«Рыцарем красоты» называли современники Василия Дмитриевича Поленова. Подписываюсь под каждым знаком))) Но вот что странно: имя его, безусловно, известно очень и очень многим, но, когда речь заходит о Поленове, большинство (непрофессионалов, конечно) вспоминают его дом-музей, его «Московский дворик», изредка «Христос и грешница» - пожалуй, всё. А вот Игорь Грабарь, к примеру, писал Василию Дмитриевичу: «...в Вас сидит или, если угодно, сидело целых три художника: средневековый, «московский» и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим». А многие ли (включая профессионалов) знают Поленова-архитектора, постановщика, декоратора, актёра-трагика, композитора, просветителя, автора богословских трудов и духовных сочинений, бытописателя жизни Христа?

Товарищество передвижников, абрамцевский кружок; руководство Секцией содействия фабричным и заводским театрам, постановка спектаклей, где играли рабочие и дети из сиротских домов, и для которых он разработал облегчённые, мобильные декорации; занятия архитектурой (церковь в Абрамцево в соавторстве с Виктором Михайловичем Васнецовым и Троицкая церковь в Бёхово, дом и постройки усадьбы «БорОк», переименованной после смерти художника в «Поленово»); создание музыки к опере «Призраки Эллады» (либретто Саввы Ивановича Мамонтова), поставленной в 1906 году в Большом зале консерватории (кроме того, сохранились романсы Поленова на стихи М.Ю. Лермонтова, его драматический этюд «Замок Трифельс»); оформление спектаклей в театре «Частная опера» - вот далеко не полный перечень интересов Василия Дмитриевича, широта которых не может не поражать. И, наконец, преподавательская деятельность - в числе его учеников И.И. Левитан, К.А. и С.А. Коровины, А.Е. Архипов, А.Я. Головин, И.Я. Остроухов и другие художники, впоследствии ставшие известными. Такой необъятной была душа этого великого человека.

"Осень в Абрамцево". 1887 год. Х. м.


"Женщина, идущая по лесной тропинке". 1883 год. Х. м.


"Венеция". 1896 год. Х. м.


"Венецианский дож". Х. м.



"Бейрут". 1882 год. Х. м.


"Берег моря". 1881-1882 гг. Х. м.


"Право господина". 1874 год. Х. м.


"Античный пейзаж". 1906 год.  Х. м.


"Церковь на берегу озера". 1880 год. Дерево, масло.


"Зал в волшебном замке". 1882-1883 гг. Эскиз декорации к спектаклю "Алая роза" по пьесе С.И.Мамонтова. Бумага. акварель.


"Лестница к замку. Эскиз декорации к спектаклю "Алая роза" по пьесе С.И.Мамонтова". 1882-1883 гг. Бумага, акварель.


"Сад Маргариты. Эскиз декорации к опере Ш. Гуно "Фауст". 1882 год. Бумага, акварель, карандаш.


"Амазонка на коне. (Е.Д. Поленова)". Офорт.


В.Д. Поленов родился в 1844 году. Он рос в замечательной атмосфере «дворянского гнезда», многие представители которого оставили свой «след» в русской художественной истории. Так, его прадедом был знаменитый архитектор XVIII века Николай Александрович Львов, отец, Дмитрий Васильевич - известный историк и археолог. Мать, Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, была неплохой портретисткой брюлловской школы. Семья жила в Петербурге, но на лето все уезжали в своё имение Илюченцы Олонецкого края или в Ольшанку Тамбовской губернии - имение бабушки Веры Николаевны Воейковой («бабаши», как любовно называли её внуки).

Рисовать Поленов начал рано, но несмотря на изрядные успехи, он поступает одновременно в Санкт-Петербургский университет и Академию художеств, которую заканчивает с Большой Золотой медалью, дававшей право на шестилетнюю пенсионерскую командировку за границу. Он едет в Европу и знакомится с художественной жизнью Западной Европы, с искусством эпохи Возрождения. В Италии и чуть позднее в Париже, заинтересовавшись исторической живописью, Поленов задумал и написал несколько этюдов и картин на исторические темы, отличительной особенностью которых (по мнению современников) стало поразительно точное воспроизведение деталей в изображении сцены или образа.

