Фуршет.1884, Форен, Жан-Луи (1852–1931)
В основном Форен писал в импрессионизме. А кроме живописи он успешно занимался литографией, офортом и акварелью.
И он был знаменит в самой Франции и во всём цивилизованном мире. Очень знаменит. А также Форен был больше 50-ти лет другом (просто другом!) Эдгара Дега.
И вполне естественно, что Жан-Луи Форен был таким же бешеным антисемитом, особенно в годы дела Дрейфуса, каким был и Дега. Как иллюстратор, Форен создал немало работ
для кампании антидрейфусаров. Двинутый через его снобистский афедрон, Дега перестал общаться с Писсарро. Он объявил, что не может беспристрастно смотреть на работы еврея. ХА-ХА-ХА!!!
Этот "Фуршет" наверное вызывает ассоциации с известной работой Эдуар(д)а Мане___ Бар в «Фоли-Бержер» (1882)
Обратите внимание на то, что Жан-Луи Форен написал его "Фуршет" всего через два года после ещё одной полускандальной работы Мане. Такая ему, Эдуар(д)у Мане (1832-1883); выпала фортуна.
Консерваторы-академики и такая же пресса вместе с публикой били Мане за его главные работы до самой смерти.
Бар в «Фоли-Бержер» (1882) Эдуар(д) Мане (1832-1883)
Кроме ассоциаций, кроме настроения, которое висит в воздухе, нет почти ничего что бы связывало эти работы. Но творческому человеку достаточно увидеть общую идею.
А потом он может развернуть её (чужую идею) шут его знает во что. Мы конечно говорим о талантах, а не о подражателях.
Забор.(Возможно около 1908) Форен, Жан-Луи (1852–1931)
Эта работа показывает разницу между возможностями стилей. Это уже даже не импрессионизм, а постимпрессионизм. Фотография реализма показала бы чистенькую, ясную сюжетную картинку, но мы
бы не ощутили эту жуткую ситуацию так, как сейчас. В одном месте забора снята доска. И они бегут. Скорее всего нечем платить за квартиру. Отец семейства только-только вылез через
дырку и пристроился замыкающим.
И дети относятся к этой, обделённой радостью жизни, совершенно серьёзно. Может уже не в первый раз эта семья бежит таким образом? Но за жилым домом видны трубы.
Может быть это жильё при фабрике? И эта семья, серьёзно задолжав в лавку фабрики, превратилась в рабов, которые не могут уйти от хозяев.
Форен был с талантами. Поэтому мы видим и чувствуем мощное и влиятельное решение сюжета через классную композицию и технику.
Решения приглушённых цветов и оттенков, и особенно света (разные уровни освещённости) — замечательные. Это не кьяроскуро. Это его внук. Здесь,
Форен тонко использовал целый ряд по-разному мерцающих поверхностей. Эти поверхности, — как то, что мазок импрессионизма делал с граничащими
цветами, — почти беспрепятственно для
восприятия глазами переходят из одного уровня освещённости в другие. Взгляните, например, на фигуру несчастной женщины сверху и до самого низу и
вы сами поймёте то, что я пытаюсь объяснить.
Жан-Луи Форен замечательно довёл до наших чувств и эмоций социальные проблемы его времени через утончённое использование цвето-свето-техники.
Ничего не скажешь. Он был настоящим талантом. И у этого таланта был хороший вкус. Многие использовали такие штуки с цветом/светом, чтобы показать
жизнь низов. Например очередь у ночлежных домов.
Но они увлекались и делали эти светотени угрожающе-зловещими.
Поклонник.ок. 1872/1886. Форен, Жан-Луи (1852–1931)
У Форена есть полно танцовщиц. Ещё не забыли с кем он дружил? Форен был очень близок к Рембо и Верлену. Ему, в числе всего семи человек, Рембо
подарил экземпляр "Одно лето в аду". И работы Форена оказали влияние на Тулуз-Лотрека.
Художник с папкой. Форен, Жан-Луи (1852–1931)
Такой сюжет нередко есть часть жизни самого художника. Эта работа мне очень нравится. Она отзывается, и я чувствую то, что сказал Жан-Луи Форен.
