ЧАСТЬ 1

В самом центре Праги на Сеноважной площади сооружен потрясающей красоты фонтан - «Чешские музыканты», являющийся одним из выдающихся скульптурных сооружений в мире. По задумке скульптора каждая фигура музыканта, со спрятанным под лентами ткани лицом, несет в себе таинственное символическое значение. 

Сложно назвать это шедевральное творение в камне и бронзе полноценным фонтаном, так как композиция струй воды формируется лишь несколькими бьющимися вверх потоками разной высоты. Необыкновенной изюминкой в этом творении есть скульптурное обрамление, состоящее из четырех бронзовых фигур музыкантов, застывших причудливых позах. Они до того совершенны и великолепны в своей динамике, что поражают даже искушенного зрителя.
Само сооружение уникального фонтана и водоем были выполнены по проекту скульптора Яна Вагнера, ну а автором потрясающих скульптур музыкантов является знаменитая художница чешского происхождения из Австрии, скульптор - Анна Хроми (1940).

Вдоль по рекам всех земных континентов



Каждая из бронзовых фигур скульптурной композиции фонтана уникальна и притягательна своим символическим значением и тем смыслом, который заложила в них знаменитая художница Анна Хроми. Все эмоции она выразила страстными живыми позами музыкантов, которые являются символами мировых рек.

Река Дунай


Первой мы видим изящную девушку со скрипкой в руках, красивая фигура которой изогнута и напряжена как струна. Она поглощена неуемной страстью, которой целиком отдается настоящий музыкант, играя на любимом инструменте. Фигура этой девушки, по замыслу скульптора, олицетворяет реку Дунай - одну из самых длинных рек Европы, такая же красивая и величавая.

Река Миссисипи


Бегущий музыкант с трубой, поднесенной к губам, раскован в своих движениях. Необыкновенная динамика подчеркивает настойчивость его и мужскую силу. Эта скульптура является олицетворением реки Северной Америки - Миссисипи с ее могучими водами и необычайно широким руслом.

Река Ганг


Танцующий молодой музыкант с мандолиной в руке, несет в себе динамику веселья и задора. Его движение как бы вырвано из самой кульминации заразительного танца. Рука мужчины как бы парит, а ноги - чеканят ритм. Эта фигура символизирует характерную реку Ганг.

Река Амазонка


Скульптура женщины, играющей на флейте кажется уязвимой и вместе с тем очень стойкой. Стоя на носке одной ноги она балансирует, согнув вторую. Что удивительно - тело изогнуто так, что кажется она готова спрыгнуть с постамента в любую секунду. Этот дерзкий образ олицетворяет собой южно-американскую реку Амазонку.

Река Нил


Мускулистая и сильная фигура мужчины, пытающегося освободиться от золотистых пут установлена за пределами композиции фонтана. Он всеми силами пытается выпутаться из них или же разорвать сковывающее его свободу бремя. Это аллегория африканской реки Нил.

Интересным в скульптурах является то, что мы не видим лиц музыкантов (за исключением фигуры Нила), они окутаны как бы тайной в виде тканевых повязок. Эти струящиеся ленты ткани символизируют реки, текущие по обнаженным телам, которые органичны и красноречивы в своих движениях. Повязки на глазах и инструменты в руках символизируют безграничную свободу в неизменно жестких рамках, в которое заключено современное общество на всей планете. Как и могучие реки, текущие сугубо в своих берегах.



Источник

О гениальном скульпторе Анне Хроми и ее скульптурах можно прочесть в Части 2