«Изображать предметы по возможности ближе к действительности, какая бы она не была, для меня несравненно выше вымысла… внешний вид изображаемого предмета имеет огромное значение, и вот этого-то, правдивости во внешнем виде, я и доискиваюсь…», - эти поленовские строки можно отнести ко всему многогранному творчеству Василия Дмитриевича, поскольку он был одним из немногих художников России, который на протяжении всего творческого пути работал сразу в нескольких направлениях, стилях, жанрах. Удивительным даром считалось его особенное видение живописи: он умело сочетал в одном произведении пленэрные и декоративные задачи.

"Воскрешение дочери Иаира". 1871 год. Х. м.

За эту работу В.Д. Поленов получил Большую Золотую медаль.

"Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон". 1875 год. Х. м.

Вдова убитого вождя гугенотов адмирала Колиньи по дороге в тюрьму, где она была заточена пожизненно.

"Гугенот". 1870 год. Х. м.


"В парке. Местечко Вёль в Нормандии". 1874 год. Х. м.


"Цезарская забава". 1879 год. Х. м.


"Стрекоза (Лето красное пропела)". 1876 год. Х. м.


"Белая лошадка. Нормандия". 1874 год. Х. м.


"Мельница на истоке речки Вёль". 1874 год. Х. м.


"Одалиска". 1875 год. Х. м.


После возвращения в Россию Поленов поселился в Москве. Его, привыкшего к петербургским дворам-колодцам, поразили и старые московские улочки, и красота московского зодчества, и патриархальный уклад жизни Москвы того времени. И как-то сам собой сложился романтический образ старинной дворянской усадьбы, чему способствовали и семейные предания, и реальные, сохранившиеся с детства воспоминания. Отличительным качеством новых работ Поленова стало появление в них света и воздуха, так поразивших критиков и ценителей искусства в его картинах «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Лето» и, конечно же, «Московский дворик» - полотне, в которое он вложил всю силу своей любви к людям и к жизни. Подобно саврасовским «Грачам», «Московский дворик» говорил зрителю о самом близком и родном, о том, что с детства живёт в сознании и сердце каждого человека – собственно, это то, на мой взгляд, что мы называем Родиной.

"Московский дворик". 1878 год. Х. м 

Этюды к картине "Московский дворик" художник писал из окон своей московской квартиры (на углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков). Церковь - Храм Спаса Преображения Господня на Песках (Спасопесковский переулок, д. 4) – существует до сих пор.

"Бабушкин сад". 1878 год. Х. м.


"Заросший пруд". 1879 год. Х. м.


"Золотая осень". 1893 год. Х. м.


"Берёзовая аллея в Абрамцево". 1880 год. Х. м.


"Берёзки и папоротники". Х. м.


"Зима. Имоченцы". 1889 год. Х. м.


"Железная дорога близ станции Тарусская". Х. м.


"Пруд в Абрамцево". 1883 год. Х. м.


"Старой мельница". 1880 год. Х. м.


"На лодке. Абрамцево". 1880 год. Х. м 


"Больная". 1886 год. Х. м.


В 1876 году, когда началось восстание против власти турецкого султана на Балканах, Поленов поехал добровольцем на фронт в штаб генерала Михаила Григорьевича Черняева, командовавшего сербскими войсками. Василий Дмитриевич делил с офицерами и солдатами тяготы войны в дальних переходах, ночевал в лесу, страдал от холода и недоедания. В составе Летучего отряда полковника Андреева принимал участие в боевых действиях и был награждён сербским золотым орденом Таковский крест и медалью «За храбрость».

