Живописец, иллюстратор, фотограф, сценарист, преподаватель

Люблю, когда в работах есть определенная загадка, тайна, интрига.

Живопись не должна слепо повторять природу, она расширяет наше восприятие реальности, обостряет его.

Соприкасание Вселенных ,Пастель

Сакура

Нереида Nereid-1

Из размышлений самого художника

"...Большую часть своих работ я отношу к сюрреализму.

Но этот сюрреализм мало связан с классическим представлением о стиле, то есть с работами Дали.

Меня очаровывает таинственность картин Магритта. Он хотел заставить зрителя думать, любил превращать картину в ребус, разгадать который полностью невозможно. Также на мое творчество сильно повлияла игра с реальностью в рисунках Пэта Перри.

В отличие от родоначальников стиля начала 20 века, меня мало интересует психоанализ Фрейда, значительно большее влияние на меня имели книги Карла Густава Юнга (его интерпретации сновидений, архетипов, бессознательного и тибетской книги мертвых Бардо Тхёдола), квантовая физика, теории о многомерности мира, Мультиверс (множественность Вселенных), картины символистов (Одилон Редон, Густав Моро, Михаил Врубель). "

Мир внутри

что если видимый нами мир -всего лишь иллюзия ?
что если в реальном мире нет запаха или вкуса, в нем нет звука ?
что если в реальном мире нет красок?
если бы вы воспринимали реальность такой,какой она является на самом деле вы бы ее совсем не узнали.

Нам кажется, что наш мир полон звуков, запахов, цвета, кажется очевидным, что реальность прямо здесь.
Но не все так просто.
На самом деле с физической точки зрения цвета не существует, есть длины волн. Звуки тоже всего лишь колебания… Мы ничего не знаем о нашей реальности. Какие могут быть сомнения — глаза, руки, ноги.. вот он я.
Но восприятие реальности фильтруется нашими органами чувств. Мы взаимодействуем с миром физических объектов, но на самом деле это просто электрические сигналы, которые интерпретирует наш мозг. В свое время великий Нильс Бор говорил, что «все, что мы называем реальным, состоит из вещей, которые нельзя рассматривать как реальные.»

Мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении.

У всех нас есть внутренне созданная реальность. Мир живет внутри нашего мозга. Он постоянно обновляет информацию из наших органов чувств. Но иногда она не соответсвует действительности. Это красиво выведенный симулятор. Таким образом у каждого человека свое собственное восприятие действительности, во многом зависящее от его творческого начала, типа мышления и т.п.

Ангел

22832_21497861_liNDItN2F.jpg

Падший ангел, офорт

Работа возникла под впечатлением от произведения Габриэля Гарсия Маркеса «Очень старый человек с огромными крыльями».
Главный герой не является обычным ангелом. Напротив, несмотря на его необычное появление, он крайне мало похож на ангела и куда больше на человека. Так как он не соответствует представлениям об ангелах, люди не могут его понять

Джейме Ланнистер, 100×80 см, карандаш

персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина.

call it lovethe - акварель, гуашь, карандаши

Lepidoptera

Древо любви lovetree

Закат

Закат 2

Закат 3, 3x16cm

Закат 4

Космос

ЗАМОК СЕН-МИШЕЛЬ В НОРМАНДИИ

Звезды

Это новая интерпретация моей работы «Звезды» под влиянием картины ван Гога » Звездное небо».

Основная идея была в том, чтобы в одной работе скомбинировать графику и живопись, и при этом они должны гармонично сочетаться.

metemarphosis Превращение акварель, гуашь, карандаши

Магическое превращение реалистичного быка в символ. Здесь наглядно видно как родилась первая письменность.

Также мы видим рождение первых символов. Переход с детализированного изображения в более схематического, еще к тем временам, когда он был символом на стенах кроманьонцев и пещерных людей.

Это своего рода знак, что практически все объекты и формы, то звери, то растения и люди в своей основе имеют что-то простое — символ. Также это знак того, что как бы мы не украшали и не усложняли наше искусство, но в нем всегда на глубинном уровне будет жить древний и древний архетип.

Дриада Nereid-II

Powaqqatsi-1

старое и новое

Вход в мир подсознания

Вход в Ангкор-ват angkor онированная бумага, карандаши, маркеры 21х29см


Это вход в покинутый город-храм из «Книги Джунглей» Киплинга, Анкор. И находится этот древний город, не в Индии, как у Киплинга, а в джунглях Камбоджи. Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней, — так выглядит современный Ангкор-ват.

Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом. Великий правитель Каамбоджи Сурьяварма затеял строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. Так что назначение у Ангкор-Вата то же, что и у египетских пирамид. Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли.

Я люблю историю и путешествовать по всему миру. Но не только это вдохновило меня на такой рисунок. В нем также есть небольшая загадка, элементы сюрреализма. Это таинственные лица над входом в храм. Это облики буддийского божества Авалокитешвара, олицетворения милосердия и сострадания. В самом Ангкор -вате его ликов ровно 200, по 4 на каждой башне.
Ангкор, как и потерянный город Киплинга, постоянно рискует снова быть поглощенным джунглями.

Фешн иллюстрация model

Руины

Листок из Рио под микроскопом

Зима

Пражский град

Михаил сам о себе :

"...Окончил полиграфический институт, факультет графики. Постоянный участник всеукраинских и международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Англии, США, Канады, Германии, Польши, Индии. Живу и работаю в Киеве.

Люблю, когда в работах есть определенная загадка, тайна, интрига. Живопись не должна слепо повторять природу, она расширяет наше восприятие реальности, обостряет его.

О своем стиле

Всю жизнь я люблю искусство – не только живопись, но и архитектуру, анимацию, кинематограф, скульптуру. Поэтому у меня всегда было желание попробовать разные стили живописи, да и все виды искусства в целом. Я снимался в клипах, в детстве занимался скульптурой, танцами, анимацией, а недавно даже стал писать сценарии и рисовать очень необычные, максимально близкие к живописи, комиксы.

На мой стиль сильно повлияло увлечение архитектурой и историей. Ведь я большую часть жизни планировал быть или архитектором, или археологом. Но победила живопись. Хотя я уже нашел свой собственный стиль, но все равно постоянно ищу новые техники и материалы.

Кроме того я особенно люблю природу: таинственные, туманные и ночные пейзажи.

Это все прекрасно отражается в моих последних работах – станковой живописи и графике"

Источник