Работы Фриды Кало, наполненные символами и скрытыми смыслами

Жизнь Фриды

Яркая мексиканская художница Фрида Кало более всего известна публике символическими автопортретами и изображениями мексиканской и американской культур.
Кало оставила неизгладимый след не только в мексиканской, но и мировой живописи.

Художнице выпала нелёгкая судьба: практически всю жизнь её преследовали многочисленные заболевания, операции и неудачное лечение. Так, в шестилетнем возрасте Фриду приковал к постели полиомиелит, в результате которого её правая нога стала тоньше левой и девочка осталась хромой на всю жизнь. Отец всячески подбадривал дочь, вовлекая её в мужские на тот момент виды спорта – плавание, футбол и даже борьбу. Во многом это помогло Фриде сформировать стойкий, мужественный характер.

Гильермо Кало Фрида Кало. 1926

Фрида Кало. 1926

17 сентября 1925 года она попала в аварию вместе со своим сокурсником и возлюбленным Алехандро Гомесом Ариас. В результате столкновения Фрида попала в больницу с многочисленными переломами таза и хребта.Её было лишь 18 лет... Серьёзнейшие травмы привели к трудному и болезненному восстановлению. Именно в это время она просит дать ей краски и кисть: подвешенное под балдахином кровати зеркало позволяло художнице видеть себя и она начала свой творческий путь с автопортретов.

Фрида работает над портретом своего отца, Гильермо Кало. 1951

Фрида работает над портретом своего отца, Гильермо Кало. 1951

Фрида Кало и Диего Ривера

В период своего обучения в Национальной подготовителбной школы Фрида впервые встречается с известным на то время мастером настенной живописи Диего Ривера. Кало часто наблюдала за Риверой, пока он работал над фреской «Сотворение мира» в актовом зале школы.

Ривера поощрял творческую работу Фриды, но союз двух ярких личностей был очень нестабильным.
В ответ на предательство мужа , Кало обрезала свои знаменитые чёрные локоны и запечатлела перенесённую обиду и боль в картине «Память (Сердце)».

Тем не менее чувственная и пылкая художница тоже заводила романы на стороне.

Несмотря на измены и романы с обеих сторон, Фрида и Диего, даже расставшись в 1939 году, вновь воссоединились и оставались супругами до самой смерти художницы.

Фрида Кало и Диего Ривера. 1931

Фрида Кало и Диего Ривера. 1931

Особенности творчества

Уникальность картин Фриды состоит в том, что все её автопортреты не сводятся к изображению исключительно внешности. Каждое полотно богато деталями из жизни художницы: каждый изображённый предмет символичен. Показательно и то, как именно Фрида изображала связи между объектами: в большинстве своём связи – это кровеносные сосуды, питающие сердце.

В каждом автопортрете находятся ключи к разгадке смысла изображённого: сама художница всегда представляла себя серьёзной, без тени улыбки на лице, но её чувства выражены через призму восприятия фона, цветовой палитры, окружающих Фриду предметов.

Гильермо Кало Фрида. 1913

Гильермо Кало Фрида 1913

Уже в 1932 году в творчестве Кало просматривается больше графических и сюрреалистических элементов. Самой Фриде сюрреализм был чужд надуманными и фантастическими сюжетами: художница выражала на полотнах реальные страдания. Связь с этим течением была скорее символична, так как на картинах Фриды можно обнаружить влияние доколумбийской цивилизации, национальных мексиканских мотивов и символов, а также темы смерти.
В 1938 году судьба столкнула её с основоположником сюрреализма Андре Бретоном, о встрече с которым сама Фрида отзывалась следующим образом: «Я никогда не думала, что я – сюрреалистка, пока Андре Бретон не приехал в Мексику и не сказал мне об этом».
До знакомства с Бретоном автопортреты Фриды редко воспринимались как что-то особенное, но французский поэт увидел на полотнах сюрреалистические мотивы, позволявшие изобразить эмоции художницы и её невысказанную боль. Благодаря этой встрече состоялась успешная выставка полотен Кало в Нью-Йорке.