Военные впечатления Поленова нашли отражение в многочисленных рисунках и живописных этюдах, которые он делал на небольших дощечках. Помимо этого, Поленов написал ряд картин батального жанра, но этот род живописи - в силу особенностей натуры - был абсолютно чужд художнику. ««Сюжеты… человеческого изуродования и смерти слишком сильны в натуре, чтобы быть представлены на полотне», - писал Поленов, - по крайней мере, я чувствую в себе какой-то ещё недочёт, не выходит у меня того, что есть в действительности, там оно так ужасно и так просто…».

"Балканский пейзаж". 1877 год. Из серии натурных этюдов, выполненных на Балканах в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Х. м.


"Главная квартира командующего Рущукским отрядом в Брестовце". 1883 год. Х. м.


"Комната командующего Рущукским отрядом Великого князя Александра Александровича в Брестовце". 1878 год. Х. м.


"Убитый солдат. Близ селения Мечки". 1883 год. Х. м.


"Долина реки в Болгарии". 1883 год. Х. м.


"Девушка в дозоре. Герцоговина". 1876 год. Х. м.


"Черногорец".  1876 год. Этюд. Дерево, масло.


"Зима в Болгарии". 1878 год.  Бумага, акварель.


"Зарисовки в период Русско-турецкой войны на Балканах. Болгарский домик".  1877 год. Картон, графитный карандаш, свинцовый карандаш.


"Повозка с ранеными". 1876 год. Бумага, карандаш.


Поленов-портретист – малоизучен и известен гораздо менее Поленова-пейзажиста. И тем не менее несколько работ в этом жанре у художника есть. Наиболее популярная из них, пожалуй, портрет сказителя Никиты Богданова.

"Сказитель былин Никита Богданов". 1876 год. Х. м


"Портрет художника Ильи Ефимовича Репина". 1879 год. Х. м.


"Портрет Исаака Ильича Левитана". 1891 год. Х. м.


"Сказитель Василий Петрович Щеголёнок". 1879 год. Х. м.


"Портрет Н.В. Якунчиковой" (будущей жены художника). 1879 год. Бумага, итальянский карандаш.


В 1881 году В.Д. Поленов в компании с князем С.С. Абамелек-Лазаревым и А.В. Праховым отправляется в своё первое путешествие на Восток. Они последовательно посещают Константинополь, Сирию, Палестину, Египет, поднимаются по Нилу до первого порога (до границы Древнего Египта), а на обратном пути на некоторое время задерживаются в Афинах. И везде Поленов пишет этюды, в которых, по мнению многих, ему удалось на холсте выразить световоздушную атмосферу Востока с присущими тому яркими красками и цветовыми контрастами. Когда эти этюды демонстрировались на очередной выставке передвижников, они практически все были приобретены П.М. Третьяковым для его коллекции.

«Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек, - писал о нём Фёдор Иванович Шаляпин, - как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни. Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники - как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озёрами веет дух божества?»

"Баальбек". 1882 год.  Х. м. 


"Большие пирамиды Хеопса и Хефрена". 1899 год.  Х. м.


"Нил у Фиванского хребта". 1881 год. Х. м.


"Голова нубийца". 1881 год. Х. м.


"За старым Каиром". 1882 год. Х. м. 


"Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель". 1882 год. Х. м. 


"Генисаретское озеро". 1880-е гг. Х. м.


"Олива в Гефсиманском саду". 1882 год. Х. м.


"Палестинский монах". 1886 год. Х. м.


"Харам Эш-Шериф - площадь, где находился древний иерусалимский храм". 1882 год. Х. м.


"Эрехтейон. Портик кариатид". 1882 год. Х. м.


