2

3


4

5

6


7


8

9

10


11

12

.
13


14

15

16

18





 Не могу не добавить следующее(Автор: Виктория Соловьева ):Кто такая графиня де Сегюр, урождённая София Ростопчина?

Её имя известно практически каждому французскому школьнику наряду с такими популярными писателями, как Теофиль Готье, Ги де Мопассан и Жюль Верн. 

Её фамилией названо авеню, где находится парижская штаб-квартира ЮНЕСКО. 

В Люксембургском саду — излюбленном месте прогулок парижан — между памятниками Ватто и Сен-Бева стоит и её бюст, а сама она официально причислена к «памятникам национальной культуры» Франции.

Так кто же она такая, эта графиня де Сегюр, урождённая София Ростопчина?

И как так вышло, что, будучи столь почитаемой во Франции, она почти забыта в родной России? 

София Ростопчина появилась на свет 19 июля 1799 года в Санкт-Петербурге. Её отец, Фёдор Васильевич Ростопчин, пользовался неограниченным доверием императора Павла I, который оказал графу высочайшую честь, став крёстным отцом Софии. Её мать, Екатерина Протасова, выросла и воспитывалась при дворе императрицы, где и познакомилась с отцом будущей писательницы, который в то время проходил службу при Павле I. 

Император поручил Ростопчину пост Министра иностранных дел и генерального директора Почтового департамента. 

Таким образом, граф становится одним из самых влиятельных людей во всей империи. Однако в 1801 году императором становится Александр I и Ростопчин, будучи убеждённым монархистом и фаворитом свергнутого Павла I, уходит в отставку и переезжает в подмосковное именье Вороново, размером с небольшое государство. 

Именно здесь, среди красот русской природы, и провела София своё детство. 

Несмотря на наличие многочисленных слуг, изобилие еды и безбедное существование, мать держала детей в строгости, порою граничащей с жестокостью. 

А потому воспитание в семье было спартанским. 

Дети постоянно страдали от голода, холода и жажды. Графиня Ростопчина запрещала им пить в перерывах между трапезами, поэтому София со своей старшей сестрой Натальей вынуждены были пить воду из собачьих мисок, дабы утолить жажду. 

Вспоминается и тот случай, когда на Пасху, получив в подарок крашеные яйца, дети разыгрывали их и запускали по наклонной доске. 

Победителем становился тот, чьё яйцо катилось дальше. И София, выиграв девять яиц, немедленно укрылась в своей комнате и, утоляя постоянный голод, с жадностью проглотила их всех. 

Она, как и все дети в семье, сама застилала свою постель, умывалась холодной водой и одевалась без посторонней помощи уже с малых лет. 

Это была пылкая и эмоциональная девочка, которая в пятилетнем возрасте, приходя в отчаяние от малейшего своего проступка, восклицала: «Я не могу жить, я должна умереть и я умру!». А на слова сестры, что так говорить грешно, отвечала: «Бог мне простит, ведь я так несчастна!». 

Она была любимицей отца. София или Софалетта, как он её называл, уже в четыре года болтала на французском, итальянском, английском и почти не знала русского. Девочка обладала буйной фантазией и с раннего детства постоянно выдумывала разные забавные истории, чем очень веселила отца. «Безусловно, — твердил он, — ребёнок талантлив!». 

Сам Фёдор Ростопчин был не малоизвестен и в Российской Империи, и за её пределами. 

Вся его политическая карьера была полна взлётов и падений. Именно он был назначен генерал-губернатором Москвы во время войны 1812 года, во время которой, бесспорно, сыграл не последнюю роль. 

Лев Толстой посвятил ему многие страницы книги «Война и мир». 

«Французы приписывали пожар Москвы au patriotism feroce de Rostopchine (дикому патриотизму Ростопчина)», — писал он. 

Да и сам Фёдор считал себя героем, но не был признан таковым Александром I. 

Подвиги и героизм вчерашнего губернатора были забыты, ему было показано, что никто более в его услугах не нуждается, а потому Ростопчин вынужден был подать в отставку. Немилость к отцу отобразилась на немилости к Софии: она не была приближена к императорскому двору, не была она и удостоена чести стать фрейлиной императрицы. 

Тогда граф принимает решение перебраться в Париж. 

В 1817 году вся семья переезжает в роскошный особняк, принадлежавший ранее наполеоновскому маршалу Нею. 

Теперь они живут на авеню Габриэль, близ Елисейских полей. Парижский свет принимает их более чем радушно, а король Франции Людовик XVIII во время первого визита графа с благодарностью говорит: «Если бы не вы, нас бы здесь не было!». Так для Софии Ростопчиной, девушки легко смущающейся и густо покрывающейся румянцем, начинается пора выезда в свет. 

