Российский художник-живописец Илья Глазунов умер на 88 году жизни, 9 июля

Дочь художника Вера Глазунова сообщила «Интерфаксу», что причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Первая выставка живописца прошла в начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве. 

C 1978 года Илья Глазунов преподавал в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

Илья Глазунов слева и певец Доменико Модуньо.
В 1981 году художник организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
С 1987 года Илья Глазунов был ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов и Клаудиа Кардинале (позирует) 1967
Художник создал несколько десятков работ, среди которых, в частности, серия картин на темы основных произведений Федора Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»), панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (1980 год).

Также написал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей и людей искусства — индийского политика Индира Ганди, итальянского режиссера Федерико Феллини, итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды, российского актера Иннокентия Смоктуновского, оперной певицы Елены Образцовой, космонавта Виталия Севастьянова, Леонида Брежнева.

Илья Глазунов раздает автографы на своей выставке 1978 г
Помимо этого Илья Глазунов создал оформление к постановкам нескольких опер («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Александра Бородина и «Пиковая дама» Петра Чайковского в Берлинской опере), а также участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

Илья Глазунов демонстрирует журналистам коллекцию древних икон
Илья Глазунов получил звания народного художника СССР (1980) и РСФСР (1979).
В 2010 году за внимание к выдающемуся вкладу в развитие русского изобразительного искусства художника наградили Орденом преподобного Андрея Рублева I степени.
Илья Глазунов был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также удостоился золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

с Сергеем Бондарчуком 1984

Глазунов на этюдах 1986

1993 у себя в мастерской

9 сентября 2010 г. Вручение в Кремле Ордена "За заслуги перед Отечеством"

Детство в блокадном Ленинграде

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде.

Его отец был экономистом и историком и занимал должность доцента Ленинградского государственного университета. Мать Ильи Глазунова Ольга, в девичестве носящая фамилию Флуг, была дочерью действительного статского советника.

Во время блокады Ленинграда будущий художник потерял родителей и других близких родственников. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его вывезли из осажденного города по «Дороге жизни» в деревню Гребло Новгородской области. После снятия блокады в 1944 году он вернулся в Ленинград, после чего поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1951 году Илью приняли на живописный факультет того же института.

Начало карьеры

Первая выставка работ Глазунова прошла в Центральном Доме работников искусств в Москве в феврале 1957 года. Этому поспособствовало получение Гран-при на международном конкурсе в Праге годом ранее. На выставке были представлены четыре цикла работа — «Образы Достоевского и русской классики», «Город», «Образы России» и «Портрет».

Долгие годы художника опекал поэт и автор гимна СССР Сергей Михалков. Они познакомились в 1958 году, после чего Михалков начал просить за Глазунова у министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Карьера художника пошла в гору. Он написал портреты жены посла Швеции в СССР княгини Оболенской и мексиканского художника Давида Альфаро Сикейроса.

 Портреты

Спустя год Глазунов запечатлел в своих картинах Сергея Михалкова, поэтов Бориса Слуцкого, Майи Луговой и Назыма Хикмета, актрису Татьяну Самойлову, режиссера Михаила Калатозова и писателя Анатолия Рыбакова.

Позже он написал портреты многих политических деятелей, в число которых вошли президент Финляндии Урхо Кекконен, премьер-министр Индии Индира Ганди, чилийский лидер Сальвадор Альенде.

Глазунову позировали итальянская актриса Джина Лоллобриджида, режиссер Федерико Феллини, космонавты, писатели, артисты и рабочие.

Художник Илья Глазунов. киноактриса Джина Лолобриджида

Художник Илья Глазунов.Портрет певицы Елены Образцовой

Илья Глазунов с супругой Ниной Виноградовой-Бенуа

Исторические работы

В 1960—1970 из-под кисти Глазунова вышли иллюстрации к произведениям русских классических авторов, в том числе Николая Лескова, Александра Блока, Федора Достоевского, Николая Некрасова и Александра Куприна. В это же время художник создал большое количество исторических полотен — «Господин Великий Новгород», «Поле Куликово», Борис Годунов", «Иван Грозный», «Дмитрий Донской» и многие другие.

Самыми известными его работами исторической тематики стали «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Разгром храма в пасхальную ночь» и «Великий эксперимент». Всего художник создал более трех тысяч картин.

Илья Глазунов "Дороги войны"

В годе «застоя» на одной из экспозиций художника произошел скандал. В 1977 году власти СССР закрыли выставку Глазунова, содержащую картину «Дороги войны», как «противоречащую советской идеологии». Работу уничтожили, а спустя несколько лет художник написал ее авторскую копию.

