JANE AUSTEN
P.S. Ежели кто подробностями заинтересуется...
Под финал 2015 года в Швеции и Германии была опубликована книга детской писательницы Астрид Линдгрен "Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945". У нас они еще не изданы, а в сети можно найти лишь переводы отдельных, самых скандальных частей этой публикации. Эти дневники ломают все стереотипы о писательнице, которая для всех, кто рос на ее историях о Карлсоне и Пеппи, была прочно связана с "добром, плюшками с корицей и шалостями". Оказывается, детская писательница умела ненавидеть.
http://www.segodnya.ua/authorsarts/neizvestnaya-lindgren-mama-karlsona-i-peppi-6-let-vela-podrobnuyu-letopis-vtoroy-mirovoy-voyny-693175.html
вольфганг, мне кажется, что, если женщина по своему складу чеховская "Душечка", то она всем сердцем полюбит и примет любое увлечение мужа. К таким женщинам относилась моя мама и во многом и я, но тут есть одно очень существенное возражение - если мужчина незрелый "инфантил" и свое увлечение поставит выше семьи и детей, например, между покупкой лекарства для ребенка и покупкой очередной ценной марки выберет второе, то это не сможет принять даже "Душечка". Вот как то так наверное... Хотя были и такие женщины - Анна Григорьевна Достоевская например, а вот Софья Андреевна Толстая являла собой противоположный пример.
Пчёлка Майя, хорошие вы примеры привели - "не копите сокровищ на земле"! Все превращается в прах, увы. Я сама в чем то такая - у меня большая коллекция книг, которые собирал еще мой прадед, потом мои родители, теперь я, но понимаю,что после меня они мало кому будут нужны,тем более в век интернета.
None
Показать комментарийПчёлка-Пчёлка, ох, чую, моим филателизмам подражаете...
Дело-то оно, конечно, доброе. И я готов умилиться столь самоотверженному проникновению на прежде незнакомую территорию.
Но вот ежели это не просто коммент, а пост, то приличествует всё же слово доброе молвить по поводу всех и всяческих марок и вообще искусства почтовой миниатюры -а заодно и почему именно Джейн Остин и Астрид Лидгрен.
Пока же чувствуется, что чужое это для Вас и непонятное.
Впрочем, 99,99% фемин таковы - олдовое, классическое коллекционирование (марки и прочие почтовости, монеты, боны) для них чужды категорически, не понимают они этой прелести и мужчин за пустые денежные траты корят, а мужей - так гнобят попросту, причем гнобят бесконечно. Впрочем, поймет и ощутит эту прелесть лишь тот, кто сам испытал. И никак иначе.
Увы, таково положение вещей - и ничто его не изменит.
Я просто к тому, что посты о таких вещах лучше с любовью и знанием писать, а не просто так.
Ибо иначе получается, словно о русской литературе/поэзии взялся говорить человек не только не русский, но и по-русски не читающий.
Впрочем, увы, минимум 95% читателей в точности так же чужды коллекционностям. Увы. Как в России говорится, такова се ля ви
Что же до Астрид Линдгрен...
Люблю ее.
Но - сложный она человек была.
В частности, огромный интерес представляют недавно опубликованные ее дневники военных лет - и ее реакция на действия СССР с Финляндией и Польшей. Ну и вообще реакция на Россию.
А заканчиваю я весомым дополнением - современной шведской банкнотой с нашей героиней.
None
Показать комментарийP.S. Ежели кто подробностями заинтересуется...
Под финал 2015 года в Швеции и Германии была опубликована книга детской писательницы Астрид Линдгрен "Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945". У нас они еще не изданы, а в сети можно найти лишь переводы отдельных, самых скандальных частей этой публикации. Эти дневники ломают все стереотипы о писательнице, которая для всех, кто рос на ее историях о Карлсоне и Пеппи, была прочно связана с "добром, плюшками с корицей и шалостями". Оказывается, детская писательница умела ненавидеть.
http://www.segodnya.ua/authorsarts/neizvestnaya-lindgren-mama-karlsona-i-peppi-6-let-vela-podrobnuyu-letopis-vtoroy-mirovoy-voyny-693175.html
None
Показать комментарийвольфганг, за ссылку благодарю.
None
Показать комментарийEllen, рад, что пригодилась.
