Художественные произведения классиков русской живописи, отразившие в себе издевательства над детьми и женщинами, бесправие, беспробудное пьянство и насилие в семье, не найти на страницах школьных учебников. И тем не менее они существуют и хранятся в музеях как свидетельство порока и греха нашего общества. "История детства - это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться. Чем глубже в историю - тем меньше заботы о детях и тем больше у ребенка вероятность быть убитым, брошенным, избитым, терроризированным и сексуально оскорбленным."- писал Ллойд Демос, американский историк, основатель психоистории.
. Медея убивает своих сыновей. В древние времена ребенка могли запросто убить из-за его физических недостатков или же просто от сознания того, что его сложно будет прокормить. Родители всегда отдавали предпочтение мальчикам, а жизнь девочки и в грош не ставилась: их иногда просто выбрасывали. Ну а что касается незаконнорожденных детей то их убийство было обыденным делом почти до 19-го века. А еще считалось нормой отдать ребенка в монастырь или продать богатой семье в качестве слуги, раба: он был обычным товаром. 1. «Порка»
. Павел Ковалевский. «Порка». 1880 г. Детей регулярно подвергали побоям, используя кнуты, хлысты, палки, розги. Даже отпрыски знатных семей не освобождались от наказания. Так родители всеми силами пытались направить свои чада на путь истинный. С 19 века и до средины 20 воспитание заключало в себе уже не только подавление воли, но и ее "тренировке". В процесс воспитания уже были вовлечены отцы и ,как правило, не всегда трезвые. 2.«Пьяный отец семейства»
. Алексей Корзухин.«Пьяный отец семейства». 1861г. Алексей Корзухин за эту работу был награжден малой золотой медалью Академии художеств. Художник был одним из первых, кто поднял такую злободневную тему в искусстве в средине 19 века, когда бесправие женщин и детей носило ужасающие масштабы: такие сцены были обыденными во многих российских семьях. Художник И.Е. Репин говорил о зарождении нового направления в жанровой живописи: «Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя. Не угодно ли любоваться картиной Корзухина: пьяный отец вваливается в свою семью в бесчувственном состоянии. Дети и жена в паническом ужасе… До чего одичал этот варвар!» 3.«Запил»
. Иван Горохов. «Запил» (кон.19-нач. 20 вв). Эту же тему в своем творчестве затронул почти пол века спустя художник Иван Горохов: захмелевший крестьянин, переступив порог дома с бутылкой водки, привел домочадцев в отчаяние. Но что могут сделать женщина и 10-летний мальчик, в гневе сжимающие кулаки? Живописец Иван Горохов был выходец из крестьян и не по наслышке знал о суровых буднях деревенской жизни. Он знал, о чем писал. 4.«Не пущу!»
. Владимир Маковский.«Не пущу!». 1892 г. А на этом полотне Владимира Маковского видим, как отчаявшаяся жена пытается всеми силами удержать отца семейства от очередного похода в пивную лавку. Но судя по выражению лица настроившегося на выпивку мужа - ни женщина, ни ребенок ни за что его не остановят. "Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми",- писал в своих записях о России английский дипломат Д.Флетчер. 5.«По примеру старших»
Василий Максимов. «По примеру старших». 1864 г. Подрастающие мальчики, беря пример со своих отцов, старались не отставать и рано приобщались к алкоголю. Обрекая свои будущие семьи на жизнь в пьяном угаре. В бедных семьях к ребенку относились как к взрослому человеку. С трех дети выполняли иногда непосильную работу и в огороде, и по дому наравне со взрослыми. А тех, которые уже подросли, сдавали в подмастерья: на обучение ремеслу. А мастера-учителя были еще те "воспитатели"... 6.«Новичок»
. Иван Богданов. . 1893 г. На картине Богданова видим как пьяный в стельку обувной мастер своего зареванного подмастерья «учит жизни» ... 7.«Воспитатель»
. Михаил Ватутин. «Воспитатель». 1892 г. А вот еще один сапожник за рюмкой водочки да под огурчик "воспитывает" своих подмастерий. А перед этим еще и уши им надрал. 8.«Тихонько от жены»
. Владимир Маковский. «Тихонько от жены». 1872 г. А были и такие тихушники, которые боясь своих жен, выпивали втихаря. Они хоть и не издевались над своими семьями, но постоянно жили в хмельном угаре. 9.«Винодел»
. Владимир Маковский. «Винодел». 1897 г. Со времен правления Екатерины II, придерживающейся алкогольной политики: «Пьяным народом легче управлять», к 19 веку пьянство стало «национальной традицией» на Руси. Усугубилась ситуация с употреблением алкоголя в связи техническим прогрессом, который позволил наладить массовое производство сравнительно недорогой водки. "В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 рублей в месяц". 10.«Купеческие поминки»
. Фирс Журавлев.«Купеческие поминки».1876 г. На полотне видим сцену, когда упившиеся купцы призабыли по какому они поводу собрались, и кажется, что совсем немного, и некоторые из них пойдут в пляс. Притом всем известно, что обряд поминания усопших в православии - мероприятие религиозное и скорбное. 11.«Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие».
