Джемма родилась в Москве. Свое необычное имя она получила в честь героини романа «Овод».

От предков - кочевников ей досталась столь экзотическая фамилия - Халид.

Начало её творческой деятельности совпало с потрясениями в стране и, бросив концерты, гастроли, Джемма ушла петь в подземный переход.

Её первый альбом так и назывался «Подземный переход».

В нём Джемма собрала те песни, которые пела в переходе на Тверской, а также песни специально для неё написанные Леонидом Дербенёвым и Владимиром Корчем.

В 1998 г. она записала свой второй альбом «Ах, эта девочка».

 

Сразу же после презентации альбома и клипа на одну из песен Джемма уехала в США на рождественские концерты. Изначально поездка планировалась на 2 месяца, но, оказалось – на несколько лет. Там она переиздала альбом «Подземный переход» под названием «Goodbye Taganka» (2000). Затем выпустила альбом «Russian Kiss»(2005). Её песни выходили также в сборниках "Come Shining Through" (2001) и "Dreams of Flying" (2003).

На вольных американских просторах Джемма поет в клубах, пабах, университетах, церквях, на всевозможных фолк – этно – арт – хиппи фестивалях, открытых благотворительных концертах. В ее репертуаре русские романсы, песни военных лет, времён НЭПа, гражданской войны, американский и европейский golden standart.


В разное время Джемма пела с группами, различными по своему составу. Это были и классические вечера с гитарно – виолончельным аккомпаниментом, и непривычное сочетание аккордеона, бузуки и бонгов, придающее русским романсам странное медитативное звучание. Какое-то время она пела в сопровождении техасской группы «Рамбулион», играющей в европейском староцыганском джазовом стиле. Контрабас, баян и две гитары в сочетании с низким голосом певицы создавали яркий, красочный, многогранный, разудалый и одновременно нежный образ России.

В Америке, в отличии от России, не принято петь под фанеру – там на концертах исполняют только живую музыку, пусть даже звук не будет таким же отшлифованным, как на студийной записи, поэтому, нередко Джемма поет, аккомпанируя себе на гитаре, и знакомые песни приобретают необычное камерное звучание. Выступая в университетах с русской программой, Джемма рассказывает о России, ее истории, иллюстрируя свой рассказ песнями.

Последние несколько лет Джемма поет с группой из Северной Каролины. Ребята стали друзьями Джеммы и даже снялись в клипе певицы «Ни к чему слова».

В штатах её публика – преимущественно американцы, а несколько лет назад по просьбе русских друзей Джемма стала проводить «русские дискотеки», где она исполняет известные русские шлягеры разных лет, и на которые собираются бывшие русские соотечественники со всех южных штатов.
www.gemma-halid.ru

Девушка Из Нагасаки - Джемма Халид


 

Джемма Халид - Ни к чему слова

Хочу себе быть верна, себе верна. Кому то верной еще быть смешно и немыслимо! Видеоклип на песню "Ни к чему слова" музыка Александра Колца, стихи Михаила Шабров

 

Джемма ХАЛИД - Лепестки любви

Звук оцифрован с аудиокассеты, фото с официального сайта Джеммы Халид

 

Джемма ХАЛИД - Спешу к тебе

Одна из ранних песен Джеммы. Запись 1993 года. Музыка Александра Колца. Стихи Михаила Шаброва (информация пользователя AKOLCA2011)

Джемма ХАЛИД - Ночь светла

Джемма ХАЛИД - Ночное небо дом родной

Источник