Без слов. Слов нету и их не надо. Попробуйте. Может и вы почувствуете.
Клиент.1898, Форен, Жан-Луи (1852–1931)
Недаром он повлиял на Тулуз-Лотрека, правда? Было чем влиять на замечательное воображение маленького графа. В этом, в 1898 году, Тулуз-Лотреку оставалось жизни три года.
Он не дожил два с половиной месяца до 37-ми лет. Удивительный талант.
А Жан-Луи Форен прожил длинную, успешную жизнь. Он не дожил до 79 лет чуть меньше чем два с половиной месяца.
Прекрасный художник, но опять у меня претензия к подаче материала...
Художник интересный, но статья очень сумбурная.
Анна, спасибо за пост. С удовольствием прочитал и получил удовлетворение от просмотра картин мастера, о котором раньше только слышал.
Картины Жан-Луи Форена оставляют стойкое впечатление, которое не проходит, а остается с нами.
Всем удачи.
32
комментария
None
Показать комментарийАнна, спасибо за пост. С удовольствием прочитал и получил удовлетворение от просмотра картин мастера, о котором раньше только слышал.
Картины Жан-Луи Форена оставляют стойкое впечатление, которое не проходит, а остается с нами.
Всем удачи.
None
Показать комментарийПрекрасный художник, но опять у меня претензия к подаче материала...
None
Показать комментарийНаталия, согласен.
None
Показать комментарийинтересен как рисовальщик. импрессионизм выражает в эскизности, што тоже интересно. однако это придает работам вид незаконченности имхо поэтому в первый ряд ему не нашлось билета
None
Показать комментарийОднако интересным показался этот почти анализ, проведены параллели между влиянием и школой известных художников. Работа Форэна "ХУДОЖНИК С ПАПКОЙ" никакого впечатлнния на меня не произвела. Чувствуется подражание импрессионистам французской школы и только, ничего интересного я здесь не нашла. За информацию спасибо.
None
Показать комментарийЛариса, а мне "молодой Карабас-Барабас" понравился.... и особенно внучке...
None
Показать комментарийАндрей, это отлично, что и Вам и внучке понравилось. Живопись для того и существует, чтобы нравиться...
None
Показать комментарийбалдею! нравится давно ,ходила на на выставки,были и подвалы....
None
Показать комментарийИмпрессионизм, ставший средством выражения презрения и представленный во всем своем стилевом своеобразии смотрится для меня пошло. Эта взъерошенность униженного отношением художника образа, импрессионистическая безалаберность формы вызывает сочувствие персонажам-женщинам, оттого что свойственная импрессионизму манера письма придает им невероятную ранимость и трогательность. Тулуз-Лотрек своею неподдельной любовью к персонажам, насмешливостью, но теплой, от сердца, уберег их от сей горестной участи.
Импрессионизм в темном вообще смотрится несколько экзотично .. Здесь – тяжело, а у Лессера и Тиссо он восхитителен, – эстетика, утонченность образов, атмосфера легкой таинственности, сентиментальности компенсируют мрачность тонов, и живопись излучает тот самый свет, которым всегда лучится «здоровая» чувственность impression.
Спасибо, интересно!
None
Показать комментарий.. еще - художник хорош у него, очень.
None
Показать комментарийЕгория, импрессионизм как и всё искусство персонифицировано и выделять или задвигать МЭТРОВ этого направления, в угоду своему пониманию и компетентности в ИЗО, неэтично и неверно, но наряду с этим много было и формальных подражателей, которых во все эпохи достаточно и которые при жизни даже были вполне успешны, но история о них упоминает только вскользь - C'est la vie!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, над импрессионизмом так кощунственно изгалялись иные мэтры, что Клод Моне некомпетентность по праву адресовал им.
None
Показать комментарийКстати, тема персонифицирования в импрессионизме и впрямь забавна донельзя:
Реалистический импрессионизм:
Эдуарда Мане
Хоакин Соролья,
Экспрессивный импрессионизм:
Сохин Каракас (Sahin Karakoc)
Абстрактный импрессионизм:
Джексон Полок,
Марк Ротко,
Франц Кляйн,
Уиллем де Кунинг
Интенсивный импрессионизм:
Даниэль Уолл
Наивный импрессионизм:
Мигель Фрейтас (Miguel Freitas) ...