Фрида Кало Автопортрет в красномберете 1932 Бумага, цветной карандаш

Фрида Кало "Автопрортрет в красном берете" 1932.бумага,цветной карандаш

Картины Кало врезаются в память не только образами, но и яркой, энергичной палитрой.
В своём дневнике Фрида и сама пыталась дать объяснение цветам, использованным в создании своих картин.
Так, зелёный ассоциировался с добрым, тёплым светом, пурпурный цвет маджента был связан с ацтекским прошлым, жёлтый символизировал помешательство, страх и болезнь, а синий – чистоту любви и энергию.

Автопортреты Фриды Кало

Более половины работ Фриды – автопортреты.

Фрида Кало Сломанная колонна 1944 Холст, масло

Фрида Кало " Сломанная колонна" 1944 ,холст,масло

Практически на всех автопортретах Фрида Кало изображала себя серьёзной, мрачной, словно застывшей и холодной с суровым непроницаемым лицом, однако все эмоции и душевные переживания художницы можно почувствовать в окружающих её деталях и фигурах.
Каждая из картин хранит в себе те чувства, которые переживала Фрида в определенный момент времени.

Фрида Кало ПокойныйДимасРосас (трех лет от роду) 1937 Мазонит, масло

Фрида Кало "Покойный Димас Росас (трех лет от роду)" 1937 ,Мазонит,масло

Фрида Кало Портрет доньи РоситыМорийо 1944 Мазонит, масло

Фрида Кало "Портрет дамы Роситы Морийо" 1944 Мазонит,масло

Фрида Кало Без надежды 1945 Мазонит, масло

Фрида Кало "Без надежды" 1945 ,Мазонит,масло

Фрида Кало Солнце и жизнь 1947 Мазонит, масло

Фрида Кало "Солнце и жизнь" 1947 Мазонит,масло

Фрида Кало Натюрморт 1951 Мазонит, масло

Фрида Кало. Натюрморт 1951 Мазонит,масло

Фрида Кало "Автобус" 1929 Холст,масло

Фрида 1 kahlo_selfmonkey (513x700, 73Kb)

Что же касается автопортретов, которые составляют основу её творчества, то они для Кало были в каком то смысле способом выразить себя, порталом, соединяющим её внутренний мир с нашим внешним.
Именно поэтому наряду со вполне классическими автопортретами появляются те, где художница по-прежнему узнаваема, но уже не является в смысловым центром композиции, а становится лишь средством для выражения Идеи. Фрида 2 kahlo_deer (700x522, 90Kb)

В каком-то смысле Фриду Кало можно назвать не только художницей, но и актрисой, и даже сценаристом, в своих автопортетах она примерила на себя десятки ролей, придуманный ею же самой.

Фрида 3 roots (700x418, 55Kb)

Художница была удивительным человеком с огромной силой воли, который любит жизнь, умеет радоваться и безгранично любить.
Позитивное отношение к окружающему миру и удивительно тонкое чувство юмора привлекали к ней самых разных людей.
Многие стремились попасть в её «Синий дом» со стенами цвета индиго, зарядиться тем оптимизмом, которым в полной мере обладала девушка.

Фрида Кало в каждый написанный автопортрет вложила силу своего характера, все пережитые душевные муки, боль утраты и неподдельную силу воли, ни на одном из них она не улыбается.
Однако, несмотря на все испытания судьбы, художница смогла оставить после себя более двухсот картин, каждая из которых уникальна.

Фрида 4 kahlo_henry_ford (700x564, 61Kb)

"Больница Генри Форда"

Неверность мужа и неспособность родить ребёнка ярко прорисовываются на полотнах Кало.
Зародыши, фрукты и цветы, изображённые на многих картинах Фриды, символизируют именно её неспособность к деторождению, что было причиной её крайне депрессивных состояний.
Так, на картине «Госпиталь Генри Форда» изображена обнажённая художница и символы её бесплодия – зародыш, цветок, повреждённые тазобедренные суставы, соединённые с нею кровавыми веноподобными нитями. 