Другие таланты

Глазунов также прославился как талантливый сценограф. Он оформил постановки опер «Князь Игорь и «Пиковая дама» в Берлинской опере, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Большом театре и балет «Маскарад» в Одесском оперном театре. В этом ему помогала жена — Нина Виноградова-Бенуа, которая в 1986 году покончила жизнь самоубийством. После ее смерти Глазунов так больше и не женился, прожив остаток жизни вдовцом.

Глазунов организовал и возглавил в 1981 году Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Спустя шесть лет по его инициативе была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Глазунов был бессменным ректором академии на протяжении 30 лет.

Илья Глазунов показывает Светлане Медведевой свою картинную галерею

Реставрация Кремля

После перестройки и развала Советского союза Илья Глазунов продолжил работу и сотрудничество с властями столицы. Он написал книги «Дорога к тебе» и «Россия распятая», в 1997 году по случаю 850-летия Москвы подарил городу все свои работы, а также руководил работами по реставрации Большого Кремлевского дворца.

В 2015 году стало известно, что отреставрированный Глазуновым 14-й корпус Кремля отправится под снос. Художник отреагировал на решение столичных властей стоически, заявив при этом, что лучше бы снесли построенный во времена «оттепели» Кремлевский дворец.

Вот что бы я действительно снес без всякого сожаления, эту уродливую стеклянную коробку, построенную при Хрущеве, именуемую Кремлевским дворцом. <…> Помню, когда нам поставили задачу переделать 14-й корпус, все ликовали, потому что задача была очень необычная, для меня лично радостная — истребить обкомовский дух в кремлевском здании. Дух — это что значит? Были панелями обиты стены, столы конторские тяжелые. Но я с радостью уничтожал унылую советчину, пахнувшую 1937 годом. А ныне это здание вместе с приемной и кабинетом президента Ельцина, которые сделаны по моим эскизам, обречено на снос

— Илья Глазунов в интервью Forbes.

Признание в современной России

В 2004 году в столице открылась Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова. Он был удостоен огромного количества наград, в том числе звания Народного художника СССР, лауреата Госпремии России, ордена «За заслуги перед Отечеством» всех возможных степеней. Ценили Глазунова и за рубежом. Среди его наград есть португальский орден Святого Михаила, индийская премия имени Неру и лаосский орден Вишну. Он также был удостоен двух орденов Русской православной церкви — Преподобного Сергея Радонежского в 1999 году и Преподобного Андрея Рублева в 2010 году.

Долгое время Илья Глазунов дружил с президентом России Владимиром Путиным. Накануне выборов в 2012 году художник даже зарегистрировался в качестве его доверенного лица. За три года до этого Путин посетил галерею Илью Глазунова и в шутливой форме прокомментировал работу художника «Князь Олег и Игорь». Президент посоветовал увеличить меч князя Олега, который «выглядел, как перочинный ножик», которым режут колбасу. Глазунов пообещал картину исправить и похвалил Путина за «хороший глазомер».

Илья Глазунов с Владимиром Путиным

Илья Глазунов прожил долгую жизнь и умер в возрасте 87 лет от сердечной недостаточности. Он прошел творческий путь от ученика художественной школы до народного художника, чьи работы известны по всему миру.

Ему позировали величайшие люди его поколения, и он навсегда останется в народной памяти не только создателем одних из лучших портретов в истории, но и грандиозным монументалистом, которому в своем творчестве удалось рассказать о тысячелетии российской истории.

Дарья Щёкина | 09 июля 2017

источник

Илья Глазунов. Избранные картины

Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию. Холст,масло,1980, 250 на 500
Предложение ЮНЕСКО русскому художнику Илье Глазунову создать панно, отражающее вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию, было актом высокого международного признания его творчества.
Но как решить столь сложную проблему — в одной картине отразить масштаб многовековых свершений более сотни народов и народностей, населяющих территорию бывшей Российской империи, а тогда СССР, раскинувшейся на шестой части Земли?
Как известно, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечаются юбилейные даты, связанные с именами наиболее выдающихся творцов мировой цивилизации.
И художник, представив узнаваемые хрестоматийные образы великих ученых, деятелей литературы и искусства разных национальностей, а также плоды их творческого гения, проявившегося в разные времена, создал образ воплощенной мощи своего Отечества в протяженности исторического бытия.
Это произведение Глазунова, вызвавшее большой резонанс мировой общественности, было передано советским правительством в дар ЮНЕСКО и заняло место в одном из холлов штаб-квартиры этой организации в Париже. Ее Генеральный секретарь, выступая на церемонии передачи панно, сказал: "Мы уверены, что все, кто придет в ЮНЕСКО — мужчины, женщины, молодежь,— стоя перед этим творением, почувствуют заключенный в нем гуманный смысл, вдохновляющий на развитие творческих возможностей во имя счастья людей, мира и справедливости".

