Валентин Зимин

Автопортрет.

Валентин Валентинович (Валентович?) Зимин родился в 1912 го­ду в селе Невьянском Алапаевского района Свердловс­кой области.

В 1935 году поступил на живописный факультет Академии художеств (в мастерскую профессора Н.Ф Петрова). Один из самых одарённых студентов-дипломников, именной стипендиат Валентин Зимин по партийно-комсомольскому призыву ушел в сентябре 1941 года добровольцем на фронт.

Валентин Валентинович Зимин погиб смертью храбрых в октябре 1943 года в боях под Харьковом.

***

Мечта стать художником, зароненная в юношескую душу учителем рисования В. И. Шишовым, привела Зимина в Ленинград. В 1931 году он поступил в Академию художеств. Однако Зимин не избежал участи многих: по ложному навету его исключили из комсомола и Академии. Несколько лет работал на строительстве художником при шахткоме. В 1934 году он был восстановлен в рядах комсомола, и снова поехал в Ленинград – в Академию художеств. Успешная учеба заканчивалась разработкой дипломной композиции «Орджоникидзе на Урале», однако картина осталась незаконченной. 22 сентября 1941 года Зимин добровольно ушел на фронт.

В. В. Зимин. Фотография военных лет.

Известие о начале войны застало Зимина на Урале, в Лысьве. И первые наблюдения, зафиксированные в дневнике, он уже мысленно перевоплощал в картину. «Провожал Риту до проходной, — записал художник 24 июня 1941 года. — Навстречу идут мобилизованные. Отец, прижав к груди, несет сына, в глазах боль и гнев. Жена и мать идут сзади. Впереди, рядом такие же группы. Сердце сжимается, навертываются слезы — вот тема, вот картина для народа»...

В. Зимин

На фронт.

Старобельск. Станция.

Его назначили командиром взвода. Взвод Зимина сразу вступил в боевые действия, выполняя задания на передовой, в непосредственной близости от противника.

Обед.

Шиманский.

Пекарь Арсентьев А. С.

Военные дороги, фронтовые землянки, колючая проволока концлагеря, боец, играющий на скрипке в перерыве между боями и люди, люди… Война стала их жизнью, их судьбой.

Пискунов.

Концерт.

Фронтовой рисунок. По оперативности с рисунком не могли сравниться ни фоторепортаж, ни документальное кино. Для подготовки их были нужны определенные условия, а художник рисовал сюжет, героя в любых обстоятельствах, лишь бы под рукой был материал, оставляющий след на бумаге.

Романов Я. М.

Быстро скользит карандаш по бумаге, точно схватывая характер каждого человека, его эмоциональное состояние. Почти минимальным количеством штрихов фиксируется все увиденное и пережитое.

 Концлагерь.

Вениаминов А. К.

Живые лица живых людей - уставших, но не сломленных, приближающих победу своим ратным трудом.

Изо дня в день заполнял В. В. Зимин страницы фронтового дневника. Записи — то подробные и обстоятельные, то скупые и лаконичные, даже без указания даты...

«Для меня искусство — всё. Сегодня вспомнил прошлое. Сказать правду, ради искусства, тогда непонятного для меня абсолютно, я вычеркнул из жизни молодость, дружбу, родных. На любовь я смотрел как на недоразумение, забавой казались мысли об удобствах жизни. Не знаю, понял искусство или нет, но научился желать, достигать и — драться, упорствовать».

В. Зимин.

Гвардии генерал-майор Запорожченко.

А. Кузнецов.

«В Академии я учился ремеслу. Теперь я научился думать. Я стал художником? В какой воронке? Смешно, но под снарядами особенно спокойно рисовать — во-первых, масса наблюдений, непосредственность обстановки, во-вторых, увлечен так сильно, что забываешь про всё».

В. Зимин.

В пути.

Борщевка. Церковь.

«Кто знает, какую роль могут сыграть мои сегодняшние рисунки? Прежде всего для меня самого?.. Окажутся ли они на высоте — мне дела нет. Я хочу рисовать, я буду рисовать...»

В. Зимин.

В землянке.

Под Погостьем.

В рисовании Зимина просматриваются две главные тенденции. С одной стороны, он запечатлевает непосредственные эпизоды боя, с другой — стремится показать бытовую сторону войны.

У вражеского блиндажа. (Эскиз.)

С особой силой талант художника раскрылся в серии рисунков, посвященных женщинам, на хрупкие плечи которых лег непомерно тяжкий груз войны. Здесь важную роль сыграли его личные переживания, порожденные разлукой с горячо любимой женой, которой посвящено немало дневниковых страниц.

Алла.

Петрова Л. А.

Михайловна.

Васильев.

***

Алим Кешоков

Незавершённый портрет

Нелегко художнику-солдату,
Краток на путях войны привал,—
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.

Кто хотел послать портрет невесте,
Кто родных порадовать спешил:
— Нарисуй меня, но, честь по чести,
Безбородым, как до фронта был.

И художник на клочках бумаги
Рисовал, досуга не ценя.
Как-то раз в одном глухом овраге
Рисовать он начал и меня.

Ранят иль убьют бойца, но дома
На стене висит его портрет
И одной улыбкою знакомой
Утешает в том, что писем нет.

День настал — погиб солдат-художник,
Мой портрет закончить не успел,
Не узнал конца путей тревожных…
Нет бойца, а вот рисунок цел.

Он хранится в небольшой тетради.
Это память друга моего…
На портрет незавершенный глядя,
Не себя я вижу, а его.

1945

Перевод с кабардинского М. Петровых.

***

Литература.

Художник на войне
: Фронтовой дневник и рис. В. В. Зимина : [Альбом / Авт.-сост. и авт. вступ. ст. С. П. Ярков]
207 с. в основном ил., цв. ил. 21 см
Свердловск Сред.-Урал. кн. изд-во 1990

http://pionerart.ru/content/files/tekst-k-prezentacii.pdf

http://militera.lib.ru/db/zimin_vv/index.html