Музей находится он по адресу М. Конюшенная ул.4/2

Здесь при входе в музей, можно узнать всю историю этого дома, где жил последние годы М.Зощенко.

Как часто на этой машине увозили писателей,которые жили в этом доме

Этот музей считается самым маленьким музеем-квартирой в Санкт-Петербурге, площадь музея (две комнаты, в которых когда-то жили Михаил Зощенко и его жена), составляет меньше пятидесяти квадратных метров. Особенность музея заключается в том, что это единственный из литературных музеев-квартир и домов-музеев Санкт-Петербурга, вся обстановка которого является подлинной, а не воссозданной по фотографиям или описаниям интерьеров, в которых жили известные литературные деятели. Мебель, ковер и обои на стенах кабинета Зощенко в этой квартире остались теми, которые были во время его жизни.

Всего 2 комнатки и маленькая прихожая.

Первая комната посвящена жизни и творчеству писателя.

Здесь портреты родителей и рисунок М.Зощенко, он любил рисовать

17 ноября 1915 — Орден Святого Станислава III ст. с мечами и бантом.

# 11 февраля 1916 — Орден Святой Анны IV ст. с надписью «За храбрость».

13 сентября 1916 — Орден Святого Станислава II ст. с мечами.

# 9 ноября 1916 — Орден Святой Анны III ст. с мечами и бантом.

Январь 1917 — Орден Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом (объявлен в приказе).

Памятная доска всех, кто жил в этом доме

Бережно хранится рукопись " Перед восходом солнца"

Вторая комната-это собственно жилая комната писателя, здесь все вещи подлинные, даже подушечка у кровати, которую, как говорят, он сам себе шил, чтобы иметь возможность работать сидя в кровати во время бессонницы.

Сколько раз прикасались к ней руки писателя...

Постановление 1946, с присущим советской идеологии хамством «критиковавшее» Зощенко и А. Ахматову, привело к их публичной травле и запрету на издание их произведений. Поводом стала публикация детского рассказа Зощенко Приключения обезьяны (1945), в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют «трусом» и «подонком литературы» . В дальнейшем Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок» . В 1954 на встрече с английскими студентами Зощенко вновь попытался изложить свое отношение к постановлению 1946, после чего травля началась по второму кругу.

Вслед за этим постановлением все издательства, журналы и театры расторгают заключенные ранее договоры, требуя вернуть назад выданные авансы. Наступает период бедствования. Семья писателя вынуждена существовать на деньги, вырученные от продажи вещей, а сам он пытается зарабатывать в сапожной артели. В конце концов продовольственную карточку ему возвращают, и ему даже удается опубликовать некоторые рассказы и фельетоны. Но в основном на жизнь зарабатывать приходится переводческой работой. Выходят на русском языке «За спичками» и «Воскресший из мертвых» М. Лассила, «От Карелии до Карпат» . А. Тимонена, «Повесть о колхозном плотнике Саго» М. Цагараева, где фамилия переводчика отсутствует.

Вернуться в Союз писателей Михаилу Зощенко удается лишь после смерти И. Сталина: 23 июня 1953 его не восстанавливают (!), а вновь принимают в это объединение. Но и это еще не конец. Недолго на этот раз удалось Михаилу Михайловичу пробыть членом Союза писателей. Роковое событие произошло 5 мая 1954 года. В этот день его и Ахматову пригласили в Дом писателя на встречу с группой студентов из Англии. И там писатель открыто заявил о несогласии с обвинениями в свой адрес, после чего начинается новый этап травли. 28 мая "Ленинградская правда" публикует отчет о партийном собрании в Ленинградском отделении СП, где звучит резкая критика Зощенко. 15 июня Зощенко выступает с ответной речью, после которой подвергается нападкам в прессе и на радио. Все это не могло не сказаться на и так уже подорванном здоровье опального писателя. Последней каплей стала статья в «Известиях» 7 сентября 1953 года «Факты разоблачают клевету» . Затем имя писателя перестало упоминаться где бы то ни было. Это забвение продолжалось около двух месяцев. Однако уже в ноябре Михаилу Михайловичу предлагают сотрудничество журналы «Крокодил» и «Ленинградский альманах» . На его защиту встает группа писателей: К. Чуковский, Вс. Иванов, В. Каверин, Н. Тихонов. В декабре 1957 года ему удается выпустить книгу «Избранные рассказы и повести 1923-1956». Но физическое и психическое состояние М. Зощенко все ухудшается. К весне 1958 года происходит резкий спад душевных и физических сил, писатель слабеет, теряет интерес к жизни…

Сердце Михаила Зощенко остановилось 22 июля 1958 года в 0.45

Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало

обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния.

Умер Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958.

В прошлом году я посетила могилу М.Зощенко.

Сестрорецк занимал важное место в жизни и творчестве Михаил Михайловича Зощенко. Здесь он черпал вдохновение, здесь, на живописных берегах Финского залива, появились многие произведения: знаменитые рассказы «Коза», «Няня», «О чем пел соловей», цикл «Леля и Минька», повести «Возвращенная молодость», «Мишель Синягин», пьесы "Пусть неудачник плачет", "Парусиновый портфель" и другие. Здесь перевел повесть "За спичками" Майю Лассила (псевдоним финского писателя Альгот Унтола). Здесь обретал он душевное спокойствие и возможность сосредоточиться. Здесь же находил и героев для многих своих произведений.