Имя Альфонса Мухи известно далеко не всем, однако картины этого художника, пожалуй, видел каждый. На них изображены прекрасные девушки славянской внешности, окруженные цветочными ореолами. Чувственность полотен завораживает, а созданные образы настолько выразительны, что «стилю Мухи» пытаются подражать и сегодня.


Рекламные плакаты в стиле ар-нуво, выполненные Альфонсом Мухой. | Фото: thevintagenews.com.

Рекламные плакаты в стиле ар-нуво, выполненные Альфонсом Мухой.


В конце XIX века приобрел популярность стиль «ар-нуво» («модерн»). Представители этого направления намерено отказывались от прямых резких линий, заменяя их плавными очертаниями, тяготея к изображению «естественных» форм. Чешский иллюстратор и художник Альфонс Муха, благодаря своему уникальному творчеству, занял почетное место рядом с Густавом Климтом, Антонио Гауди, Анри Тулуз-Лотреком

Альфонс Муха родился в Моравии в городе Иванчице (сегодня это регион, вошедший в состав Чехии). Когда будущий художник был еще ребенком, на него произвела неизгладимое впечатление церковь, построенная в стиле барокко. Именно тогда у Альфонса проснулась любовь к живописи.

Славянские красавицы чешского художника Альфонса Мухи. | Фото: thevintagenews.com.

Славянские красавицы чешского художника Альфонса Мухи.



В юности Муха рисовал декорации к театральным постановкам. На этом все могло и закончиться, если бы художнику не поступил заказ от графа Карла Куэна Беласси на роспись стен его родового замка Эммахоф в Грушовани. Результат настолько понравился графу, что тот отправил Альфонса Муху учиться в Академию изящных искусств в Мюнхене, взяв на себя все заботы о финансовом обеспечении юного дарования. Далее последовало обучение в других престижных заведениях.

Реклама товаров, оформленная Альфонсом Мухой. | Фото: thevintagenews.com.

Реклама товаров, оформленная Альфонсом Мухой



Наибольшую популярность и признание Альфонсу Мухе принесли изображения девушек на рекламных плакатах, этикетках, открытках, театральных афишах, иллюстрациях книг, ювелирных изделиях. На рубеже XIX-XX вв. каждый знал, что такое «стиль Мухи».

Утро. День. Вечер. Ночь. А. Муха, 1889 год. | Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com.

Утро. День. Вечер. Ночь. А. Муха, 1889 год.


Художник изображал очаровательных нимф славянской внешности с копной длинных волос в легких струящихся одеяниях в цветочном обрамлении. Красочные узоры становились прекрасным фоном для картин.

В начале ХХ века в Париже появилось понятие «La Femme Muchas». Француженки стремились подражать чувственным, роскошным девушкам, изображениями которых они украшали свои будуары. Сам живописец настаивал, что на создание подобных образов его вдохновлял чешский фольклор.

Афиша с изображением Сары Бернар. Фрагмент. | Фото:  jewishnews.com.ua.

Афиша с изображением Сары Бернар. Фрагмент.



Популярность художника позволила ему сотрудничать с самыми знаменитыми актрисами того времени, среди которых была и Сара Бернар. Муха рисовал ее портреты на протяжении шести лет.

Ярослава Муха - дочь художника. | Фото: thevintagenews.com.

Ярослава Муха - дочь художника. 



В 1906 году Альфонс Муха переезжает с молодой супругой в США. Там его ждет слава, но художнику тяжело воспринимать все сквозь призму коммерциализма, присущему американцам. Он мечтает об обратном возвращении в Чехию.

«Славянская эпопея». Национальная галерея в Праге. | Фото: commons.wikimedia.org.

«Славянская эпопея». Национальная галерея в Праге. 


В 1910 году художник возвратился на родину. Он понял, что прежнее творчество уже изжило себя, и начал работу над серией монументальных картин, получивших название «Славянская эпопея».

Дизайн денежной купюры номиналом в 100 крон от Альфонса Мухи, 1920 год. | Фото: thevintagenews.com.

Дизайн денежной купюры номиналом в 100 крон от Альфонса Мухи, 1920 год. 


В 1920-е популярность стиля ар-нуво сошла на нет. У работ Альфонса Мухи уже давно не наблюдалось того успеха, какой был в конце XIX века. Художники-авангардисты вовсю потешались над картинами художника, считая ар-нуво пережитком прошлого.

Интерьер ювелирного дома Жоржа Фуке, оформленный Альфонсом Мухой. | Фото: upload.wikimedia.org.

Интерьер ювелирного дома Жоржа Фуке, оформленный Альфонсом Мухой.



Тем не менее, когда в 1939 году нацисты оккупировали Прагу, одним из первых, кого забрали на допросы сотрудники гестапо, стал Альфонс Муха. Оказывается, прославление славянской культуры в его творчестве стояло поперек горла немецким оккупантам. Вскоре художника отпустили, но пребывание в нацистских казематах имело самые плачевные последствия. 79-летний престарелый живописец сильно простыл и скончался от воспаления легких.