None
Показать комментарийвольфганг, прошла по вашей ссылке прочитала эту публикацию и сделала вывод, что Астрид Линдгрен, от "очарования злом" постепенно пришла к трезвому пониманию, что на самом деле из себя представляет фашизм и гитлеровский режим, в отличие, например, от такого выдающегося писателя как Кнут Гамсун, так и не понявшего своей чудовищной ошибки и, к сожалению, так и не избавившегося от своих ужасных заблуждений.
None
Показать комментарийнаталия, а как насчет трезвого понимания- что такое сталинский режим?
Извините, но вообще-то Вы поняли только то, что должны были понять по задумке подателей инфы. Ну, что нынешние башни ПБЗ транслировали (надеюсь, понимаете, о чем я?).
Для понимания - весь дневник в хорошем переводе прочитать надо + обязательно вникнуть в общеполитическую, экономическую и военную ситуацию в мире.
None
Показать комментарийвольфганг, ну я то как раз это поняла, а вы опять таки немного не поняли меня. Я написала об "очаровании зла" ( был такой замечательный фильм Михаила Козакова, о том как наша утонченная интеллигентная эмиграция в Париже в лице Эфрона, Плевицкой и многих других, была очарована и завербована Сталиным) намекая именно на сталинизм да и на наше время тоже.
None
Показать комментарийнаталия, да нет, про трезвое понимание фашизма Вы с нажимом написали, а относительно сталинизма...
Тем не менее всё мной написанное - в силе.
Статейка - весьма тенденциозна, хотя не до крайней степени.
None
Показать комментарийвольфганг, вот это интересно,надо почитать.Кстати,ошибка в ее фамилии,торопилась и буквы переставила,не проверив))
None
Показать комментарийвольфганг, спасибо!
None
Показать комментарийОксана, и хорошо, что инфа пригодилась.
В ворохе нынешнего пустотемья - это неожиданно и интересно.
Рад.
None
Показать комментарийвольфганг, мне кажется, что, если женщина по своему складу чеховская "Душечка", то она всем сердцем полюбит и примет любое увлечение мужа. К таким женщинам относилась моя мама и во многом и я, но тут есть одно очень существенное возражение - если мужчина незрелый "инфантил" и свое увлечение поставит выше семьи и детей, например, между покупкой лекарства для ребенка и покупкой очередной ценной марки выберет второе, то это не сможет принять даже "Душечка". Вот как то так наверное... Хотя были и такие женщины - Анна Григорьевна Достоевская например, а вот Софья Андреевна Толстая являла собой противоположный пример.
None
Показать комментарийнаталия, Вы совершенно не понимаете - в силу специфичности вопроса.
Увы, гендерные различия налицо.
Эти "возражения" и просветительские речи я слышал уже не раз - причем слово в слово.
При всем уважении и любви к прекрасному полу скажу коротко и ясно: ну не дано. Просто-напросто не дано.
Смиритесь с этим.
Так природа устроила.
И именно потому же все лучшие повара - практически поголовно мужчины.
О коллекционировании разговоры разговаривать - напрасно.
Ну честное пионерское!!!
None
Показать комментарийнаталия, согласна,семья выше любого увлечения!
None
Показать комментарийПчёлка Майя, очень однобоко, типично по-женски смотрите...
Могу и поподробней на эту тему.
None
Показать комментарийвольфганг, в каждой семье все по-своему,но все-таки надо понимать,что есть нечто,что важнее наших пристрастий и увлечений.это просто эгоизм, в случае с весами :"лекарство для ребенка,жены,или марка"и в подобных случаях,ну конечно ,тут и спора нет.
Марки - потом.Или даже никогда.Или надо одному оставаться и лелеять себя милого (себя,милую)
None
Показать комментарийПчёлка Майя, всё это давным-давно заезженные аргументы.
И здесь, уж извините, дальше носика своего Вы в упор ничего не видите.
И за шоры выглянуть никак не можете.
None
Показать комментарийвольфганг, я Вас не собираюсь переубеждать,да это и невозможно))
None
Показать комментарийПчёлка Майя, разумеется.
"Учение Маркса всесильно, потому что верно".
Я не Кырла-Мырла, но я прав. Просто потому, что в реальной жизни следование вроде таким естественным женским правилам оборачивается катастрофой для семьи, в той или иной форме.