Василий Дмитриевич с ранней юности ищет героя и, как многие, останавливается, в конце концов, на личности Христа, образу которого посвящён весь творческий путь художника. С 1882 года Поленов начинает работать над серией картин из жизни Христа. И начинает он не с работы над холстом, он начинает с путешествия – второго путешествия на Восток. Ему захотелось самому пройти по тем местам, по которым ходил Иисус Христос. И вот о Христе-человеке замечательный совершенно русский художник начинает писать картины. Он стремится запечатлеть не столько драматические эпизоды и события его жизни, сколько показать самого Христа, природу, которая его окружала, людей, которые вставали на его пути. "Мои картины служат главным образом изображением природы и обстановки, в которой совершались евангельские события", - писал Поленов о своём цикле Л.Н. Толстому. А Христос Поленова - очень земной, живущий на земле, ступающий по ней, отсюда потемневшие от загара лицо и руки, некоторая усталость человека, идущего под палящим солнцем, опираясь на посох. И именно поэтому такая деталь, как посох, воспринимается всего лишь как характерный атрибут всех странствующих, помогающий путнику твердо стоять на земле. И не более. Хотя именно в нём заключена вся суть евангельской мысли: «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе…» Иисус в работах Поленова - «сын человеческий», сын плотника, чей земной путь - от Вифлеема до Голгофы - художник прошёл сам.
В цикле о Христе было более шестидесяти работ. Судьба большинства неизвестна, к сожалению.

"Возвестила радость плачущим". 1899-1909 гг. Х. м.


"За кого Меня почитают люди". 1890-1900-е гг. Х. м 


"И возвратился в Галилею в силе Духа". 1890-1900-е гг. Х. м.


"Иисус и самаритянка". 1889-1909 гг. Х. м.


"Марфа приняла Его в дом свой". 1890-1900-е гг. Х. м.


"Исполнялся премудрости". 1889-1900-е гг. Х. м.


"Приделы Тирские". 1911 год. Х. м.


"Он виновен". Х. м.


"Христос и Мария Магдалина". Х. м.


"Среди учителей". 1896 год. Х. м.


"Источник Девы Марии в Назарете". Конец 1890-х гг. Х. м.


"Мечты (На горе)". 1894 год. Х. м. 


"На Тивериадском (Генисаретском) озере". 1889 год. Х. м.


Поленов много лет работал над произведением, которое, как он полагал, должно было бы стать его главным делом – большой картиной из жизни Христа, - «Христос и грешница». Впрочем, сам художник хотел назвать картину «Кто из вас без греха?». Графический вариант работы находится в музее-усадьбе Поленово, в самой большой и светлой комнате, окно которой выходит на эспланаду, в парк и на Оку. Там же можно видеть и подготовительные материалы к живописному варианту картины «Христос и грешница».

Интересовал Василия Дмитриевича Христос исторический, если так можно выразиться – не символ (хотя и это тоже), не тот идеальный, прекрасный образ, которого подарила нам мировая живопись, а такой, каким Он мог бы быть в реальной жизни. Он удивительно достоверен, в том смысле, в котором вообще живопись на эту тему может быть достоверной.

Набросков и этюдов для картины Поленов сделал огромное количество. В частности, для Иисуса ему позировали любимые ученики - Коровин и Левитан, оба их профильных портрета сохранилось. В финальной версии картины Поленова (да и в других его картинах евангельской серии) без труда считывается внешность Левитана.

"Христос и грешница". 1885 год. Холст, уголь.


"Голова И.И. Левитана в повороте головы Христа". Х. м. 


"Голова молодой женщины в белом покрывале". 1880-е гг. Х. м.


"Голова еврея". 1884 год. Х. м. 


"Голова старого еврея". Х. м. 


"Голова фарисея". 1884 год. Х. м.


"К.А. Коровин. Этюд головы Христа к картине На Тивериадском (Генисаретском) озере". 1888 год. Холст на картоне, масло.


"Сидящий Христос". Этюд. 1885 год. Х. м.


"Христос и грешница (Кто из вас без греха?)". 1888 год. Х. м.


