Альберт Наматжира

Mount Sonder, MacDonnell Ranges

28 июля 1902 года, в небольшом австралийском городке Хермансберг (Hermannsburg), который находится недалеко от города Элис-Спрингс, в племени аборигенов аранда родился мальчик, которому дали имя Элеа (Elea).

1939г.

Родители Элеа регулярно посещали расположенную поблизости лютеранскую миссию (Hermannsburg Lutheran Mission), где они и крестили своего сына. При крещении его нарекли Альбертом (Albert).

Его фамилия была Наматира (Namatjira), хотя в русских справочниках она фигурирует как Наматжира.

Альберт и Рубина

В 18 лет Альберт, нарушив аборигенский закон, женился на девушке по имени Рубина (Rubina) из другого племени, за что и был изгнан из своего племени.

Альберт был вынужден уйти из племени и поселиться вместе с женой в маленьком домике возле миссии и стал работать погонщиком верблюдов.

В 1936 году в Херманнсбург из Мельбурна приехал художник Рэкс Баттерби (Rex Battarbee), который решил написать серию местных пейзажей.

Он договорился с Альбертом, чтобы тот поработал проводником и показал интересные виды местной природы. Взамен Рэкс пообещал Альберту научить его работе с акварелью.

одна из ранних работ с изображением миссии Херманнсбург, 1936-1937

Рэкс был впечатлен способностью Альберта к усвоению новых знаний, как быстро тот нашел свой художественный стиль, в котором характерна детальность изображения.

http://www.thegorgeousdaily.com/wp-content/uploads/2010/08/namatjira-7.jpg

Картины Альберта могли использоваться, как пособия для изучения природных ландшафтов центральной Австралии, настолько точно он изображал горы, долины, флору и фауну.

Альберт Наматжира

В 1938 году в Мельбурне состоялась первая выставка Альберта, на которой были проданы все его картины.

На последующих выставках в Сиднее и Аделаиде все его картины тоже были распроданы.

https://1mek3q1nmg5u3r3dbyhzix7t-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/sites/7/Namatjira_G634_S29.jpg

http://is1.mzstatic.com/image/thumb/Purple/v4/cf/4b/d9/cf4bd9d2-46b4-679f-dbd7-84918e20ac3c/source/512x512bb.jpg

"Эвкалипт-призрак", Глен-Хелен, около 1945-1949

The Ancient Ghost Gum of Temple Bar

Последующие годы Альберт много работал и его слава распространилась далеко за пределы Австралии.

О нем заговорили в Англии и Америке. Сама королева Елизавета II стала поклонницей работ Альберта и в 1953 году наградила его почетной медалью (Queen's Coronation).

А в 1954 году Альберт был включен в число наиболее уважаемых австралийцев, которым было поручено встречать королеву в Канберре во время ее визита в Австралию.

Цветущие кустарники, 1940-50

Херманнсбургская миссия на фоне горы Херманнсбург, 1936-37

Mount Hermannsburg, Finke River

Дикая природа вблизи хребта Госсе, 1939

Пейзажи Альберта были очень популярными и хорошо продавались, сделав состояние художнику, однако все свою жизнь Альберт прожил в бедноте.

Утёс Хааста, около 1956

Согласно аборигенским законам, все люди в племени должны делиться своим состоянием с соплеменниками, и особенно это правило чтилось в племени аранда. Говорят, что в одно время Альберт содержал порядка 600 аборигенов за свой счет.

Альберт Наматжира заправляет машину

Долина пальм, 1940-е

В 1957 году австралийское правительство разрешило Альберту и его жене стать гражданами Австралии, что давало ему право голосовать, останавливаться в гостинице, покупать алкоголь и строить дом там, где захочется.

"Эвкалипты-призраки"

В то время аборигенам было запрещено покупать и употреблять алкоголь и именно из-за этого Альберт попал под суд. Когда в его племени была убита женщина, его осудили за «неосторожное обращение с алкоголем», так как по показаниям свидетелей, убийца выпил рома из открытой бутылки, которая находилась на сиденье в машине Альберта.

Вблизи хребта Джеймс

Суд приговорил Альберта к шести месяцам заключения, но благодаря осуждению приговора общественностью, уже через два месяца Альберт был выпущен на свободу.

Альберт Наматжира

Альберт Наматжира скончался от сердечного приступа в госпитале Элис-Спрингс в 1959 году.

Работы Наматжиры, национального героя Австралии, украшают собой музеи и частные коллекции. 

Его сыновья пошли по стопам своего отца и тоже стали художниками. Школа акварельного пейзажа в Хермансбурге продолжила дело своего создателя.

Talipate, Western MacDonnell c 1945-53.


30 декабря 2012 года неизвестные подожгли два эвкалипта, почитавшиеся у австралийских аборигенов божествами - священными "эвкалиптами-призраками".

http://d3lp4xedbqa8a5.cloudfront.net/s3/digital-cougar-assets/AusGeo/2013/09/10/5863/albert_namatjira.jpg

Согласно представлениям аборигенов, эти деревья являлись живыми существами.

Это те самые "эвкалипты-призраки" вблизи города Алис-Спрингс, коих так часто изображал на своих акварелях Альберт Наматжира.

Местность возле Аликс-Спрингс

Власти страны посчитали происшествие умышленным поджогом, однако найти виновных не удалось.

"Эвкалипт-призрак", Гора Сондер в хребте Макдоннелл, 1957

Королева Елизавета II и принц Филипп с Лени Наматжира, внучкой художника

памятник на могиле

http://lvgira.narod.ru/aust_im2/aust0210.jpg

Источник