Василий Васильевич Матэ, работа Бориса Михайловича Кустодиева 1902

Творчество Василия Васильевича Матэ (1856-1917) знаменует одновременно и вершину и заключительный этап в развитии русской репродукционной гравюры. Любимый и самый талантливый ученик Л. А. Серякова, которому тот завещал свои инструменты, Матэ работал в гравюре на дереве и в офорте.

Художественное образование он получил сначала в Рисовальной школе при Обществе поощрения художников (ОПХ) (1870-1875), а затем в граверном классе Петербургской АХ (1875-1880), руководимом Ф. И. Иорданом. В качестве пенсионера АХ с 1880 по 1884 год Матэ совершенствовал свое мастерство в Париже у знаменитого офортиста Гайяра и ксилографа А. Паннемакера.

За свою жизнь Матэ выполнил огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них - портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.
"Особенным успехом пользовались его факсимиле карандашных рисунков, технику которых он передавал изумительно, имитируя до иллюзии не только штрих, но и притирки пальцем и растушевкой, характер свинцового карандаша, итальянского или сангины".

Игорь Грабарь

Василий Васильевич относился к работе гравера творчески и не сводил ее лишь к повторению оригинала.


Портрет Боголюбова

"Гравер не есть скучный копиист, а создатель нового мира образов, где картину художника он переводит на свой язык, придает новые оттенки".

"Гравер переносит в гравюрную копию свою индивидуальность, которая всегда, сочетаясь с вдохновением автора-художника, создает новое произведение, полное жизни и такой прелести, какую оценит и сам автор картины".

Портеты художников В.В. Верещагина и В.М. Васнецова

Однако время репродукционной гравюры уже проходило. Она не выдерживала конкуренции с фотомеханическими способами печати, стремительно развивавшимися в России в 1890-е.

Николай Леонтьевич Бенуа

Лучшие ксилографии Матэ датированы второй половиной 1880-х - началом 1890-х. Это такие шедевры, как воспроизведение "Боярыни Морозовой" (ок. 1887) Василия Сурикова по фотографии, присланной Матэ самим живописцем, а также несколько листов с эскизов картины Ильи Репина "Запорожцы". Особенно хороша голова "Смеющегося запорожца" (1892), не вошедшая в окончательный вариант репинской картины.

Портрет М.П.Беляева (с портрета И.Е.Репина).

Портрет М.П. Беляева (с портрета И.Е.Репина). 1897

Портрет М.П.Беляева (с портрета И.Е.Репина).

С 1899 Матэ переходит с ксилографии на технику офорта,

которая, по его мнению, давала большие возможности для творческой интерпретации оригинала.

 Лучшими его работами в этой области справедливо считаются портреты. 

Причем по глубине трактовки образов и виртуозному исполнению выделяются изображения М. П. Беляева и Павла Третьякова (1894, с известного портрета И. Е. Репина).

Портрет П. М. Третьякова. 1894. Офорт

Художник был подлинным виртуозом техники, добиваясь в ней сходства с шероховатой линией карандаша, текучестью мазка, эскизностью письма.

Портрет И. И. Шишкина. 1894. Офорт

В эпоху, когда фотография фактически вытесняла репродукционную гравюру, работы Матэ, копийные по своему замыслу, предлагали другой путь репродуцирования — через соавторство, раскрытие сильных сторон живописи приемами других техник, что, в свою очередь, существенно обогатило печатную графику, превращая ее в самостоятельный род искусства.

Портрет художника Ф.А. Бруни. 1900-е

Важное значение имела для развития гравюры в России и преподавательская деятельность Матэ в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (1884-1909), в качестве профессора гравюры в АХ (1894- 1917), наконец, в Рисовальной школе при ОПХ (с 1911), где начинал он сам. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский. Кроме того, разным граверным техникам Матэ обучал И. Е. Репина,Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова,Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона
"Как музыкант берет чужие произведения и дает как бы новое сжатое музыкальное произведение, так и гравер укрощает сложную симфонию красок и передает ее в черном и белом и только в двух красках вызывает богатство светотени и колорита".

В.В. Матэ

Портрет гравера В.В. Матэ

Серов Валентин Александрович. Портрет Василия Васильевича Матэ, 1899

Работы гравера В.В. Матэ с картин В. А. Серова

Портрет А.П. Остроумовой-Лебедевой

Портрет А.П. Остроумовой-Лебедевой, 1899

Серов был выдающимся портретистом, он создал целую галерею портретов своих современников в живописи и графике. С Анной Петровной Остроумовой-Лебедевой их связывало многое - оба входили в художественное объединение «Мир искусства», дружили с С. Дягилевым, осваивали гравюру под руководством В. Матэ. Зимой, в конце 1899 года, в гостях у А. Бенуа Серов сделал набросок с Остроумовой, сидящей в кресле. Позже этот рисунок был переведен в литографию.

Портрет композитора А.К. Глазунова

Портрет композитора А.К. Глазунова

Александр Константинович Глазунов (1865-1936) – русский композитор, дирижер, педагог, профессор Петербургской консерватории (1899), ее директор (1907-1928). Серов исполнил литографированный портрет Глазунова в 1899 году, а в 1906 году, в связи грядущим в конце января 1907 года празднованием двадцатипятилетия музыкальной деятельности композитора, – его поколенный портрет.

Волк и пастухи

В 1895 Серов получил заказ от А.И. Мамонтова на иллюстрации к басням И. Крылова.

Работа была воспринята художником с энтузиазмом, тридцать семь басен он иллюстрировал в рисунке и офорте, некоторые из них получили множество вариантов.

В 1899 году было сделано четыре офортных доски, три из которых бесследно исчезли, а одна - «Волк и пастухи» - сохранилась, и это позволило напечатать тираж и опубликовать этот офорт как приложение к № 1-2 за 1900 год журнала «Мир искусства».

Серов понимал офорт как разновидность свободного и легкого рисования иглой на доске, поэтому он и травил свои доски очень легко, чтобы сохранить воздушность и деликатную серебристость штриховки.

Именно в офорте он собирался выполнить иллюстрации к басням в последние годы, и за три дня до смерти заключил договор с И.Н. Кнебелем, но замысел этот не был осуществлен.

Василий Васильевич Матэ. Потрет художника В.А

автор материала  

  Томаовсянка