Предлагаю вам, дорогие коллеги, вернуться в прошлое - к живописи, которая радует глаз и очищает душу.

Есть несколько художников, к творчеству которых, обращаюсь, когда становится невмоготу. Исаак Ильич Левитан – один из них.

С вами бывало так – стоишь у картины, и изобразительные средства настолько акцентируются художником, что сразу бросаются в глаза: вот здесь композиция необычна, а здесь эффектное цветовое решение, а вот графика изысканна… Со мной да. Не говорю, что это плохо. Но… Сколько бы раз не смотрела на работы очень любимого мною Левитана, не могу вспомнить ничего подобного. Не хочется думать о тех составляющих, которые сложили это несравненное целое, эти удивительные пейзажи. Кажется, всё так просто: увидел художник и «спел». Дано было Исааку Ильичу донести до нас своё эмоциональное состояние, не засушить его в процессе работы. Умел он не затерять за деталями целое, воплотить свои замыслы свежо и непосредственно, как будто написано всё «с лёту», хотя, когда Левитан был недоволен работой, над одной картиной он мог трудиться годами. И именно по этой причине, любой его этюд - даже совсем небольшой - несёт в себе потрясающий поэтический образ. 

Автопортрет. 1880-е гг. Бумага кремовая, тушь, перо, белила, кисть.


"Тихая обитель". 1890 г.


"Белая сирень". 1895 год. Картон, пастель.


"Осень. туман". 1899 год. Бумага, акварель, белила. 


"Журавли летят. Разлив". Вторая половина 1880-х гг. Бумага, карандаш.


Жизненный путь художника никак нельзя назвать осыпанным благостями судьбы, более того, с самого раннего детства Левитан испытывал нужду. Он родился в 1860 году в интеллигентной, но бедной еврейской семье, в Литве, в местечке Кибартай. Его отец окончил раввинское училище, но священнослужителем не стал - в разное время он был преподавателем иностранных языков, железнодорожным служащим. Он сам обучал грамоте своих детей (в семье – кроме Исаака - был ещё сын и две дочери), а в 1870 году перевёз семью в Москву, чтобы дать детям возможность «выйти в люди». Семья жила бедно, перебиваясь грошовой оплатой за уроки французского и английского языков, которые давал отец. Но родители не стали возражать, когда старший брат Исаака, а затем и он сам (в 1873 году) поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре родители умерли, и детям пришлось вести почти нищенский образ жизни. Современники Левитана оставили нам воспоминания о том, что с первых дней обучения он отличался и невероятной нуждой, и своей беззаветной преданностью искусству: голодный, оборванный, не имевший постоянной крыши над головой, сначала подросток, потом юноша, никогда не складывал своих кистей и карандашей. Полагаю, только великая страсть к искусству помогла Левитану преодолеть невероятные трудности, выпавшие на его долю. Впрочем, и сама среда молодых художников (товарищами по училищу были Михаил Нестеров, Константин Коровин, Николай Касаткин, Алексей Степанов, Абрам Архипов, Василий Часовников, Николай Чехов – имена-то какие!) и талантливых педагогов (учителями были Алексей Кондратьевич Саврасов и Василий Дмитриевич Поленов) – эта живая, творческая среда сыграла огромную роль в становлении таланта художника, пейзажиста, который так пленительно, так страстно, так потрясающе красиво рассказал нам о своей любви к России. Как писал искусствовед, критик, художник Александр Ростиславов, «как бы в насмешку над национализмом, именно бедному еврейскому юноше открылась тайна самой сокровенной русской красоты».

"Вечер". 1877 год.


"Дорожка". 1877 год.


"Лодки у берега". 1877-1878 гг.


"Берёзовая роща". 1878 год.


"Вечер после дождя". 1879 год.


"Осенний день. Сокольники". 1879 год.


Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой для серьёзного произведения. Русские художники восхищались величественными водопадами Швейцарии, сверкающими на солнце вершинами Альп или Кавказа, яркими красотами Италии; в пейзажах больше всего ценилась эффектность художественного языка. Но вот на выставке появилась картина А.К. Саврасова «Грачи прилетели», и обычный, ежегодно встречаемый сюжет «зацепил», задел особые струны – повседневное стало дорогим и близким. Левитан продолжил дело своего учителя, показав, что самый простой мотив русской природы несёт в себе огромную силу эмоционального воздействия. Пейзаж настроения… становление его - это, прежде всего, заслуга Исаака Ильича.
Когда впервые увидела «Берёзовую рощу» Левитана, остановилась, как зачарованная - меня буквально накрыла «волна» воспоминаний: детство в деревне, походы в лес… Это было поразительно точно по ощущениям (не фотографически точно, а именно на уровне чувств): мне показалось, что вдыхаю аромат трав, слышу шелест листвы берёз, более того, захотелось поймать солнечных зайчиков, «скачущих» по сочной траве))) Какие уж тут размышления о художественных средствах, когда перед нами «страсть» художника, влюблённого в русскую природу.

"Берёзовая роща". 1885-1889 гг.


"Дуб". 1880 год.


"Дуб и берёзка". 1884 год.


"Лес зимой. 1880-е гг.


"Зимний пейзаж с мельницей". 1884 год.


"Бульвар зимой". 1883 год.


"Вечер над болотом". 1882 год.


"В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря". Середина 1880-х гг.


"Пейзаж с избами". 1885 год.


"Черёмуха". Начало 1880-х гг.


Достаточно поздно Исаак Ильич попал за границу и смог познакомиться с теми сокровищами, которые хранятся в западноевропейских музеях. Он побывал во многих странах. С огромным интересом изучал произведения барбизонцев - поверхность холста, технику мазка. Сильное влияние оказал на него Камиль Коро. И всё же Левитан, безгранично влюблённый в природу России, очень скоро начинал скучать за рубежом. Он оставил нам небольшое количество произведений, в которых отразились его заграничные впечатления. Среди них есть работы, относящиеся к лучшему из созданного русскими художниками за рубежом – как пример, одна из самых поэтичных марин (мысль не моя, но согласна полностью) "Берег Средиземного моря".

"Берег Средиземного моря". 1890 год.


"Близ Бордигеры. На севере Италии". 1890 год.


"Альпы". 1897 год.


"Весна в Италии". Этюд. 1890 год.


"Весна в Италии". 1890 год.


"Венеция. Рива дельи Скьявони". 1890 год.


"Канал в Венеции". 1890 год.


"Корниш. Юг Франции". 1895 год.


"Крепость. Финляндия". 1896 год.


"Цепь гор. Монблан". 1897 год.


"Озеро Комо (Италия)". 1894 год.


"На пути к Сиону". 1890 год.


Левитан был новатором в области художественных изысканий. Передавая состояние природы, её очарование, её характер при том или ином освещении, художник стремился к колористической точности. Основою основ творчества Левитана является колорит – он обладал особой способностью, утончённым глазом, который позволял видеть не только переходы тёплых тонов в холодные и обратно, но мог всё разнообразие красочных сочетаний привести в единство.

Ни у кого ещё не видела столь ослепительного мартовского солнца, как на одноимённой работе Исаака Ильича. На мой взгляд, художнику удался этот особый мартовский свет настолько, что, когда доводится выбраться за город в солнечное мартовское утро, частенько мелькает мысль: «Как у Левитана!»)))

"Март". 1895 год.


"Весна. Большая вода". 1897 год.


"Вечерний звон". 1892 год.


"Вечерние тени". 1891-1894 гг.


"Июньский день". 1890-е гг.


"Заросший пруд". Этюд для одноименной картины. 1887 год.


"Заросший пруд" 1887 год.


"Владимирка". 1892 год.


"Золотая осень" 1895 год.


"Осень". Этюд. 1891 год.


"Осень". 1896 год.


"Последние лучи солнца. Осиновый лес". 1897 год.


"Папоротники в лесу". 1895 год.


"Ранняя весна". 1890-е гг.


"Туман над водой". 1890-е гг.


"Цветущие яблони". Этюд. 1896 год.


"Цветущие яблони". 1896 год. Холст, масло, тушь, перо.


"Тишина". 1898 год.


"В Крымских горах". 1886 год. Этюд.


"В Крымских горах". 1886 год.


"Берег моря (Крым)". 1886 год.


"Крымский пейзаж". 1887 год.


