История Кенигсберга начинается с Королевского замка одноименного названия. Замок был символом Кенигсберга, таким он и остается до сих пор, его печатают на сувенирной продукции, о нем пишут и говорят. Но, его нет...Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города




Королевский замок был заложен в 1255 года - вскоре после похода короля Оттокара в Самбию. Первоначально он был построен из дерева.
В 1262 году из камней была сооружена внешняя оборонительная стена. Она охватывали весь прямоугольник замка. Позже, внутри, построили второй ряд стен толщиной до 2-х метров, а высотой до 8-ми метров. Возводился замок из огромных валунов у основания, а затем из керамического кирпича и полевого камня, так называемой «вендской кладкой». Скреплялось всё особым раствором. Оборонительные стены завершались зубчатым верхом. На северной стороне замка были построены 4 крупные башни, на северо-западе была возведена угловая башня и на востоке была построена ещё одна мощная четырёхугольная башня Лиделау. Далее на восток следовала ещё одна крупная четырёхугольная башня - она называлась «У зернового дома». 
В последующее время Королевский замок постоянно перестраивался и достраивался, тем самым расширяясь и украшаясь. И уже в средние века он представлял собой мощную, неприступную крепость. Однако, когда стены его перестали быть защитой от пушек, они приютили собрание произведений искусства и ценнейшие библиотеки. Постепенно замок стал культурным центром прусских земель.
Поворотным пунктом в развитии замка стал 1525 год, когда дворец становится официальной резиденцией первого светского правителя Пруссии. Понадобились административные помещения, парадные и жилые покои для герцогини и двора. Средневековое оформление помещений выглядело старомодным, в моду входил ренессанс.
18 января 1701 года, после коронации Фридриха III, замок стал королевской резиденцией - и оставался ею на протяжении двух столетий, до 1918 года, когда в результате революции в Германии был свергнут император Вильгельм II.
Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864—1866 годах в готическом стиле. 

Замок состоял из:

Замковой кирхи

"Кровавый суд" - винный ресторан в подвале замка.

Зал Московитов - большой зал для приёмов над замковой кирхой.

"Серебряная библиотека" - собрание  древних книг и рукописей 

Овсяная башня - древняя восьмиугольная башня, в северо-восточном углу замка. Уничтожена последней в 60 годах ХХ века.

Замковая башня с часами на юго-западном углу замка. Самое высокое сооружение города.

Fridrihcsbau - королевские покои, тронный зал с парадными портретами всех королей кроме Вильгельма второго. Ahnensaal — зал предков, Комната рождения Фридриха I, Зеркальный зал, Кожаный зал, бывший Императорский салон, Охотничий зал, комнаты королевы Луизы, Керамический (флизовый) зал, бывшие покои кронпринца, Зал Ордена Чёрного Орла, бывший императорский гардероб, бывшая императорская спальня, Комната знамен и штандартов, кабинет императора, столовая.

Фирмари - приют

Замковый пруд. 

В 1924 году замок был переоборудован под музейный комплекс. Там разместились городская картинная галерея, прусский музей и музей Ордена, управление по охране памятников.

Учреждения и музейные коллекции, находившиеся в замке (по состоянию на первую половину XX века)[править | править вики-текст]

археологическая коллекция общества «Пруссия»

Прусский Верховный суд

Королевский государственный архив

Янтарная комната (находилась в замке во время Второй мировой войны)

Музей провинции Восточная Пруссия

Управление музеями Восточной Пруссии

Осталось множество фотографий этого великолепного произведения архитектурного искусства, есть даже фото его внутреннего убранства. Вот некоторые из них.

В Средние века считалось, что война против язычников— богоугодное дело и участие в крестовом походе способствовало духовному спасению. А войны против пруссов также являлись крестовыми походами. На рубеже 1254—1255 г. под флагом гохмейстера, бывшего ландмейстера Ордена Поппо фон Остерна собралось значительное число крестоносцев. Самыми знатными из них были Маркграф Отто III Бранденбургский и его шурин, богемский король Оттокар.

Городище Тувангсте

Севернее острова Кнайпхофа над долиной возвышалась на двадцать метров широкая округлая вершина горы, именуемой Тувангсте. На ней находилось городище, приют для беженцев, в котором жители окрестных прусских деревень собирались на своивеча, а также для жертвоприношений. Гохмейстер ордена и король Оттокар ещё не бывали здесь, но опытным взглядом солдата они отметили, что крепость, с помощью которой они намеревались укрепиться в покорённой Самбии , необходимо построить именно на том месте, где, благодаря выгодному положению острова Кнайпхофа, уже в стародавние времена действовала переправа через реку, а укрепление пруссов на Твангсте так и напрашивалось на закладку орденской крепости.

