Всем известен дом Бенуа в Петергофе, но далеко не всем - дом на Васильевском острове.
Эта семья связала свою судьбу с Россией в 1794 году, когда в Санкт-Петербург прибыл молодой кондитер Луи Бенуа. Родившийся в России его сын Николай стал архитектором. В числе его творений - Петергофский вокзал и фрейлинские корпуса на территории музея-заповедника «Петергоф».
Обширная территория дома 20 сформировалась из двух старых участков. В 1758-1760 годах участки приобрел и объединил таможенный служащий С.К. Чайковский.
В конце XIX века эту землю купил профессор архитектуры Л.Н. Бенуа и в 1897-1899 годах по собственному проекту возвел четырехэтажный доходный дом. С ним связан длительный период творческой жизни выдающегося зодчего - с 1899 по 1928 гг.
Леонтий Николаевич Бенуа
Как известно, род Бенуа происходит из Франции, оттого и расцвели на семейном гербе французские лилии. Луи Жюль бежал из мятежной страны с намерением уберечь свой род от бурь революций...
Женился на немке, хрупкая девушка родила ему 18 детей.
Бенуа породнились со многими известными фамилиями.
Так что во времена всеобщего равенства и братства, когда началось торжество справедливости и уплотнение квартир, Леонтий Николаевич нашёл выход из ситуации, заселив свою квартиру многочисленной роднёй, носившей разные фамилии, и тем самым спас от разорения.
Так что расстекловка, лепка, камины - всё это простояло в неизменном виде более ста лет.
Л.Н. Бенуа с детьми
Празднование 80-летия Л. Н.Бенуа
Именно в этой квартире умер в 1942 году знаменитый мозаичист Владимир Фролов...
Породнились Бенуа и с весьма примечательной семьёй Кавос, в роду которых был и директор театра Фениче в Венеции, и органист собора Сан-Марко.
Катарино Кавос в России написал, в частности, оперы "Иван Сусанин" и "Русалка" и даже некоторым образом отображён нашим всем в энциклопедии русской жизни:
Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа;
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай;
Ей шепчут: "Дуня, примечай!"
Потом приносят и гитару:
И запищит она (бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!..
- здесь имеется в виду как раз ария из "Русалки".
Нынешние жильцы квартиры носят фамилию Шрётер...) и бережно сохраняют историю семьи.
На портрете Мария Сапожникова, жена Леонтия Николаевича Бенуа.
Кроме талантливых архитекторов, в семье Бенуа были также художники и музыканты. Второй сын Николая Бенуа, Александр, стал лидером объединения "Мир искусства", где проявил талант выдающегося организатора, искусствоведа и художественного критика, и руководителем одноименного журнала. Третий сын Николая Бенуа, Альберт, стал знаменитым акварелистом. Сын Александра Бенуа, названный в честь деда, также стал художником. Во второй половине 20-х годов он уехал за границу, прославился там и стал в 1936 году директором постановочной части знаменитого на весь мир миланского театра "Ла Скала". За свою творческую жизнь он создал декорации для более чем трехсот спектаклей этого театра и прочих известнейших театров мира.
Среди членов семьи Бенуа были и известные композиторы. Николай Черепнин, муж Марии Бенуа, сам был талантливым композитором и положил начало целой композиторской династии. Его сын и внуки пошли по его стопам и внесли ощутимый вклад в музыкальную культуру Европы.
Дочь архитектора Леонтия Бенуа, Надежда, прославилась в Англии как необыкновенно талантливый мастер книжной иллюстрации. Ее сын, Питер Устинов, известный писатель, знаменитый актер и режиссер, принявший участие в съемках более чем пятидесяти фильмов.
В музее Бенуа находятся вещи, принадлежавшие членам этой семьи и связанные с их творчеством, а также их собственные произведения.
В настоящее время музеем-квартирой заведует праправнучка знаменитого архитектора - Мурзина Анастасия Олеговна.
Кроме экскурсий она устраивает поэтические и музыкальные вечера, а также тематические праздники.
Помимо мемориальных комнат в квартире имеются и жилые помещения, в которых проживают потомки Николая Леонтьевича.
Также в двух комнатах находятся: художественная мастерская и реквизитная
В музее-квартире проводятся только заказные экскурсии, а также концертные вечера и праздники по приглашениям.