• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

23 октября 2017 года — 85 лет со дня рождения Василия Ивановича Белова

23 октября 2017
  • 3
Показать публикацию

23 октября 2017 года — 85 лет со дня рождения

Василия Ивановича Белова

                                 1997 г. Юбилейный вечер В. Белова в Вологде (фото Е. Васильевой)

      2008 г. Вручение премии им. В. Белова. Вологда (фото Е. Васильевой)


Антология русского лиризма. ХХ век. Василий Белов

Смотреть видео

Родился в 1932 году в деревне Тимонихе Харовского района Вологодской области в крестьянской семье. Учился в школе ФЗО (г. Сокол) и после работал столяром, мотористом, электромонтёром. Писательскую деятельность начинал со стихов, печатался с 1956 года. В 1964 году окончил Литинститут.

Хотя славу Василию Ивановичу Белову принесли прозаические произведения, стихи он продолжал писать до конца жизни.

Удостоен Государственной премии СССР (1981 г.) и Литературной премии им. Л. Толстого, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В «перестроечные» годы был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета.

Жил В. И. Белов в Вологде или в родной Тимонихе. Умер в 2012 году.

НА РОДИНЕ

И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами. По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства.

Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно...

Старый наш дом заколочен. Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом...

Смешное детство! Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.

И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. И над бором висит в синеве солнце. Не солнце — Ярило. Оно щедро, стремительно и безшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели; они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. Под елями — древний запах папоротника. Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. Мой взгляд останавливается на красных, в белых накрапах, шапках мухоморов, потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину; в лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах.

Загудел в сосенной бронзе сухоросный ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом, и мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.

Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.

Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной! Но будет ли предел тишине!

Как хитрая лисичка, вильнула хвостом моя тропа и за терялась в траве, а я выхожу не к молодым берёзам, а к белым сказкам моей земли. Омытые июльскими дождями, они стыдливо полощут ветками, приглушая двухнотный, непонятно откуда слышимый голос кукушки:

«Ук-ку, ук-ку!» — словно дует кто-то коротко и ритмично в пустую бутылку. И вновь трепетно нарастает берёзовый шелест.

Я сажусь у тёплого стога, курю и думаю, что вот отмашет время ещё какие-то полстолетия, и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков и мстительную тяжесть дубинам...

Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. Может быть, так оно и надо? Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые, шумные города... Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.

Шумят невдалеке сосны, шелестят берёзы. И вдруг в этот шум вплетается непонятный нарастающий свист, он разлетается, заполняет весь этот тихий зелёный мир. Я смотрю в небо, но серебряное туловище реактивного самолета уже исчезает за горизонтом.

Как мне понять, что это? Или мои слёзы, а может быть, выпала в полдень скупая солёная роса?

ВРЕМЕНА ГОДА

О. С.

Люблю златую осень

За тихий шум дождей,

За голос трубный лося

И хруст её груздей.

То сыплет снежной дробью

Печаль свою окрест,

То глянет исподлобья

Лазурью всех небес.

По снежным изголовьям

Качанье спящих лоз, —

Люблю зимы безмолвье

За гроздья синих звёзд.

И вновь над белым светом

Возгрянет вешний бой, —

Люблю родное лето

За грозовой прибой!

Когда же смерть забрезжит,

Я крикну, не стерплю:

Люблю весь мир безбрежный!

Ещё... тебя люблю.

1983

БРАТЬЯМ

Осенним дымом пахнут сны,

Вокруг избы снуют метели,

Но с первым голосом весны

Нам тесно станет в колыбели.

Куда зовут тетерева

Нас от широкой русской печи?

Ведь наша первая трава

Нам всем троим ещё по плечи!

Ещё не все, ещё не срок,

Ещё дорога за туманом,

И воробьиный ветерок

Не скоро станет ураганом,

И неокрепшая душа

Ещё чиста перед веками...

Но мы, беду себе верша,

Ползём через дорожный камень.

1968

БОБРИШНЫЙ УГОР

(фрагменты)

...Июльский сумеречно-тёплый лес неспешно готовился отойти ко сну. Смолкали одна по-за одной непоседливые лесные птицы, замирали набухающие темнотой ёлки. Затвердевала смола. И её запах мешался с запахом сухой, ещё не опустившейся наземь росы.

Везде был отрадный, дремотный лес. Он засыпал, врачуя своим покоем наши смятенные души, он был с нами добр, широк, был понятен и неназойлив, от него веяло родиной и покоем, как веет покоем от твоей старой и мудрой матери...