Международная критика отметила необычность колорита, смелость решения и поистине новаторскую подачу столь трудного по выражению содержания.
Французские критики отметили, что ЮНЕСКО приглашались лишь три художника с мировыми именами — Мирро, Пикассо и Глазунов.

Великий эксперимент. 1990. Холст, масло. 250 х 500.

Мистерия XX века. 1999. Холст, масло. 300 х 800.


Картину "Мистерия XX века" по своему действию можно сравнить со взрывом атомной бомбы. ее первый вариант был написан в 1977 году, когда советское искусство захлебывалось от верноподданнической любви к Ленину, Хрущеву, КПСС и было строго ограничено рамками лжи социалистического реализма. Художник выполнил титаническую работу, показав на своей картине через конкретные образы людей апокалипсическое бытие XX века.
Каким надо было обладать гражданским мужеством и неустрашимостью, чтобы в те времена тоталитарного террора высказать эту бескомпромиссную правду! Более того, художник отказался от долго ожидаемой выставки, но не снял с экспозиции по требованию руководящих чиновников "Мистерию XX века", несмотря на угрозы со стороны ЦК партии, Министерства культуры и официального Союза художников, готовых выслать его из Советского Союза, как был выслан А. И. Солженицын, которого он дерзнул показать на картине в арестантской одежде. 

Художник был тверд до конца. 

Он так и не открыл свою выставку. Лишь один голос перевесил при голосовании в ЦК партии за отмену высылки Глазунова за границу. 

Аргументом был довод: "Зачем нам снова и снова плодить диссидентов! Пускай едет в Сибирь, на БАМ и как можно дольше не возвращается оттуда". Фотографии с этой картины расходились по необъятному тогда Союзу Советских Социалистических Республик. 

Многие западные журналы печатали ее репродукции с подзаголовком: "Картина, которую никогда не увидят русские". 

И только по прошествии долгих лет, в дни перестройки, многотысячные зрители увидели ее на выставке художника в Московском Доме молодежи.

К своей последней в ХХ веке московской выставке Илья Сергеевич завершил работу над новым вариантом всемирно известной "Мистерии..."

 Это было продиктовано необходимостью художественно и философски осмыслить глубинную суть событий последней четверти минувшего века("перестройка", крушение СССР, приватизация и воцарение демократии в России), что естественно, потребовало и увеличения размера картины. 

И, наконец в новом варианте автор написал свой портрет уже справа в соответствии со своим возрастом (в 2000 году И. С. Глазунову исполнилось 70 лет).

Разгром Храма в Пасхальную ночь. 1999,Холст, масло. 400 на 800
Велика эта работа не размерами полотна (8х4 метра), но прежде всего монументальностью замысла.
На полотне запечатлено смертельное столкновение двух стихий, олицетворяющее извечную борьбу Добра и Зла. Время действия — начало 20-х годов. В православный храм, куда собрались представители всех сословий дореволюционной России, врывается интернациональная банда.
В центре композиции — комиссар в кожаной куртке с маузером, держащий на поводке собаку с Георгиевским крестом на шее.
Его ненавидящий взгляд через пенсне направлен на распятие Христа в правой стороне картины.

Во всей жестокости его облика читается предвкушение достижения вожделенной цели, некогда выраженной в кличе масонского "оракула" Флери: "Долой распятого! Ты, который уже восемнадцать веков держишь мир под своим ярмом! Твое царство кончено! Не нужен Бог!"

За ним сплотилось, кажется, все вселенское отребье. Матрос с винтовкой и пулеметом, орудием массовых казней; персонаж, выпускающий из мешка свинью с церковным крестом; блудница в генеральской шинели, накинутой на голое тело; баба в горностаевой шубе, добытой при осуществлении девиза “Грабь награбленное!”; “революционная семья” в венчальных коронах, на которых пришпилены пентаграммы...
Известно, как во времена “великой французской революции” алтарь храма занимала голая проститутка...
Известно и то, что ударной силой революций становились наемники - китайцы, латыши и другие, отличавшиеся особой беспощадностью в расправах с коренным населением.
Вот и здесь мы видим китайчонка в офицерской фуражке.

Кровожадная черная масса, подпираемая врывающимися в храм лошадьми (вспомним о конях Апокалипсиса), обрушивается на тех, кто пришел восславить Воскресение Спасителя, светлейший православный праздник. “Изыдите”, — простирает в гневном жесте руки служитель Церкви Христовой.
Окружающие его люди — это та Россия, которая приняла на себя самый сокрушительный удар сатанинской силы. Стоит вглядеться в лица этих людей, чтобы почувствовать, какой была подвергшаяся распятию Россия, с ее священнослужителями и юродивыми Христа ради, дворянством, воинством и купечеством, простыми пахарями, со всеми теми, кто был олицетворением государственного строительства на началах православия, самодержавия и народности.

