6 сентября 2017 года — 80 лет со дня рождения

Геннадия Фёдоровича Шпаликова

Геннадий Шпаликов

Романс "К будущему" (по ст. Г. Шпаликова, муз. А. Васина-Макарова)

Смотреть видео

Фрагменты вечера, посв. Геннадию Шпаликову. 2 ноября 1999 г. (Видеосъёмка - П. Трубецкой)

Смотреть видео

Песенка об осеннем лесе (по ст. Г. Шпаликова, муз. А. Васина-Макарова)

Смотреть видео

Геннадий Шпаликов

Родился в городе Сегеже (Карелия). Отец, военный строитель, погиб в Польше в 1944 году. Г. Шпаликов окончил Киевское суворовское военное училище (1955 г.) и был направлен в Московское Краснознамённое училище им. Верховного Совета РСФСР. На учениях повредил ногу и был уволен в марте 1956-го.

После этого — ВГИК (сценарное отделение), выпуск 1961 года. Ошеломительный взлёт известности*.

1 ноября 1974 года Геннадий Фёдорович Шпаликов повесился в Доме творчества в Переделкине.

Спустя пять лет вышло «Избранное» со сценариями и стихами. С конца 80-х его книги появляются регулярно.

___________________________________________________________

* За пять лет (1962–1966 гг.) по сценариям Г. Шпаликова вышло пять фильмов: «Трамвай в другие города», «Мне 20 лет», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Долгая счастливая жизнь»... И режиссёры: Туров, Хуциев, Данелия...

("Антология русского лиризма. ХХ век". Издательство "Студия", - М. 2004. Т. 3)

О Гене, его стихах и вообще

Помню первое впечатление от книги, точнее, от стихотворений: постоянно витало название бунинского рассказа ‒ лёгкое дыхание… и уже по Шпаликову: «Из ничего, из ниоткуда…». Я его запел, как запричитал ‒ ритм, ритм, одно стихотворение, другое… пятое… восьмое… И вдруг в один день как ударило: «Батюшки! Да что же это всё у него в си-миноре?» Это ж мощный, а в таком случае безпросветный фиолет… Даже «Зимний блюз» при внешнем опорном ля-мажоре реально держится опять на том же СИ… Тоска, тоска…

Какая? И ‒ по чему? По счастью. «Долгая счастливая жизнь» ‒ это ж и есть главная формула. Не важно, что глупая. Ничего трансцендентного. Вот как началось у меня в 62-ом году, так и должно, так и будет идти! А по другому ‒ нельзя, крах, неудачничество. Нет, дальше ещё и лучше будет! Хватит мне на подхвате быть! Сам буду всё делать и…

Когда Шпаликов в зените успеха, ‒ в 64-ом году в первый раз «всё сам сделал» молодой актёр и автор каких-то деревенских рассказиков В. Шукшин ‒ в свет вышел фильм «Живёт такой парень»… И им обоим осталось по 10 лет жизни, но дебютант 64-го года умрёт на мощном разгоне, умрёт на работе, от работы, от переработы, а бывший триумфатор ‒ издёрганный, почти забытый, без съёмок решит сам себя… Напоследок плюнет своей «Девочкой Надей».

Молоденький парень, почти мальчишка оказался в вертепе 60-х ‒ в кино: абсолютная ценность личности, свобода, разумность мира, чистые идеи истинной Революции и прочий вздор вроде новых социальных героев, выводимых на сцены вчерашними мастодонтами сталинского кинематографа ‒ райзманами, ромами, габриловичами в компании с будущими мастодонтами 60-х ‒ Чухраем, Хуциевым, Аловыи-и-Наумовым и т.д. (они сыграют роль ромов в 90-е годы…)

Гена попал в волну. Стоит только вспомнить названия его фильмов… Я, Я, Я, Мне… Или «Мне надо на кого-нибудь…», «Надежда, Я…» и вообще «не забудь про меня»…

И думал, что навеки…

Стихи писал с раннего возраста. Читаю некоторые из 17 лет… Бросается в глаза уже тогдашнее о-странение (?), от-странение (?), у-странение (?). Раз-двоение. Подсматривает за собой, как через кадровку, через камеру… Режиссуру прикидывает! Чего стоит эпизод с заявкой на сценарий, где он описывает будущее своё самоповешивание… Или предположение Г. Польских, что он с друзьями поставил себе когда-то задачу добиться пушкинского успеха не позже как к 37 годам… Все трое загинули около 37 лет при разного рода смутных обстоятельствах… Сценарий гнали?

Г. Шпаликов по юности принял трескотню тогдашнюю за чистую монету. Ни иронии, ни цинизма ‒ в отличии от матёрых деятелей тех лет ‒ нажить не успел и просто не смог пересесть на следующий поезд, как сделали более тёртые коллеги; а путь, хоть как-то схожий с шукшинским, был невозможен ни в каком случае. Опять стоит вспомнить названия фильмов Шукшина и Шпаликова и поставить их рядом…

Можно, конечно, предположить, что удачливый сценарист по сути жертва ложных идей того времени…Но если при таком обвальном успехе в 25-28 лет он жертва, то… кто же тогда не-жертва!

Неизбежный вопрос: а почему так рано? Конечно, ответа мы не знаем и не узнаем. Но можно строить, сокрушаясь, предположения всякие, правомерность которых оправдана искренностью нашей сокрушённости, ибо это и есть реальное, живое проявление настоящей памяти о Гене.

1) Не был на большее рассчитан природой…

2) Я, Я, Я, Я.. оно не может выдержать, если оно не спекулянтское.

3) Слишком всерьёз воспринял свой начальный успех.

4) Может быть, с ужасом ощутил, что кино для него ‒ отхожий промысел, в сравнении со стихами… а время-то «ушло» в его понимании.

Стихи так и не образовались… Одни пробы. Слишком долго думал, что его зритель будет вести себя как читатель…

Характерная деталь: много пел, не имея никакого слуха!..

Лозунг Булата: «Ребята, нас вновь обманули…» ‒ не только выгодное притворство по поводу очередной ситуации, а ещё и… правда! Но совсем не в смысле тех, кто произносил его: люди такого склада, типа, вида теряются перед миром как таковым, они в самом деле обмануты своими идеями о постижимой ими «разумности» жития. «Личность», их фетиш, который ставится ими как безусловная ценность, обязательно проваливается, если не способна стать больше себя самой. Как раз этого данный тип не может. И потому старается подгонять весь мир под свои представления о нём… Результат всегда один.

Если А. Передреев ‒ «бутон», то Шпаликов ‒ цветок, прошедший все стадии… И когда он сам себя «срезал», было уже поздно: лепестки поблекли, многие осыпались… В вазу не ставят.

А разве плохо, что он прожил полную жизнь?

Александр Васин-Макаров

Литературно-критическом приложении к альманаху «Март» (выпуск 1)

«О русской поэзии ХIХ-ХХ веков». Издательство «Студия». ‒ М. 1998.

«Русский поэт и быт» (этюды о поэзии А. Передреева и Г . Шпаликова). Этюд №3.

Источник с форматированием