Я вышел к высокому, почти обрывистому берегу, на котором стоял домик. Далеко внизу, сквозь сосновые лапы, сквозь кусты ивы, берёзовую и рябиновую листву виднелась не очень широкая, светлая даже ночью река. Она набегала к угору издалека, упиралась в него своими безшумными сильными струями и заворачивала вправо, словно заигрывая с Бобришным угором.

...Пойма была спокойно-светла, копила в своих низинках белый туманец, и он сперва стушёвывал, потом тихо гасил цветочную синь и желтизну ещё не кошенного луга.

Домик таинственно и кротко глядел на всё это с высоты угора, а позади тихо спали тёплые ельники.

* * *

...И где-то вдали, но ясно и чисто куковала кукушка. Её голос был печален и светел, а ритм кукования был похож на биение сердца. Недаром в народе называли этот голос сиротским, вдовьим, вдовство для крестьянской женщины то же сиротство.

Бобришный угор пел на все голоса. Я слышал здесь даже соловья, он раза два-три принимался щёлкать и переходил на пение. Но здешний соловей был как бы слишком застенчив, он словно боялся быть веселее других и быстро замолкал, зато дрозды и синицы не смолкали ни на секунду.

...Мы удим, а это значит, мы уже как бы и не мы, мы растворились, сравнялись с вечной природой, произошло то самое слияние с рекой, кустами и травой, с небом, ветром и птицами, когда забываешь самого себя. Наверное, в этом и есть главная тайная прелесть уженья и охоты. Глядя на поплавок, забываешь о преходящей своей сути, забываешь о неизбежности собственного конца. Мир снова стал цельным и гармоничным, как в раннем детстве, когда мысль о конце ещё ни разу не ознобила тебя своим безжалостным инеем.

— Знаешь, какое у дятла профессиональное заболевание?

Я, конечно, не знал. Не знал, что профессиональное заболевание у дятла — сотрясение мозга...

* * *

...За тысячи лет исканий, войн, страданий и изощрений в поисках счастья человек ничего не придумал для себя лучше лесной свободы, усталости от обычной ходьбы, ржаного ломтя с пережжённой солью, лучше смоляного запаха и гулких ударов шишек об родимую землю. Тонкий свист рябчика, красноватые окна дома в сумерках, костёр, раздвигающий тьму, сосновая лапа на окне в банке из-под консервов, белый цвет земляники, тысячи самых неприметных и доступных вещей делают меня счастливым.

* * *

...Гроза рычала всё ближе, и земля поглощала её картавые, глухие, полные недовольства звуки, а я всё глядел на красноватые, бледные в ярости солнца огни костра. Отчаяние, горечь, ревность к вечной природе и чувство жалости к людям и самому себе — всё это сливалось у меня в один горловой комок, и я не знал, что делать.

...Теперь даже лес был чужим, равнодушным, всюду широко и надменно хозяйничала гроза, но её грохот казался мне нелепым, безсмысленным: на кой чёрт всё это! Для чего и зачем?

...Один раз треснуло совсем рядом, одновременно с зелёной вспышкой разряда, и это словно вышибло из меня остатки рефлексии...

Нет, надо просто жить, разродился, и нечего спрашивать, зачем родился, жить, жить, жить... И нечего, нечего. С чувством наблудившего и со стыдом я закурил, мне уже хотелось как в детстве закатать штаны и босоплясом пуститься по дождевым лужам.

* * *

Бобришный угор тихо рокотал соснами, когда мы уходили по лесной дороге. Река мерцала, кукушка молчала, а на окне так и остались синие лесные цветы, и сосновые лапы, и томик Толстого. Наверное, сейчас там тишина и снег, река сжимается льдом, и цветы в банке давно усохли, а в остывшей печке свистит ветер. Домик ждёт весны, которой никогда для него не будет. А я с запозданием говорю тебе спасибо.

