Героическая серия Николая Константиновича Рериха   

Меч мира (1933)

Ещё в 1912 году Рерих начал одну из наиболее значительных живописных серий — так называемую «Предвоенную», или, как о ней иногда пишут, «пророческую». Образы картин этой серии многозначительны, насыщены предчувствиями и тревогой. Рерих, один из ведущих мастеров русского космизма, осмысливал происходящее во вселенском масштабе и призывал задуматься о судьбе планеты и делах человеческих.
Особенно взволнованно голос художника звучит в годы тяжёлых испытаний, выпавших на долю его Родины во время второй мировой войны. В своём творчестве Рерих утверждает величие духа, красоту подвига и самопожертвования русского народа и с первых дней войны использует все возможности, чтобы помочь своему Отечеству.

Рерих создаёт полотна ярко выраженной патриотической направленности, тематически объединённые в Героическую серию. В них художник предрекает победу русского народа над фашизмом. Им создаются картины, в которых былинные образы соседствуют с конкретными деятелями русской истории, реальные сюжеты — с символическими мотивами. В образах народных героев, богатырей и подвижников Н.К. Рерих видит мощь и опору, как в мирных трудовых буднях, так и в грядущих битвах. В ярких, монументальных по звучанию полотнах находят отражение темы Подвига, Героизма, Мужества и Созидания.

 

Небесный бой (1912)

Стрелы неба - копья земли (1915)

Майтрейя Победитель (1925)

Нагарджуна - Победитель Змия (1925)

Грядущее (эскиз для картины "Красный Всадник") 1927

«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизречённые красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять. Не найдётся такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине! ... Через всё и поверх всего найдём строительные мысли, которые не в человеческих сроках, не в самости, но в истинном самосознании скажут миру: мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить её на всех её путях.».   (Н.К. Рерих «Оборона /Зажигайте сердца!»)

Светлый витязь (1933)

Защитник (Облако-стрелок) (1937)

Настасья Микулична (1938)

Ковка меча (1941)

Гессар-хан (1941)

«…Каждая страна имеет жемчужины, о которых полезно напоминать. Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер. Мы подходим сейчас, вернее, подошли, ко времени грозному, времени героическому, когда многим народам придется выдержать экзамен. Потому, мне кажется, все героическое, все, что подымает сознание народа на подвиг духа, должно быть сейчас особенно отмечено… Не подумайте, что это военный клич. Нет, но события таковы, что все мы должны готовиться стать воинами, и прежде всего воинами духа и духовного меча, именно, найти в себе мужество отстаивать свои духовные завоевания…»  (Е.И. Рерих «Письма. 1929-1938 т.1»)

Победа (Змей Горыныч) (1942)

Поход Игоря (1942)

Александр Невский (Русская война) (1942)

Святогор (1942 или1938)

Единоборство Мстислава с Редедей (1943)

В картинах этого периода художник проводит параллель между «событиями старины глубокой» и идущей войной, как бы напоминая о том, что нельзя забывать об уроках истории, ибо «история… сурово наказывает тех, кто её забывает».

-------------------------------------------------------------

Источник