Расшифровать - или Вы всё же сами?
None
Показать комментарийвольфганг, расшифруйте,а вникну.
None
Показать комментарийвольфганг, конечно,мне непонятны все эти кипы альбомов с марками))),хотя в детстве собирала "к датам",а потом дядя увлекся и его жена с грустью говорила,что там у него на два автомобиля)),а после смерти не знает куда их пристроить,но я уже спрашивала,сами решат.
Ещё случай - одна читательница,приезжая,муж -командир подводной лодки,филателист.Умер,жена никак не могла его коллекцию продать -старенькая уже была.под 80,потом к нам какой-то заезжий с Украины филателист приехал и оптом всё у неё купил,она радовалась,подозреваю,он в накладе не остался)).
Так что коллекция чаще всего живет столько,сколько и хозяин.Жен понять могу,но никого не осуждаю,страсти у всех свои есть. А раз в семье не могут договориться ро поводу мирного существования со страстями друг друга,то ничего не поделаешь : либо - терпи,либо - уходи.Жаль только,дети страдают.
С данным постом все просто.Увидела,объединила по признаку-и та и та писательниЦЫ)),вспомнила,что есть у нас тут Вольфганг, филателией увлекающийся,ну и дело простое-опубликовала.Честно говоря,я понимаю,надо бы было сделать вступление,рассказать предисторию,но времени нет.Так что не корите,или корите,это же не в глаза)))
None
Показать комментарийПчёлка Майя, так уже укорил )))
Что же до природного гендерного взаимонепонимания относительно коллекционирования...
С разных планет мы, организмы и души сильно по-разному устроены.
И слава всем богам!
None
Показать комментарийвольфганг, ну и правильно,чего зацикливаться.есть же общее,уже хорошо!
None
Показать комментарийПчёлка Майя, хорошие вы примеры привели - "не копите сокровищ на земле"! Все превращается в прах, увы. Я сама в чем то такая - у меня большая коллекция книг, которые собирал еще мой прадед, потом мои родители, теперь я, но понимаю,что после меня они мало кому будут нужны,тем более в век интернета.
None
Показать комментарийнаталия, что до книг,то -да,это для старшего поколения почти трагедия...Сужу по своим читателям.Не менее чес в неделю раз просьба от них-возьмите книги,порой целые библиотеки предлагают.Но нам ставить некуда,но и дело в том,что столько и не нужно.Привозят собрания сочинений,ну вязли мы классику,и то,самую спрашиваемую (по программе),а остальные - никто и не берет,у нас акция бессрочная - "Читатель дарит читателю". Не берут!Так,кое-что.Конечно,и книги по-разному изданы,те.что на плохой бумаге и мелким шрифтом- всё оптом в макулатуру.Но и хорошо изданные часто не берут.Ставить людям некуда и незачем. Многие ссылаются,что мол,есть ридеры,есть в интернете.Но и там не всё и я вообще-то плохо представляю,чтобы кто-то постоянно читал с монитора.Кстати,японцы исследовали,и определили,что чтение бумажной книги усваивается лучше на 25%,особенно детьми.
Подобные исследования и наши проводили,но дело в том,что интерес к самому чтению резко упал.Продать книги практически невозможно,а если и берут,то оптом по 15-20 рублей за экземпляр.Сколько я горестных историй наслушалась!
Недавно привезли в ящиках библиотеку какого-то любителя живописи,чего там только нет,но кто это всё читать будет?Здесь даже средней величины посты не читают,а кто читает с телефона,тот вообще только короткие воспринимает тексты.
Прошло то время,когда книга была ценностью...Только для единиц теперь.
Надо всерьез подумать,куда пристроить бОльшую часть книг,пока ещё хоть у кого-то есть интерес.Отдельные тома ещё можно продать неплохо и купить что-то нужное для себя,семьи.Внуки просто порой вывозят всё к помойке.
None
Показать комментарийПчёлка Майя, век новых технологий безжалостен к отходящим формам и смыслам.
Увы и ах!
None
Показать комментарийвольфганг, бумажная книга просто станет мало кому доступной потом.Будет дорога и настоящим произведением книжной полиграфии.
None
Показать комментарийПчёлка Майя, книги на пергаменте были подлинными произведениями искусства.
И где они?
И кто ими пользуется сейчас?