Источник: www.studia-vasin.ru/

+19
  • 3
Елена Васильева
профессионал
  • Активность: 22k
  • Репутация: 525
  • Пол: Женщина
Елена Васильева профессионал
Публикации месяца
Победители конкурса на лучшего подводного фотографа 2021 года
Победители конкурса на лучшего подвод...
2626 12
В каких домах Санкт-Петербурга можно увидеть в наши дни уникальные исторические витражи
В каких домах Санкт-Петербурга можно ...
3096 27
Одни из самых дорогих, когда-либо проданных картин
Одни из самых дорогих, когда-либо про...
4268 49
Снежинки, какими вы их ещё не видели
Снежинки, какими вы их ещё не видели
2071 12
Образ Лорелеи из немецкой легенды в искусстве
Образ Лорелеи из немецкой легенды в и...
3990 66
Иллюстрации Александря Куркина - художника из Палеха - к сказкам
Иллюстрации Александря Куркина - худо...
2727 30
Забавные животные Манфреда Вильда
Забавные животные Манфреда Вильда
2175 11
«Я беру акварель и рисую мечты...» Венета Дочева и её удивительные картины
«Я беру акварель и рисую мечты...» Ве...
2497 37
Индийский фотограф, который делает захватывающие фотографии на закате
Индийский фотограф, который делает за...
1948 12
5 малоизвестных фактов об одном из самых популярных музеев мира: Секреты Лувра
5 малоизвестных фактов об одном из са...
3349 15

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Галина Нестерова
ученик
  • Активность: 189
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
Галина Нестерова ученик
3 года назад

Как хорошо, что Вы вспомнили об этом замечательном человеке!

+15

1 комментарий

Галина Нестерова
ученик
  • Активность: 189
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
Галина Нестерова ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Как хорошо, что Вы вспомнили об этом замечательном человеке!

+15

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Не работает Тачпад на ноутбуке? 5 способов решения TouchPad
438 0

Не работает Тачпад на ноутбуке? 5 способов решения TouchPad

То, как вы держите чашку, расскажет о самых ярких чертах характера!
391 3

То, как вы держите чашку, расскажет о самых ярких чертах характера!

Точки на теле, которые спасут от сердечной боли
735 0

Точки на теле, которые спасут от сердечной боли

Пищевые привычки для здоровья и стройности
464 0

Пищевые привычки для здоровья и стройности

Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений
1381 1

Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений

7 симптомов авитаминоза, о которых вы не знали
893 11

7 симптомов авитаминоза, о которых вы не знали

«Уровень - 10 самолётов в год»: Шойгу назвал количество планируемых к поставке в ВКС Ил-76МД-90А
489 8

«Уровень - 10 самолётов в год»: Шойгу назвал количество планируемых к поставке в ...

«Оценить, как она есть»: Белому дому предложили подход к России
538 26

«Оценить, как она есть»: Белому дому предложили подход к России

Все о белорусском картофеле Скарб
391 0

Все о белорусском картофеле Скарб

10 простых способов поднять ребёнку настроение перед школой
433 1

10 простых способов поднять ребёнку настроение перед школой

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Дорогие и любимые ЖЕНЩИНЫ !  С Праздником!  Весны, Красоты и Любви  Вам !

Дорогие и любимые ЖЕНЩИНЫ ! С Праздником! Весны, Красоты и Любви Вам !

40 3
alexandr
Корейская живопись. Корейские женщины в работах корейских художников

Корейская живопись. Корейские женщины в работах корейских художников

47 2
Валерий Евстафьев
"Ты помнишь, как всё начиналось?" Советские открытки к 8 марта. С праздником, дорогие женщины!

"Ты помнишь, как всё начиналось?" Советские открытки к 8 марта. С праздником, дорогие женщины!

159 2
Вита
Камея "Карма", сердолик, 30 х 43 мм.

Камея "Карма", сердолик, 30 х 43 мм.

31 0
alexandr
По залам музея... Государственный музей Востока (столица России). Рёрих "Чинтамани"

По залам музея... Государственный музей Востока (столица России). Рёрих "Чинтамани"

38 0
Егор Веснушкин
Пишу Акрилом. Душа дерева Венге. Миниатюрная картина на дереве Венге

Пишу Акрилом. Душа дерева Венге. Миниатюрная картина на дереве Венге

104 0
Федор Усачев
Амулеты

Амулеты

1085 2
африка

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Как подключить и настроить ADSL-маршрутизатор – простая инструкция в 5 шагов

Как подключить и настроить ADSL-маршрутизатор – простая инструкция в 5 шагов

524 0
Юрий
Светлая квартира с лёгкими современными интерьерами в старом доходном доме в Санкт-Петербурге

Светлая квартира с лёгкими современными интерьерами в старом доходном доме в Санкт-Петербурге

684 3
Мирослава
Бездомный кот притащил в чужой двор тощего избитого котёнка и скрылся

Бездомный кот притащил в чужой двор тощего избитого котёнка и скрылся

834 6
Вайке
Секреты благоустройства ванной, о которых сантехники предпочитают умалчивать

Секреты благоустройства ванной, о которых сантехники предпочитают умалчивать

973 0
Роман
Как эффективно вылечить кашель при бронхите

Как эффективно вылечить кашель при бронхите

729 1
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]