None
Показать комментарийЕгория, в спорах и дискуссиях рождается истина, так и появился импрессионизм, всё логично, т.к. именно критика и является стимулом в искусстве, как это не парадоксально!!!!!!!
А по поводу компетентности К.Моне, не стоит "обольщаться", он живя в Париже посещал студии и художественные "кружки", а это тоже школа и немалая, без которой он бы так и закончил "карикатуристом" в Гавре ...
None
Показать комментарийБорис, я думаю и чувствую, что не у всех мэтров стоит "идти на поводу", какой бы славой они ни были покрыты. Ирония над образом - дело художника, а вот ирония над стилем - уже отступничество. И тут уже не спор в среде импрессионистов, который, не породив истины, развел многих по разным углам. Тут эквилибрирование в угоду "своему пониманию и компетентности в ИЗО", что действительно и неэтично, и неверно.
None
Показать комментарийЕгория, верно, не у всех, но уж это дело выбора, которое касается индивидуально каждого художника, его характера, интеллекта, вкуса и т.д.
None
Показать комментарийБорис, Вы, верно, решили таки опубликовать собственный художественный Труд, раз склоняете меня, так вкрадчиво, но настойчиво к лояльному отношению к свободной персонифицированности стилей-жанров-направлений и искусства в целом. Если так, я обещаю сильно не травмировать Ваши усы. Если правду - то ... лапидарно ..
None
Показать комментарийЕгория, я склоняю, ха-ха, да ты просто -
НЕЧТО???!!!!!!!!
Дорогуша, меня совсем не интересует ни твоя припудренная бредятина, ни тем более, какие то делетантские коменты по поводу моих публикаций ... и далее можешь не скрипеть мозгами - диспут закончен!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, - ????????????????????? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.. --- гора с плеч.
None
Показать комментарийЕгория, наступили...сам думал, это камушек... своеобразный...а оказалась куча... но к Вам не прилипнет
None
Показать комментарийАндрей, по гороскопу древних Майя я - Ветер.
None
Показать комментарийЕгория, молодец! Даже профессионала допекли.
None
Показать комментарийОлег Б., я в том профессионал .. )
None
Показать комментарийЕгория, сочувствую Вашим близким..
None
Показать комментарийХудожник интересный, но статья очень сумбурная.
None
Показать комментарийНу, скажу я вам, импрессионист импрессионисту — рознь. В чём эта "рознь"? А в том, что один Художник показывает, что в солнечных лучах белое платье не совсем белое, а в бликах солнца и лёгких полутонах, создаваемых Природой, что делает Картину более естественной и ЖИВОЙ... Другое же дело, когда то, что должно, нет — просто ОБЯЗАНО быть более детально выписанным, остаётся почти безобразным. Почти. По моему скромному мнению.
None
Показать комментарийМрачновато, одако и небрежно.
None
Показать комментарийАнна, а по-русски писать можете? Из уважения к публике убогий перевод текста следовало хотя бы просмотреть.
None
Показать комментарийОчень странно. Я не раз был в музее импрессионистов "D''Orse" в Париже и этого имени не встречал. Пришлось обратиться к книгам.
Anne Distel" Impressionism: The First Collectors"- одно из наиболее полных описаний художников этого жанра. В ней есть имя Жана Рафаэлли, картины которого по содержанию и дружба с Дега соответствуют данному посту.
Рафаэлли, в основном, писал предместья Парижа и иногда, т. к. было модно балерин Мулен Руж. Не считается, и мы это видим, импрессионистом, а иногда использует их манеру письма.
None
Показать комментарийДамир, Текст этого поста рванный, откуда- то очень неудачно списанный.
И причём здесь дело Дрейфуса ?
None
Показать комментарийСпасибо, Анна. Пост удался. Судя по откликам, зацепил многих, меня тоже. Заставляет возражать, соглашаться, анализировать, думать. Что ещё нужно от такого формата публикации? Спасибо.
None
Показать комментарий