None
Показать комментарийвольфганг, каких только чудаков и любителей нет!На всё свой спрос имеется.Кстати,сейчас мы наблюдаем интересное явление,и это по всему миру,некоторые люди возвращаются к бумажной книге,несколько лет,одни из первых перешли на электронный формат и вот вернулись,к нам уже несколько человек записалось с этой целью в библиотеку.Двое молодых ребят сказали,что просто не могут читать любимые книги с планшета,хотят чувствовать в руках объем и страницы листать,держать её в руках и рассматривать иллюстрации.
None
Показать комментарийПчёлка Майя, отдельные "извращенцы" не делают погоды.
Скажем, езда верхом на лошади - это своего рода искусство, и любители имеются.
Но кто пользуется конной тягой в транспортных целях?
None
Показать комментарийвольфганг, пользуются! Ещё много труднодоступных мест в России,где только лошадью и доберешься
None
Показать комментарийПчёлка Майя, о да, наверное - аж 0,0001% пользуются...
None
Показать комментарийвольфганг, поболее!
None
Показать комментарийПчёлка Майя, думается, даже увеличение на порядок навряд ли Вас утешит применительно к судьбе печатного слова.
None
Показать комментарийвольфганг, Меня утешать не надо,я утешена)))
None
Показать комментарийПчёлка Майя, и чем же?
None
Показать комментарийвольфганг, тайна сие)
None
Показать комментарийПчёлка Майя, рад за Вас.
Больше нам всем тайн и таинств! )))
None
Показать комментарийвольфганг,
None
Показать комментарийПчёлка Майя, да, мне тоже нечто подобное приходилось наблюдать...
None
Показать комментарийПчёлка Майя, соглашусь. Когда-то за нашу семейную библиотеку НЕ ГЛЯДЯ предлагали "Жигули" 1-й модели (они тогда в новинку были в СССР); теперь разве что велосипед купишь на ту же библиотеку, но даже пополненную..."
None
Показать комментарийPavel Borysovich, велосипед? Сомневаюсь...это сколько же сил надо будет потратить,чтобы суметь продать за хорошую цену хоть сотню книг.У меня у зятя было более10.000(в нулях не ошиблась) книг.И умер он уже 10 лет назад,но продать сумели только на такую сумму.что купили скромную ДСП кухню-гарнитур и пару кресел.
None
Показать комментарийнаталия, Вы зря так к этому относитесь. Библиотеку можно завещать любой из библиотек России. Они примут её с благодарностью.
None
Показать комментарийСаша, Вы глубоко ошибаетесь!Библиотеки не резиновые,это раз,да и то,что владельцам домашних библиотек кажется богатством,вовсе не нужно государственным,за редким исключением.
None
Показать комментарийПчёлка Майя, много и не таких популярных и раскрученных библиотек, как Ленинка, а учитывая что Вашу библитеку собирал еще Ваш дед, там вполне могут находиться раритеты. Что говорить, уже создан музей личных коллекций куда собирают не только картины, но и обычная переписка, так что Ваша библиотека не затеряется.
None
Показать комментарийСаша, это не я о библиотеке писала своей,я просто ремарку сделала.
None
Показать комментарийУ меня есть две "слабости" в жизни - романы Джейн Остин и "Карлсон"Астрид Линдгрен. Почему это моя "слабость"? Потому, что я прекрасно понимаю, что смешно когда взрослая женщина готова, очередной раз, перечитывать детскую книгу или женский роман викторианской эпохи, но я не могу удержаться и когда бывает грустно или тосклива на душе все-таки открываю эти книги и погружаюсь в этот волшебный и такой завораживающий утопический мир.
None
Показать комментарийнаталия, женщины по природе своей склонны к душещипательным и сердцеволнующим сказкам.
Я же в минуты жизни трудные - к Стругацким, Желязны и Крапивину обращаюсь. Именно в такой последовательности. Хотя в свое время прочитал всё заслуживающее внимания из мамкиной домашней библиотеки в 5000 книг.
Разные мы.
None
Показать комментарийвольфганг, ну вот, поэтому я и написала, что это мои женские слабости Вы возможно не заметили в этих моих словах самоиронии. А так я много разных книг люблю и вышеназванных Толстого, Достоевского и Чехова, например, и многих других и даже вышеназванного Кнута Гамсуна очень люблю
None
Показать комментарийнаталия, но сие не отменяет казуса с гендерным отношением к коллекционированию )))
None
Показать комментарийвольфганг, и это хорошо!
