литературные чтения * фантастический роман

литературные чтения * фантастический роман

* В ОСКОВОЙ ЧЕЛОВЕК *

1 часть

АВТОРСКОЕ ЧТЕНИЕ

рисунки автора

смотреть НА БОЛЬШОМ экране

ВОСКОВОЙ-ЧЕЛОВЕК-1 (700x475, 164Kb)

фантастика ВОСКОВОЙ ЧЕЛОВЕК
------ читает ЮК ----- 

ПРОСТОДУШИЯ НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ...
(из мыслей перед сном)

это был высокий и худой человек с несколько рябоватым лицом, но не от пятен каких-нибудь, а от вмятинок: щеки его были, как болотистая местность обычно у болот то ли коровы ходят, то ли вода так действует на землю, но там всегда какие-нибудь вмятины бывают иногда с водой, а иногда сухие они, как будто долго лежала собака, свернувшись клубком, и пролежала так траву, что и травы нету, а есть коротенькая щетина и земля чуть опустилась.
Жил он на окраине. Вставал рано. И если не чинил забор и не залатывал крышу, отправлялся, надев темный костюм, к автобусной остановке. Вообще-то, он любил серый костюм, но ему казалось, что на работу устраиваться надо ездить по учреждениям в черном. Да, действительно, серый был на нем уместнее по воскресным дням, хотя тогда особенно бросалось в глаза, что это Восковой Человек.
.

Возраста он был среднего, т.е. ему было года 44, наверно, по внешнему виду, если взглянуть на формы и характер его лица. Но на самом деле ему было около 15О лет с того дня, как его вылепил и отлил из воска немецкий ремесленник и механик Отто Градерман в 1785 г. в Санкт-Петербурге, на второй Васильевской улице. 
Информация об этом была выдавлена на левой ступне и от этого от большой ходьбы летом на босую ногу, у него низ ступни побаливал, а когда он мылся в бане, то в этом месте и чесалось; это все не точно известно, но зато многие видели, как он часто чесал левую ногу, сидя около тазика и намыленной мочалки.

Читатель уже, наверно, с сомнением думает: «Прожил человек 15О лет, а до сих пор только надевает какой-то черный костюм и идет устраиваться на работу!?» Но надо вот что учесть в виду, что, как человек из воска, он мог вообще не есть и не пить, а на работу он устраивался просто вообще, чтобы жить более полнокровной жизнью, т.е. быть в каком-то человеческом окружении; и уж конечно он работал и не раз, но потом увольнялся лет через пять-десять... - т.к. жизнь внутри учреждения вдруг однажды накаляется, а он вовсе не собирался исчезнуть в небытие, т.е. растаять, обмякнуть и превратиться в восковую лужу. 
Кстати из-за этого он долгое время боялся жениться, и жар любовных поцелуев, и огонь домашних скандалов одинаково его пугал; жизнь его была устремлена далеко, но ему хотелось иметь потомство: он заводил, с одной стороны, всякие знакомства с мастерами, отливающими скульптурные формы при художественных мастерских, и заводскими мастерами, отливающими металл, а с другой стороны, и приглядывался к женщинам, хотя и понимал, что ни его абстрактная тяга и любовь к отливанию скульптурных форм ни женитьба не могут удовлетворить его сердце, и истину он где-то чертил мысленно посередине между ними; но не имел ни малейшего представления, как ему надо поступить, чтобы быть счастливым в этой жизни.
.

Я знаю, что некоторым читателям чуточку, ну так чуть-чуть, наверно, любопытно: и прописан ли он там в домике на окраине, и устроился ли он наконец на работу?

Единственно, начальник отдела кадров заметил бледность в лице и руках, но потом успокоился, когда пришел к мысли, что от бледных людей меньше можно ожидать всяких резких или непредвиденных поступков, нежели чем от тех, в ком играет кровь с молоком. Улыбаясь от этой мысли, он и придавил круглой печатью свои сомнения, заполнив запись там, в Трудовой Книжке:

     «зачислить Воскового Человека
     на должность инженера
     с 15 марта ...года с испытательным
     сроком один месяц.»

.
Восковой Человек не улыбался никогда и хотя это и насторожило начальника отдела кадров, но как-то совсем по-весеннему, он опять быстро успокоился, запирая в сейф Личное Дело с мыслею о том, что серьезность - хорошее качество в человеке перед другими... так как она ближе к спокойствию и мирному климату внутри учреждения, и порядку. Кстати, порядковый номер его Книжки был 277-й.
.
Уже давно они расстались, но начальник еще долго смотрел на этот стул, на котором сидел Восковой Человек, разглядывая вмятинки на той драпировке сиденья; и, с одной стороны, тревога летала все еще по воздуху у него над головой, материализовавшись в эту весеннюю муху, благополучно перезимовавшую кабинете, а с другой стороны, он еще никогда не испытывал и, вероятно, больше никогда не испытает такого глубокого чувства удовлетворения как сейчас. 
Хотя, ведь вот какая хитрость природы, выражение лица часто может и обмануть: может быть, он как раз мысленно в воспоминаниях вез саночки в гору только что сию минуту съехав от туда, и ходил в общем-то своими детскими ногами по своему детству. А на двери написано «ОТДЕЛ КАДРОВ»; надпись строгая-престрогая, и фамилия у него была «Воскобойников» и отчество - «БОРИС СЕМЕНОВИЧ», но нет, ничто теперь не пугает меня ни за себя, если мне когда-нибудь придется устраиваться на работу, ни за моего героя, хотя, впрочем, это всего лишь литературный оборот в классическом стиле: я же наперед знаю всю историю Воскового Человека с начала, почти что, до самого конца.
...........................................................
продолжение фильме