Родилась в 1963г. в Ульяновске.
В 1983г. окончила художественное училище им. К.А. Савицкого в г. Пензе.
С 1984г. систематически участвует в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.
В 1991г. окончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская профессора Т.Т. Салахова).
С 1995г. член московского Союза Художников.
Работы находятся в собраниях Ульяновского, Зеленоградского и Тольяттинского художественных музеев, а также в частных коллекциях в России, США, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции
Живет и работает в Москве.
"Брусничное варенье"
Автопортрет
"Музыка"
Родилась в 1963г. в Ульяновске. В 1983г. окончила художественное училище им. К.А. Савицкого в г. Пензе. С 1984г. систематически участвует в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. В 1991г. окончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская профессора Т.Т. Салахова). С 1995г. член московского Союза Художников
Работы находятся в собраниях Ульяновского, Зеленоградского и Тольяттинского художественных музеев, а также в частных коллекциях в России, США, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции... Живет и работает в Москве.
Ольга Трушникова живет в городе, которого нет на карте, хоть и называется он — Москва.
Если смотреть на ее живопись, кажется миг узнавания близок — вот-вот, еще одно усилие и догадаешься, что это за место изображено на холсте...
Но усилия оказываются тщетными, несмотря на аккуратные подписи под картинами.»
"На ее холстах краски — неожиданно контрастны, что вызывает потрясающий эффект глубины, а уверенные, порой резкие волокнистые мазки словно рождают их свечение. Эти удачно найденные живописные приемы довольно точно выражают главные замыслы Ольги Трушниковой — дарить людям тепло, радость и свет...»
«Смена», №7 1997г.
"Лишь одно всегда будет общим — ощущение света, добра, радости, исходящее от ее полотен. Ведь в творчестве ей удалось воспарить над серой обыденностью. Но главное — заложить в своих задушевных сюжетах раздумье о смысле бытия...»
«Работница», май 1999г.
Ночной кофе
Ольга Трушникова органично соединяет в своем творчестве традиции русского народного искусства и энергетику постимпрессионизма, поэтому она придает огромное значение цветоконструкции.
"Москва .Таганка .Утро"
Деревенские подсолнухи. Петух
Деревенские подсолнухи.Коза
"Шагал в Витебске" (проект "Любимые художники")
"Подсолнухи"
"Гербарий"
"Верея зимой"
"Вишня цветет"
Простые сюжеты набираются сложным строем композиционных форм и красочной палитры. Преображенный красками мир начинает светиться изнутри. Обыденные сцены наполняются философским смыслом. Контрастные краски, ложась рядом друг с другом, становятся ярче. Живописные кусочки сливаются в картине в яркое красочное полотно, подобное лоскутному одеялу.
Отсюда неслучайное обращение Ольги к лоскутной технике.
Разнообразие и насыщенность тканей пленит, побуждает профессионального художника доказать, что искусство - не удел бабушек собирать ковры в квардатик из обрезков. Когда Ольга в процессе работы над панно раскладывает лоскуты по цветам, то комната превращается в огромную палитру. Она создает из тканей настоящие картины.
"Песнь Давида"
"Светлое Рождество"
"Сусанна и старцы"
"Музыканты"
Нетрудно заметить продолжение традиций русской народной скульптуры в работах из дерева Ольги Трушниковой.
"жених и невеста"
"Трубящий Ангел"
"Гармонист"
"Утро"
"Вечер"
Крылатые ангелы, святые, распятые Иисусы, пленившие воображение художницы в детстве в Пермском музее, порождают у нее желание создать деревянную скульптуру на свой лад. Так появляются выполненные в дереве персонажи, вдруг сошедшие с ее картин - гармонист, бабка, потчующая любимого кота рыбкой, курящий старик с курицей на голове, влюбленный жених и т.д.
"Ужин"
Только Ольга раскрашивает свою скульптуру не локально, как у народных мастеров, а используя всю палитру красок. Форма становится проще, а роспись сложнее. Порой даже роспись ломает форму. Это уже не просто скульптура, а картина, обретшая осязаемый объем.
Образы, созданные Ольгой Трушниковой в керамике, навеяны русской деревянной резьбой.
Ее русалочки, коты, львы переносят нас в патриархальную Россию с необходимыми оберегами на домах, только звучит все это по-новому.
Внутренняя раскрепощенность чувствуется в графике, переплетая различные техники (коллаж, тушь, акварель), автор с удивительной непосредственностью передает образы нашей действительности.