Николай Неврев. «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие». 1866 г. Что тогда уж говорить об именинах... 12.«Освящение публичного дома» (Эскиз).
. Владимир Маковский.«Освящение публичного дома» . 1900 г. При виде этого неоконченного полотна на ум сразу же приходят вопросы: как богоугодным заведением может быть дом терпимости, и кто может взять на себя смелость «освятить» грех?Маковский затронул горячую тему «критического реализма»: "бордель как низменная точка греховности и религия, воспринимающаяся обществом как высшее проявление духовности, совместившиеся вместе как общее социальное падение". 13.«Освящение водочного магазина»
. Николай Орлов. «Освящение водочного магазина». 1904 г. Тем не менее на Руси церковь освящала все: и винно-водочные лавки и видеочат Рунетки, в том числе. 14.«Сельский крестный ход на Пасху»
. Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасху». 1861 г. На полотне Перова видим празднование Пасхи. Перепившие крестьяне уже не стоят на своих ногах, а те кто еще могут идти также мало что соображают: мужичек в центре несет икону перевернутую вверх ногами. 15.«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда»
Василий Пукирев.«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда». 1868 г. В те времена основы православной веры служили запугиванием и угнетением непросвещенного крестьянства. Максим Горький в автобиографичной повести "Детство" писал: «Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..." Прошло в среднем полтора столетия с тех времен, которые отражены на полотнах русских классиков, но совсем мало что изменилось в общественном устое страны, что касается алкоголизма. Единственное, что в большей части семей детей перестали бить, ругать... им прощают все их проказы и истерики. Главным в семье стал ребенок.
Подбор картин хороший. И ваза к месту для сравнения. Они говорят о повседневном быте, нравственности, правах и бесправии, о ценности жизни в разные времена, о роли в обществе мужчин женщин и детей разных слоёв общества. Большой трактат здесь писать ни к чему. А кто хочет более подробно изучить эту тему может почитать книги.
Надежда, Как говаривал Штирлиц запоминается последнее слово, а в конце темы смачный плевок в православную церковь... Такая логическая цепочка Медея-тяжелое детство- пьянство родителей-РПЦ благословляет пьянство и разврат. Собственно ради последнего статья и написана.
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
Показать комментарий
И какое же отношение к русской классике имеет Медея, убивающая своих детей? И почему уж тогда не написать о причине этого убийства? Вся статья полнейший бред.
Подбор картин хороший. И ваза к месту для сравнения. Они говорят о повседневном быте, нравственности, правах и бесправии, о ценности жизни в разные времена, о роли в обществе мужчин женщин и детей разных слоёв общества. Большой трактат здесь писать ни к чему. А кто хочет более подробно изучить эту тему может почитать книги.
Все так и осталось. "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то и предал их Бог превратному уму делать непотребства" (Новый Завет. Послание к Рим. 1 гл.)
Сомнительное, даже бестолковое заключение: " ...им [ т.е.детям] прощают все их проказы и истерики. Главным в семье стал ребенок". Автор что-нибудь понимает в воспитании детей? Это что, тот идеал, к которому надо стремиться?
Ну,сейчас поборники попов вой поднимут "об оскорблении их чувств",к счастью Поклонская зациклена на Никки Кровавом,а то потребовала бы уничтожить картины с попами,как уже Чаплин в рясе требовал уничтожить иллюстрации Васнецова к "Вещему Олегу"....
Св. прав. Иоанн Кронштадтский — Надо ли радоваться, когда нам оказываютлюбовь и внимание? — Радуйся всякому случаю оказать ласку ближнему, как истинный христианин, усиливающийся стяжать как можно более добрых дел, особенно сокровищ любви. Не радуйся, когда тебе оказывают ласку и любовь, считая себя по справедливости недостойным того, но радуйся, когда тебе предстоит случай оказывать любовь. — Надо ли мстить за обиды? — Сами никому да не мстим, ни единым злым помыслом или намерением, но предоставим мстить за себя Богу: «Мне отмщение, Аз воздам» (Рим. 12, 19), — говорит Бог. Надо любить врагов: ведь их диавол учит и подстрекает враждовать.
Притчи Один человек решил построить дом. Вначале он выкопал глубокую яму под фундамент. В редкие минуты отдыха видно ему было оттуда только облака в небе и ноги людей, которые проходили совсем рядом.
Когда фундамент был готов, человек начал возводить стены первого этажа. Теперь он стоял на земле, а во время отдыха мог посмотреть в любую сторону. Да и видно ему отсюда было намного больше того, что мог он разглядеть прежде.
Чем выше становился дом, тем дальше человек мог заглянуть. Со второго этажа становилась видна человеку почти вся улица, с третьего — соседняя. С каждым этажом вид становился все шире, перспектива все более впечатляющей.
Когда человек взобрался на крышу своего дома, то увидел все селение — все дома, улицы и переулки. Видно ему было и то, куда и зачем торопятся по улицам люди.
Так же меняется и наше представление об окружающем нас мире. В младенчестве мы замечаем немногое, а то, что видим, бываем не в силах правильно оценить. Взрослея и учась, мы получаем все больше и больше знаний. С каждым годом мир, окружающий нас, становится все больше и все сложнее.
