Eliot Gardiner.
Michael Ginn - boy soprano
Patrizia Kwella - soprano
Marie McLaughlin - soprano
Jennifer Smith - soprano
Maldwyn Davies - tenor
Martyn Hill - tenor

Г. Ф. Гендель. “О радости, печали и мудрости” пасторальная ода (HVW 55) на основе двух поэм Джона Мильтона, адаптированная и продолженная Чарльзом Дженнинсом (1749).

 Классическая запись Солистов английского барокко и Хора Монтеверди под управлением Джона Элиота Гардинера. 

Майкл Гинн - дискант 

Патрисия Квелла - сопрано

 Мари Маклафлин - сопрано 

Дженнифер Смит - сопрано 

Мелдвин Дейвис - тенор

 Мартин Хилл - тенор

источник