None
Показать комментарийПчёлка Майя, помягче...и поосторожней с ранимой мечтой коллекционера:
----------------
В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения…..
И люди, к которым относятся как к чему-то бездушному, могут действительно превратиться в предметы — острые, опасные. Бывает так, что в семьях коллекционеров происходят трагедии в стиле «Скупого рыцаря»……
Другой великий психолог Эрих Фромм считал коллекционирование чуть ли не признаком «некрофилии» — любви к неодушевленному. Но здесь есть неточность. Обмен веществ — основной признак жизни. То же — и с обменом вещей. В общем-то, ненужных вещей….
Неожиданные результаты получили испанские ученые, изучавшие женские хобби. Так для женщины страстное увлечение собиранием каких либо предметов, будь то фарфоровые куклы или же драгоценности может обернуться серьезнейшим психическим расстройством….
Коллекционирование. Взгляд со стороны психолога (или психиатра( http://forum.guns.ru/forummessage/79/1378023.html
-----------------
None
Показать комментарийВиктор, это и впрямь очень интересно!А я думаю,что когда человек коллекционирует что-то со страстью,то это ещё от того,что он переносит своё личностное отношение на неодушевленный предмет. Открытка,марка, статуэтка...они куплены и стали ТВОИМИ,и ты их ХОЗЯИН,а человек -он живой,его ублажать надо,и даже если его (чаще её и "купил", не факт,что купленное не взбунтуется,а вещь никогда!)
None
Показать комментарийПчёлка Майя, ну да - "гедонизьм" называется......
Представьте страсть к крышечке, а она, зараза....!!!!...
(сигару мне, сигару)!
None
Показать комментарийВиктор, Вы курите??
None
Показать комментарийПчёлка Майя, ну вот и Вы туда же : "чёкурил" ?
Нет - сигара, как подсознательный позыв-реакция на уничтожение твердо-стоящ(ч)его аргумента...
None
Показать комментарийВиктор, раньше у Вас юмор тоньше был
None
Показать комментарийПчёлка Майя, видимо, порчусь со временем...срок годности кончается.
Скоро пахнуть начну...и не сигарой.
None
Показать комментарийВиктор, не отчаивайтесь,всё поправимо!
None
Показать комментарийПчёлка Майя, применительно к опасливостям Танюкевича ну очень захотелось воскликнуть наподобие Фрейда из давнего анека:
"Господа, но иногда сигара - это просто сигара!
None
Показать комментарийвольфганг, интересно, а что Вы у Крапивина любите? Спрашиваю потому, что сама люблю этого писателя, но предпочитаю его ранние повести: "Тень каравеллы", "По колено в траве" и т. д. А Вы. судя по всему, должны предпочитать фантастику?
None
Показать комментарийНаталья, разумеется, причем фантастику относительно раннюю.
От "Ночи большого прилива" до "Голубятни на желтой поляне".
None
Показать комментарийнаталия, а я тоже обожаю романы остин,и не я одна,и ничего в этом дурного не вижу. Относятся же всерьез мужики как 22 других мужика мяч гоняют по полю.
None
Показать комментарийПчёлка Майя, да я думаю, что от романов Джейн Остин пользы больше, чем от футбола
None
Показать комментарийнаталия и Пчелка, а вот зазря вы так об футболе. Само игровое переживание инверсируется мужчинами в образ сперматозоида-мяча, страстно прорывающегося к чужой яйцеклетке-воротам. Борьба за альфа-доминирование. Видать дома, бедным, чегой-то не перепадает - жены Остин увлечены!
None
Показать комментарийВиктор,
None
Показать комментарийнаталия, эти три мордочки напоминают семейку спортивных фанатов (слева направо: фанатка-фанатенок-фанат)
None
Показать комментарийВиктор, интересная трактовка
None
Показать комментарийнаталия, воооот! А Пчелка говорит - тупею...
None
Показать комментарийВиктор, неправда Ваша,я так не говорила,жжжжжжж
None
Показать комментарийВиктор, никогда такую уморительную версию не встречала ещё!Позаимствую,могу себе представить реакцию,когда выскажу её в кругу своих))))