Весь мир в лицах...
Наш соотечественник художник Игорь Валерьевич Бабайлов родился в Удмуртии в 1965 году.
И уже в четыре года по заказу своего друга написал портрет его отца.
Художник получил прекрасное образование - в 9 лет в Глазовской Детской Художественной Школе, под началом своего отца-хужожника — одного из основателей школы.
В 13 лет Игорь выдержал всесоюзные экзамены с конкурсом в 25 человек на единственное место и поступил в специализированную Московскую Среднюю Художественную Школу (МСХШ) при институте им. В. И. Сурикова. По ее окончании получил рекомендацию от художников-педагогов в Московский Государственный Академический Художественный Институт им. В. И. Сурикова (МГХИ)
Несмотря на многогранность академического образования, предлагаемых тематик, жанров и предметов, Игорь Бабайлов продолжает интересоваться искусством портрета, который занимает особое место в его творчестве.
Художник известен многими официальными заказными портретами глав государств, бизнесменов и знаменитостей.
Среди многочисленных работ Игоря Бабайлова много портретов неизвестных людей, детей и взрослых, и, они не менее выразительны, чем так называемые парадные.
Наведите курсором на портрет и кликните левой частью мышки ,
можно просмотреть все портреты на черном фоне без текста
С 1990 года живет и работает в Америке. Создал более 2000 портретов и сотни других работ. Более половины из них находятся в выдающихся публичных, частных и корпоративных коллекциях по всему миру. Автор ряда эссе об искусстве. Один из самых известных и признанных в мире художников академической традиции, обладатель многих национальных и международных наград и премий.
О России вчерашней и сегодняшней, об искусстве традиционном и авангардном, о времени и о себе Игорь БАБАЙЛОВ рассказал в беседе с заместителем главного редактора издания «ВВП» Юрием Гиренко. (Интервью 2010 года) Ещё картины художника
Привожу выдержки из этого интервью- Игорь, вы уже почти двадцать лет живете в Америке. Как вы сейчас воспринимаете Россию? Как свою страну или уже как чужую? Чувствуете себя русским или американцем?
- Да, время летит… Даже не верится, что прошло двадцать лет. Вы знаете, с момента моего приезда сюда мне всегда задавали примерно такoй вопрос: «Что вы думаете о России и почему вы сюда приехали?» – очевидно, ожидая услышать в ответ что-то негативное о моей стране.
Мне кажется, к их изумлению, я всегда ее хвалил. Может быть, из-за гордости за моего деда, погибшего в 41-м под Смоленском, за мое счастливое детство, моих замечательных родителей и мое лучшее в мире художественное образование.
Я всегда гордился и горжусь тем, что я русский, моими корнями, великой культурой и историей моей страны. Наряду с моей профессиональной деятельностью художника-портретиста, я также занимаюсь образовательной деятельностью: регулярно провожу лекции об искусстве и мастер-классы с демонстрациями портрета: в США, в Канаде; преподавал в Италии во Флорентийской академии художеств. ...
Приехав на американский континент, я понял, что люди здесь знают меньше о России, чем мы знали о них. По крайней мере, их знания очень поверхностны. За годы пребывания здесь я также понял, какой необыкновенной силой может обладать изобразительное искусство, сближая людей независимо от их социального происхождения.
Моя душа и сердце всегда были и будут с Россией, где бы я ни был. Как русский художник на Западе, я всегда видел свою миссию в поддержании высочайшего статуса России в глазах американцев, несмотря ни на какие разногласия. ...
(...)
- А что из произошедших перемен вас больше всего радует?
- Религия. Духовная потребность в ней и духовные ценности.
Очень отрадно видеть, насколько свободным за последние двадцать лет стало в России вероисповедование. Строящиеся и реставрирующиеся церкви и храмы, разрушенные при советском режиме и сегодня возрождающиеся из небытия. ...
Люди опять пошли в церковь; и млад, и стар, стали креститься, обратились к Богу, как всегда и полагалось на Руси. Просто глаз радуется таким переменам.
- Что вы думаете о современном состоянии искусства в России?
- Опять же заглянем в историю. Говоря об изобразительном искусстве, Российская академия художеств с ее высочайшими устоями профессионализма всегда была авторитетом и ведущей движущей силой в художественной жизни страны. Искусство советского периода сейчас принято называть стилем «социалистического реализма», но в реальности – это был все тот же крепкий реализм русской академической школы, уходящий корнями к Брюллову и Тропинину, Чистякову и Репину, Серову и Левитану. Просто тематика была советская.
Сейчас в Российском искусстве наблюдается тенденция послабления в отношении к правильности художественного образования и в стремлении постичь высочайшие стандарты академической школы, как это было принято поколениями и что в общем-то и сделало эту школу знаменитой. Но в художественном образовании не должно быть послаблений. Я всегда сравниваю академическое образование с фундаментом здания. Чем крепче фундамент, тем устойчивее будет здание, причем оно может быть построено какой угодно формы.
Наше русское наследие слишком богато, чтобы его вот так взять и потерять.
Другое, не менее опасное и удручающее явление в современном искусстве – это дилетантство. Что, к сожалению, не обходит сейчас стороной и Россию. Чем всегда славилось искусство России – это мастерством. Понижение академического уровня в работах художников немедленно порождает дилетантов, клеймящих себя профессионалами и пичкающих народ кичевыми, конфетными и безвкусными картинками.
Эдгар Дега сказал: «Ужасная черта самоучения – это отвратительный учитель». А ведь в основе настоящего профессионализма всегда было, есть и будет высшее художественное образование, и чем выше оно, художественное образование, тем сильнее художник.
Художник – это не эгоистичное самовыражение себя самого. Художник должен нести ответственность за художественное и эстетическое образование своего зрителя, которое, соответственно, сам должен иметь на самом высоком уровне.
Майкл Новак из Американского института предпринимательства, чей портрет я недавно написал, сказал мне: «Одно положительное, что принес «железный занавес», – это российское нетронутое модернизмом великолепное художественное образование». Так бы хотелось, чтобы в России этого не забывали…