Как изумительны в своей выразительности женские лица, несущие печать трагедийности от свершающегося глумления! Как индивидуален каждый образ и при этом будто узнаваемый с первого взгляда или вызывающий определенные ассоциации с известными образами.

Узнаваемость времени и его характерных образов объясняется глубочайшим проникновением художника в историческую ткань эпохи. Атмосфера действия и образы картины воссозданы на основе редкостного богатства исторических и художественных материалов, собираемых им в течение всей жизни.
В их числе редкие отечественные и зарубежные издания, как, например, трехтомный альбом портретов русской аристократии, вышедший в Испании в 1987 году; чудом сохранившиеся родовые коллекции; собственные зарисовки с натуры, сделанные в студенческие годы; образы реальных людей, переживших революционное лихолетье и последующие “великие переломы”.
Естественно, в картине отразились и биографические мотивы. Те, кто знаком с книгой-исповедью И. Глазунова “Россия распятая”, в офицере со свечой и стоящей рядом с ним женщиной могут узнать родителей художника, а в образе государственного сановника в левом углу картины — его деда.
Происходящее в храме трагическое действо свершается на фоне евангельских сюжетов, запечатленных на стенах оскверняемого храма.
Земное в картине перекликается с небесным, и эта перекличка заставляет глубже вдуматься в происходящее, соотнести прошлое с нашими днями, задуматься о будущем. 


Вечная Россия (сто веков) 1988 ,Холст, масло  300 на 600

Илья Глазунов. Город. Сумерки. 1987

Князь Мышкин. 1956.Бумага, соус, пастель

Илья Глазунов. Незнакомка. 1980,Бумага,соус,пастель.
Иллюстрация к стихотворению А. Блока.

Илья Глазунов. Нина. Портрет жены художника.
1955. Собственность автора.

Илья Глазунов. Возвращение блудного сына.
1977. Министерство культуры. Москва, Россия.

Триптих Легенда о Великом Инквизиторе.
Иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Великий Инквизитор. Левая часть триптиха 1985

Голгофа. Центральная часть триптиха . 1983 .Холст,масло 123 на 200

Федор Достоевский. Ночь.  Правая часть триптиха 1986.

Илья Глазунов. Несение креста. Холст,масло.

Цитаты

О Глазунове можно говорить бесконечно много. Хотим привести несколько важных цитат из "России распятой", которые скажут о нём больше, чем любой рецензент.

  • "Каждому человеку необходимо знать, кто он и откуда. Память о своих корнях делает человека достойнее и сильнее. Лишить его знания прошлого - это значит лишить его понимания настоящего и будущего".
  • "Горжусь тем, что более чем за тридцать лет своей творческой деятельности служил Богу, России и совести".
  • "Мою душу всегда наполняло особым чувством сознание того, что сейчас на необъятном просторе Земли все русские, все православные повторяют одни и те же слова молитвы и представляют собой великое единение. Чем достичь его, если отнять у нас Бога? Достичь единения в этом случае возможно, как писал Достоевский, только железной палкой".
  • "В городе не чувствуешь этой великой взаимосвязи человека и природы, не испытываешь и, следовательно, не понимаешь этого великого круговорота приобщения к тайнам природы с её вечным процессом умирания и воскресения; приглушается чувство радости собственного бытия, являющегося маленькой частицей удивительно мудрого, простого и сложного мира".
  • "Мне всегда было свойственно созерцание чуда жизни, чуда первого снега, тающего на ладони, далёких звёзд в тёмном небе, духовной наполненности небес, меняющих свою краску, и движения облаков, плывущих в далёкие страны... Я любил божий мир".
  • "До чего непостижимо трудно передать настроение неба! Я думаю, что с этой задачей наилучшим образом справлялись те творцы, которые верили в Бога".
  • "Это либерализм открывает дорогу террору и тирании нового порядка. Ведь, придя к власти, сторонники свободы веротерпимости проявляют такую кровавую нетерпимость к инакомыслию, о которой мы знаем из истории последних десятилетий нашего отечества. Да и только ли нашего?"
  • "Я понимаю, что для многих, может быть, было бы гораздо интереснее прочесть, как, например, я писал портреты королей и кинозвёзд, заглянуть в замочную скважину моей личной жизни. Но, думаю, всё-таки важнее понять, как в борьбе и неустанном познании вырастала и крепла моя бесконечная любовь к России, во имя которой я живу и работаю, считая, что и один в поле - воин".
  • https://tsargrad.tv/articles/ilja-glazunov-sluga-b...