Она, принявшая как и мать, католицизм, становится завидной невестой. 

На одном из приёмов София знакомится с молодым и красивым графом Евгением де Сегюром, представителем знаменитой французской фамилии, правнуком прославленного маршала Сегюра. 

Юношу сразу привлекает в ней её образованность, знание языков, умение играть на пианино, её очарование и искренность, ну и, конечно же, богатство. Ростопчины одобряют это знакомство и 14 июля 1819 года София и Евгений венчаются. 

Граф Ростопчин преподносит дочери в качестве свадебного подарка роскошное имение Нуэт в Нормандии, которое станет самым любимым её домом, возможно потому, что так напоминает ей родное Вороново. 

В этом браке Софи родила восьмерых детей и потеряла одного из них, сына Рено, который погиб ещё в младенчестве. Жизнь посылает ей тяжелые испытания: смерть сына и одной из дочерей-близнецов, слепота Гастона, неверность мужа, который перебирается в Париж и изредка появляется в имении. Но даже после рождения последней дочери Ольги, когда графиня заболевает и прикована к постели, когда её мучают приступы мигрени и временный паралич конечностей, она по-прежнему остаётся такой же живой и любящей матерью. 

Она находит утешение в детях, воспитание которых становится главной целью её жизни. 

Графиня рассказывает им забавные истории, которые придумывает на ходу, порою сама удивляясь своей фантазии.

Но дети растут, сыновья разъезжаются в разные стороны, а дочери выходят замуж. Однако по-прежнему в имении царит атмосфера любви и доброты, тут всегда с радушием принимают и детей, и их друзей, которые впоследствии становятся друзьями Софии. 

Таким образом, в доме появляются художники и литераторы, известные и талантливые люди. Каждое лето в имение съезжаются многочисленные внуки, которые обожают слушать бабушкины рассказы и с нетерпением ждут каникул. 

Она была уже пожилой дамой в возрасте пятидесяти семи лет, когда две старшие внучки должны были уехать с родителями в Лондон и не желали расставаться с бабушкиными рассказами, возможности слушать которые они лишались.

Тогда графиня де Сегюр пообещала записывать свои истории и отправлять их в Лондон. Вот так и были написаны её первые «Новые сказки фей». 

Когда в Нуэте гостили публицист Луи Вельо и писатель Эжэн Сю, София в их присутствии разбирала почту, перебирая свои манускрипты, которые вернулись в посылке из Лондона. На просьбу Вельо прочитать их вслух, графиня, смеясь, начала с выражением зачитывать свои рассказы. Когда она закончила, он воскликнул: «Сударыня, вы понимаете, что создали шедевр? Я хочу перечитать!». 

Забрав у неё листки, он удалился к себе в комнату, а на утро Вельо заявил: «Это необходимо опубликовать! Я возвращаюсь в Париж, чтобы этим заняться!». После долгих раздумий и колебаний она дала согласие на публикацию своих рассказов. 

И в 1857 году в печати появилась её первая книга «Новые сказки фей». Успех был ошеломляющий.

Самое знаменитое на то время издательство «Ашет» предложило писательнице опубликовать все её книги, при этом обещая весьма высокие гонорары: по 15 сантимов за строчку. 

Стоит отметить, что один номер толстого ежемесячного журнала стоил тогда 10−15 сантимов. 

Она начинает писать свои последующие романы «Примерные девочки», «Проделки Софи», «Каникулы», «Записки ослика», подписывая свои творения «графиня де Сегюр, урождённая София Ростопчина». 

Она пишет о своих внуках и внучках, вспоминая детство, родное Вороново, которое отец собственноручно поджёг при приближении Наполеона, описывая жизнь в любимой Нормандии. 

Имена и фамилии героев — это имена и фамилии её внуков, Трэйпи — анаграмма Питрэй, Рюгес — Сегюр. 

Её книги расходятся миллионными тиражами, они пользуются огромной популярностью у детей, ведь написаны просто, будто рассказаны самими детьми, без преувеличений и ненужных эпитетов. 

Графиня де Сегюр написала в течение двенадцати лет двадцать романов и четыре статьи. 

Её книги переводились на множество языков, большинство из них были экранизированы во Франции и других странах, её творчество продолжает покорять сердца миллионов детей по всему миру и по сей день. 

И пусть она прожила тихую и уединенную жизнь в Нуэте, будучи забытой мужем и находясь вдали от родной России, но если её книги и XXI веке продолжают вызывать у детей восторг, ощущение беззаботности, открывая перед ними волшебный мир детства, то это, согласитесь, вечная победа таланта под именем графиня де Сегюр, урожденная София Ростопчина. ]

Автор: Виктория Соловьева
Источник