Недалеко от Тарусы - на противоположном берегу Оки, на высоком холме более - более ста лет стоит красивый трёхэтажный белый дом. Его архитектура очень необычна для среднерусской полосы. «Дом воплощённой мечты», который по праву считается самым гениальным произведением великого русского художника, просветителя В. Д. Поленова. И создал он его не на холсте, ни красками и кистью, а на пустом клочке земли, на песчаном косогоре. В руках у мастера были топор и пила, лопата и саженцы, кирпичи и мастерок. В этой усадьбе всё – от проектов заданий и построек до дверных петель и ручек из кованой стали - сделано по рисункам Василия Дмитриевича.
В этом доме, а ныне музее, не было ничего случайного: творчество, работа по устройству усадьбы, быт, непременные новогодние ёлки не только для членов семьи, но и для крестьянских детей, театр, экскурсии для крестьян, каминные вечера, летние пленэры для художников, постоянные гости.

Кроме того, усадьба В.Д. Поленова (и сейчас музей – что важно, на мой взгляд!) - это образец уважительного отношения к другой культуре, к другому человеку, к другому образу мысли, поскольку попадая сюда, вы как бы попадете в маленькую Европу. Вы увидите дом в стиле финского модерна, вы увидите фахверковые постройки – немножко немецкие, немножко чешские. Вы увидите его мастерскую, о которой сам он писал: «Строил себе мастерскую, а получилось аббатство, маленький французский монастырёк». И всё это - в абсолютно русском пейзаже, который удалось сохранить. И очень русское по настроению.

Большой дом.

Большой дом асимметричен, выстроен в двух уровнях. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами разнообразных форм, балконами, скатами крыши. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский». Но, за неповторимыми, присущими только Поленову находками, оригинальными замыслами и решениями, неизменно различаются черты, ставшие впоследствии общими для стиля модерн. Опередил Василий Дмитриевич время.

Кабинет. 

Не смогла оставить за "кадром" этот чудесный дубовый готический шкаф (прелесть что такое!) для хранения нот и графических работ, который сделан и по рисунку Василия Дмитриевича, и его руками. Он очень массивен, но легко передвигается на стеклянных шарах-ножках.

Аббатство.

При жизни Поленова «Аббатство» было его любимым местом работы и отдыха. В "Аббатстве" Василий Дмитриевич жил летом, устроив там себе небольшую комнату. Из помещения мастерской узкая дверь ведёт в кирпичную башню с небольшими узкими окнами и балконом. Башня была предназначена Поленовым для хранения семейного архива.

Адмиралтейство. Диорама. Выставочный зал.

Это был лодочный сарай (лодки делались своими руками) - Поленов называл его «Адмиралтейство». Сейчас здесь выставочный зал и диорама - одна из последних работ художника, без которой невозможно представить экспозицию музея.

«Диорама – прозрачная картина, её изобрёл французский художник Дагерр. Картины меняются в зависимости от направления освещения спереди или сзади. Можно очень разнообразить пейзажи, марины, горы, улицы. (…) Вы подумайте, как живут крестьяне. Полгода холода, темноты, ничего, кроме трактира… С тоски можно умереть… И вдруг – кругосветное путешествие!». В.Д. Поленов.

Фахверковый сарай - выставочный зал.

Фахверковые здания были распространены в средневековой Западной Европе. В поленовской усадьбе почти все хозяйственные постройки были фахверковыми (фахверк – каркас здания, был обычно деревянным, состоял из горизонтальных элементов и раскосов, свободное пространство между которыми заполнялось камнем. Он разбивал фасад на панели различной формы и придавал зданию своеобразный вид, являясь не только конструктивным, но и декоративным элементом).

«Бёховская церковь была построена по проекту художника. В ней нет следования архитектурным канонам. Поленов, руководствуясь соображением красоты, соединил европейскую готику с византийским округлением купола и ритмикой кровельных плоскостей…». Ф.Д. Поленов.

В.Д.Поленов за работой в "Аббатстве", 5 января 1924 года - одна из последних фотографий художника.

Василий Дмитриевич мог быть удовлетворен. Его труд, которому он отдавал все силы души, получил признание современников. Он так долго изучал и писал Иисуса Христа, столько жизни вложил в свои картины, что и сам, подобно Его ученикам, стал в какой-то мере апостолом - просветителем, подвижником, сеятелем добра и человечности...