Чем выше поднимаются вверх стены дома нашей жизни, тем более многообразным предстает перед нами окружающий мир. При взгляде с высоты становится незначительным то, что нам было видно с первого или со второго этажа. Детали стираются, все уменьшается в размерах.
Спросите себя, с какого этажа глядите вы на жизнь? Хотелось бы вам разглядеть ее во всех подробностях или достаточно всего лишь беглого взгляда? Что для этого нужно?
Pavel Borysovich, интересно,а с какого этажа на мир смотрят люди,которые дом не построили сами,а захватили? К примеру милиардеры,олигархи России,махинациями и хитростями, а то и прямыми преступлениями оказавшиеся на крыше небоскреба,типа Усмановых,Абрамовичей,Лебедевых и др.
Pavel Borysovich, а к тому,что Вы представили картину строительства дома с фундамента своим трудом путем определенных лишений и радостей жизни на потом,когда построите этажи.Таким людям честь и хвала. А что видим в России.Какой такой тяжкий труд затратили Ваши олигархи,что бы пользоваться всеми немыслимыми благами жизни?
Pavel Borysovich, а я не понял.Это от меня провокация? Я говорил о том,это некоторые особо не напрягаясь получили все что желали в материальном плане. Но притча эта имеет и другой смысл,что человек стараясь и работая расширяет свой кругозор и знания, увеличивает свое познание мира и обогощает себя духовно, а это уже совсем не меркантильные интересы. У меня в стране старые люди на пенсии дома не сидят. Берут например классы живописи и рисуют картины. Или покупают дом-автомобиль и путешествуют везде.Посещают туром другие страны ну и многое другое.
vitally daniloff, Типа анекдот. Про НАШУ, а может быть и про вашу страну. - Ты почему такой умный и такой бедный? - А ты почему такой богатый и до сих пор живой? ------------------------------------------------------------------ А провокация в том, что вы возвеличиваете СВОЁ забугорье, но "опускаете" Россию. ПРОПАГАНДА.
Pavel Borysovich, свое забугорье мы возвеличиваем тем,что интенсивно работаем.Я например по 12ч ежедневно,да еще и субботы прихватываем.А возвеличивают одну и "опускают" другую страну политики.Нескажу конечно,что нам до этого дела нет,вот и такой нонсенс как Трамп возник вдруг. Пропагандой не занимаюсь и отношусь ко всему критично,говорю,что есть на самом деле без выпячивания.
Pavel Borysovich, Да и Вам здоровья и удачи в такой непростой стране,как Россия. Сам из Узбекистана,считаю его своей Родиной.Вторая США.Эту выбрал сам после РАЗВАЛА,ну а первую не выбирают и вот песня земляка о ней https://ok.ru/video/23866182335
Ну хорошо, тема как тема, интересная. Но, правда, почему началось с Медеи, а закончилось пьянством на Руси? А в остальные времена, или в других странах и весях все хорошо было?...Понятно, что сначала надо свою историю познать, но как-то все-таки не очень связно...
Надежда, Как говаривал Штирлиц запоминается последнее слово, а в конце темы смачный плевок в православную церковь... Такая логическая цепочка Медея-тяжелое детство- пьянство родителей-РПЦ благословляет пьянство и разврат. Собственно ради последнего статья и написана.
Вот на картинах - замечают окружающую действительность. Учат замечать! А сам автор в последних предложениях эту действительность отрицает. И, не смущаясь, пишет, что детей уж не ругают, что ребенок стал главным в семье. Просто какая-то американская семья! 1) Даже в царской России дозволяли рисовать правду. В СССР (кроме 20-х) - рисовали людишки типа Налбандяна да Шилова, портреты чиновников да знаменитостей.
2) В царской России на зарплату квалифицированного рабочего можно было купить 50 бутылок водки. В СССР в 70-е на зарплату уже СРЕДНЕГО рабочего (216 р./мес.) можно было купить 52 бутылки приличной водки (по 4,12 р.) В нынешней РФ на зарплату уже низкоквалифицированного рабочего (15 тыс. р./мес.) можно купить те же 50 бутылок водки по 300 р./шт. Борис Ихлов
Я думаю, как были раньше художники " передвижники" - сейчас надо делать передвижные выставки и показывать эти работы. Пьянство не остановит, но приобщит к искусству и может в душе кого-то , что-то изменится в лучшую сторону.
Свинцовые мерзости... Они тягостны и лежат в грязи. Человек же воспринимает мир во всем объеме, во всем спектре... Художник сам отвечает за свой выбор... У кого что болит, тот о том и говорит...
Спасибо за подборку! Здесь прежде всего вижу не талант изображения, а тревогу художника за жизнь семьи и церкви в России 19-го века. В 20-ом веке- это уже коммунистическое общество в котором "нет" семьи и церкви...А сегодня? Где такие художники-реалисты? Не модно рисовать правду... пьёт ли народ и какая сегодня церковь? Сегодня правда никому не нужна! Вокруг ложь...везде ложь...народ возлюбил больше тьму