На нью-йоркской выставке 1938 года эту картину представили под названием «Потерянное желание».

Фрида 4 kahlo_trotsky (547x700, 63Kb)

С помощью автопортрета она словно пыталась разобраться в себе, раскрыть свой внутренний мир, освободиться от бушевавших внутри неё страстей.

Фрида 5 kahlo_dr_farill (700x601, 60Kb)

Фрида 6 loose_hair (519x700, 66Kb)

В 1938 году судьба столкнула её с основоположником сюрреализма Андре Бретоном, о встрече с которым сама Фрида отзывалась следующим образом: «Я никогда не думала, что я – сюрреалистка, пока Андре Бретон не приехал в Мексику и не сказал мне об этом». 

До знакомства с Бретоном автопортреты Фриды редко воспринимались как что-то особенное, но французский поэт увидел на полотнах сюрреалистические мотивы, позволявшие изобразить эмоции художницы и её невысказанную боль. 

Благодаря этой встрече состоялась успешная выставка полотен Кало в Нью-Йорке.

Фрида 7 two_fridas (696x700, 78Kb)

«Две Фриды».

В 1939 после развода с Диего Риверой Фрида пишет одно из самых говорящих полотен – «Две Фриды». На картине изображены две природы одного человека.
Одна Фрида одета в белое платье, на котором заметны капли крови, стекающие с её раненого сердца; платье второй Фриды отличается более яркой расцветкой, а сердце невредимо.
Обе Фриды соединены кровеносными сосудами, питающими оба напоказ выставленных сердца – приём, часто используемый художницей для передачи душевной боли.
Фрида в яркой национальной одежде – это именно та «мексиканская Фрида», которую любил Диего, а образ художницы в викторианском свадебном платье – европеизированная версия женщины, которую Диего бросил.
Фрида держит себя за руку, подчёркивая своё одиночество.

Фрида 8 kahlo_tree_of_hope (506x700, 84Kb)

Наследие Фриды

В 1951 после более 30 операций психически и физически сломленной художнице удавалось терпеть боль только благодаря болеутоляющим.
Уже в то время ей было сложно рисовать как раньше, а лекарства Фрида применяла наравне со спиртным.
Ранее детализированные изображения стали более расплывчатыми, нарисованными спешно и невнимательно.
В результате злоупотребления алкоголем и частых психологических срывов смерть художницы в 1954 году породила множество слухов о самоубийстве.

Но со смертью слава Фриды только возросла, а её любимый Голубой дом стал музеем-галереей картин мексиканских художников.
Феминистическое движение 1970-х также возродило интерес к личности художницы, так как многие рассматривали Фриду в качестве знаковой фигуры феминизма.

Фрида Кало 16 Без названия (542x700, 78Kb)

Автопортрет

Фрида Кало Две обнаженные в лесу 1939 (700x579, 772Kb)

Фрида Кало. Две обнаженные в лесу,1939 / Courtesy of Christie's

Картина изображает двух женщин, одна из которых утешает другую,

— искусствоведы считают, что это две ипостаси самой Фриды.

Фрида Кало новинка (700x609, 176Kb)фрида натюрморт 1951  (700x649, 130Kb)

Натюрморт

Искусство Латинской Америки и картины Фриды

Особенное значение в творчестве Фриды Кало имеют национальные мотивы.
Фрида Кало блестяще знала историю своей родины. Она с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре, коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы.

В картинах Фриды Кало очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами.
Идеи её картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой и символика раскрывается через национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода.
И всё-таки в живописи Фриды заметно и влияние европейской живописи.

Специалисты полагают, что 1940-е — это эпоха расцвета творчества Фриды Кало, время её самых интересных и зрелых работ.

 Источник