Несомненно, большое значение в становлении и развитии мастерства И.И. Левитана сыграли Волга и тихий приволжский городок Плёс, расположенный на правом гористом берегу, с его оврагами, ручьями, берёзовыми рощами. Как только не называли Плёс - жемчужина Волги, изумруд Севера, русская Швейцария, русский Барбизон. «Рай для пейзажиста» - говорил про него Левитан. Месяцы, которые художник провёл здесь в 1888, а затем и в два последующие года, стали, быть может, самыми плодотворными в его жизни. Левитан нашел здесь те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя, а заодно и городок.

"Уголок в Плёсе". 1888 год.


"Плёс после дождя". 1889 год.


"На Волге". 1888-1889 гг.


"Вечер. Золотой Плёс". 1889 год.


"В пасмурный день на Волге. Юрьевиц". 1890 год.


"Вид на Нижний Новгород". Начало 1890-х гг.


"Летний вечер. Река". 1890-1896 гг.


"Монастырь на реке". 1890-е гг.


"Свежий ветер. Волга" 1891-1895 гг.


Считается, что одно из самых значительных полотен Левитана - «Над вечным покоем», где - как художник - он восходит к новому уровню: от лирики, от настроения к философскому обобщению. Стиль становится лаконичным, монументальным. Отсекается всё лишнее, незначительное. Огромное застывшее озеро и громадное «вздыбленное» небо. Где-то прочла, что в таком небе, над этой пустынной, бесприютной землёй мог бы парить врубелевский демон. Конечно, мог бы! Но… Есть ещё и дорога к храму, и крошечный жёлто-оранжевый огонёк - самая тёплая точка в картине.

Эту картину Левитан написал под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Но… в ней многое дописано по этюдам, сделанным в Плёсе. В частности, церковь во имя Флора и Лавра. Эту старинную одинокую деревянную церквушку, в которой за ветхостью уже давно никто не служил, Левитан заметил в день своего приезда и сразу был очарован её старинной архитектурой.

"Над вечным покоем". 1894 год.

"Деревянная церковь в Плёсе". Этюд. 1888 год.


Свой художественный дар Левитан отдал русской природе. Своеобразие его личности художника состояло в том, что он был прирождённым, абсолютно самодостаточным пейзажистом и редко обращался к другим жанрам. Конечно, в его творчестве есть и натюрморты, и портреты; он занимался журнальной графикой и книжной иллюстрацией; писал театральные декорации – В.Д. Поленов помог ему устроиться на работу в театр Саввы Ивановича Мамонтова «Частная опера».
Кроме того, есть ещё рисунки художника - его творческая лаборатория, поскольку они отражают композиционные искания Левитана. Их отличает потрясающая точность линии. Многие из товарищей художника отмечали его высокое качество рисовальщика.

"Разлив". 1886 год.


"Осенний пейзаж. Перелёт птиц". Акварель, тушь.


"Закат. Опушка леса". 1900 год. Бумага, акварель, тушь, перо, карандаш.


"Дорога". Вторая половина 1880-х гг. Папье-пелле, кисть, проскребание, соус, мокрый соус.


"Пейзаж с луной". Конец 1880-х гг. Папье-пелле, акварель, графитный карандаш.


"Гадание на венках". 1882 год. Цветная литографии. Виньетка к стихотворению М.Л. (М.А.Лохвицкой - ? ) «Лучи прощальные заката…» 


"Въездные ворота Саввинского монастыря близ Звенигорода". 1884 год. Литографии с тоном в журнале "Россия" (иллюстрация к статье Н.П. Бочарова "Подмосковная Швейцария").


"Ожидание". 1882 год. Цветная литография в журнале "Москва".


"Лунная ночь". 1880-е гг. Бумага, графитный карандаш.


"Еврейка в восточном покрывале". 1884 год. Акварель.


"Портрет А.А. Грошевой". Конец 1880-х-начало 1890-х гг. Бумага, уголь, сангина.

У мужа Анны Александровны Грошевой художники И.И. Левитан, А.С. Степанов и С.П. Кувшинникова снимали полдома в Плёсе.


"Портрет мальчика Иосифа Левина". Конец 1870-х-начало 1880-х гг. Бумага, графитный карандаш, растушёвка.


"Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой". 1888 год.

Софья Петровна Кувшинникова - русская художница XIX века, ученица и близкий друг И.И. Левитана, прототип главной героини рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья», который рассорил Чехова и Левитана на три года и едва не довёл дело до дуэли.


"Портрет Н.П. Панафидина". 1891 год. Холст, масло.

Николай Павлович Панафидин - хозяин усадьбы Курово-Покровское (Россия, Тверская область, Старицкий район). В имение Курово-Покровское приезжала Лидия Стахиевна Мизинова - племянница супруги Николая Павловича. Она была близкой знакомой А.П. Чехова. По её приглашению в 1891 г. в имение приехали художники И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова.


Исаак Ильич превосходно владел пастелью, она занимала особое место в его творчестве. Ярким примером этому является то, что он любил повторять работы маслом - особенно этюды - в этой технике. Быть может, именно в пастельных работах с особой силой раскрывается тончайшее понимание Левитаном цвета, а техника пастели – с её многоцветной и сочной палитрой - позволяла художнику более «звучно» решать колористические задачи.

"Васильки". 1894 год. Тонированный картон, пастель, коричневый карандаш.


"Белая сирень". 1895 год. Бумага, пастель.


"Сирень". 1893-1895 гг. Бумага на картоне, пастель.


"Заросший пруд". Бумага на картоне, пастель.


"В лесу осенью". 1894 год. Бумага, пастель.


"Крыльцо в Мелихово. Сирень. Весна". 1894-1895 гг. Бумага, пастель.


"Осенний пейзаж с церковью". 1890-е гг. Бумага, пастель.


"Осень". 1894 год. Дом в усадьбе Турчаниновых "Горка". Бумага, пастель.


"Цветущий сад". 1890-1893 гг. Бумага на картоне, пастель.


"Разлив". 1895 год. Бумага, пастель.


"Шторм". 1890 год. Бумага, пастель.


Для позднего периода в творчестве Левитана характерным стало обращение к сумеречным пейзажам, изображению спящих деревень, лунных тихих ночей, когда «пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит». В этих работах особенно ярко проявился природный дар Исаака Ильича (очень важный для художника): его исключительная зрительная память - поскольку в поздний вечер, ночью писать с натуры невозможно, художник работал в мастерской. В сумеречных и ночных пейзажах Левитан достигает небывалого лаконизма изображения, он сумел, на мой взгляд, потрясающе точно передать мгновения, когда день переходит в ночь, воздух наполняется вечерней прохладой, и можно физически ощутить «дыхание» земли. 

"Сумерки. Луна". 1899 год.


"Лунная ночь. Большая дорога". 1897 год.


"На даче в сумерках". 1890-е гг.


"Лунная ночь". 1899 год.


"Сумерки". 1900 год.

Эту картину Левитан написал в подарок болевшему в тот период времени Антону Павловичу Чехову (пожалуй, самому близкому другу), который находился на лечении в Крыму и очень скучал. 

В 1898 году Левитану присваивают звание академика пейзажной живописи. Он преподаёт в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его пейзажи появляются на Всероссийских выставках, на выставке в Мюнхене и с успехом экспонируются на Всемирной выставке в Париже. Приходит всеобщее признание, известность. Однако здоровье художника резко ухудшается (сказалось и голодное детство, и беспокойная жизнь, и напряженный труд), болезнь сердца неумолимо прогрессирует. Лечение за границей помогает на короткий срок. Последние месяцы художник работал в мастерской. Всюду - на столах, в папках - лежали рисунки, на мольбертах стояли картины, этюды. Среди них огромное полотно «Озеро. Русь» - так хотел назвать его Левитан, но не решился. Просто «Озеро» - большое, великолепное озеро в ясный, солнечный день. Обобщённый образ прекрасной и светлой русской природы – которую он любил фанатически, почти исступленно. Он не сумел закончить картину. 22 июля 1900 года Исаака Ильича не стало. 

"Озеро". 1899-1900 гг.


"Автопортрет" - 1890-е гг. - не окончен.


"Весна в Крыму". 1900 год.


"В начале марта". 1900 год.


"Летний вечер". 1900 год.