Средние века

Замок был выстроен из дерева на месте прусского городища Тувангсте и на протяжении всего13 века неоднократно подвергался нападениям восставших пруссов и литовских отрядов. Замок был основан в январе 1255 года как деревянное строение, двумя годами позже началось возведение кирпичного замка. Замок служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов в Великое княжество Литовское в XIV веке. С 1457 по 1525 год в замке находилась резиденция великого магистра ордена. 

Строительство продолжилось в XIV веке. В отличие от существовавшего порядка застройки, здание Конвента выстроили не рядом с входной частью крепости, так называемой форбург, разделив их рвом, а внутри основных крепостных сооружений. Восточная часть, ранее принадлежавшая епископу, стала входной частью крепости и служила, кроме того, для хозяйственных нужд. Основные крепостные сооружения, имевшие форму вытянутого с запада на восток прямоугольника, занимали всё плато горы. Внешнее укрепление состояло из двойного кольца каменных стен с пархамом (проход между стенами вального укрепления, одновременно место погребения рыцарей-монахов) между ними, с девятью выступающими башнями и четырьмя угловыми башнями — двумя с северной стороны и двумя с южной. Из этих башен до новейших времён сохранилась лишь одна — восьмигранная башня Haberturm на северо-восточном углу. Часть каменной стены сохранилась в качестве внешней стены позже перестроенного южного флигеля и нижнего этажа главной замковой башни Шлосстурм, которая возвышалась над южным пархамом. В качестве сторожевой и колокольной башни, венчающей весь крепостной ансамбль она была построена в конце XIV века. К внешним укреплениям относилась и внушительных размеров башня Данцкер, возвышавшаяся у юго-западного угла на четырёх каменных опорах над крепостным рвом и соединённая с крепостью ходом.

Замковая башня

Здания во дворе крепости примыкали к внутреннему кольцу крепостной стены: госпиталь и приют для престарелых ветеранов Ордена — герренфирмария (Firmarie), а также большой амбар и другие помещения. В западной половине большого двора возвышался замок — здание Конвента, Конвентхауз. С трёх сторон он был окружён двором, но не был отделён от него стеной и рвом. Он содержал во всех своих четырёх крыльях все важные для крепости помещения, прежде всего посвящённую Деве Марии капеллу и трапезную. В центре внутреннего двора находился колодец. Герренфирмария и Конвентхауз были соединены между собой подвальным ходом под крепостным двором и переходным мостом над ним. Когда после переезда Гохмейстера в Мариенбург в 1309 году была произведена реформа администрации Ордена, а Кёнигсберг стал резиденцией орденского маршала, то поверх больших погребов, впоследствии вместивших прославленное виноторговое заведение «Blutgericht» («Кровавый суд» — средневековое название уголовного суда), построили так называемый маршальский дом с жилыми и служебными помещениями для маршала и его писарей. Но когда в 1457 году в эти помещения вселился Гохмейстер, то весь корпус получил название гохмейстерский флигель. Позже в нём расположились восточно-прусские высшие ведомства: придворный суд, бюджетное министерство, палата военных и государственных имуществ, государственный архив. В последние годы до разрушения там хранилось выставочное собрание Кёнигсбергской государственной библиотеки.

В 1525 году, после проведённой Альбрехтом Бранденбургским секуляризации прусских владений ордена, замок перешёл в собственность герцога Пруссии.

В январе 1656 года в этом замке состоялось подписание военно-политического союза между шведским королём Карлом X Густавом и курфюрстом Бранденбурга-Пруссии Фридрихом Вильгельмом.

Был в нескольких местах перестроен. К этому времени он потерял свою оборонную функцию. В 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимает в замке Великое посольство Петра I.

В 1701 году в замковой церкви прошла коронация первого прусского короля Фридриха I. Хотя столицей Прусского королевства стал Берлин, Кёнигсберг на протяжении первых двух третей XVIII века играл важную роль в жизни королевства. Замок поддерживался в хорошем состоянии. В нём в 1844 г. был открыт Прусский музей.

Коронация Фридриха 

В кирхе замка в 1861 году короновался Вильгельм I, будущий первый император Германии.

Замок — последнее местонахождение (в 1942—1945 годах) знаменитой янтарной комнаты. Некоторые исследователи местонахождения комнаты считают, что она до сих пор находится в подвалах замка, хотя достоверных источников, подтверждающих эту информацию, не обнаружено. Поиск янтарной комнаты был одной из целей (не основной) раскопок замка, проводившихся в 2001—2008 годах немецким журналом «Шпигель».

В конце войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году, по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны[5]. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся (и недостроенный) в советское время Дом Советов.

С 1993 по 2007 годы ( с перерывами) в замке велись археологические работы, с 2001 г. финансируемые немецким журналом «der Spiegel». Работы проводились Балтийской экспедицией Института археологии РАН совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем. После окончания полевого сезона 2007 г. работы прекращены, финансирование остановлено, раскопанные руины замка находятся в состоянии разрушения из-за погодных условий. Причиной этому по версии журнала "Шпигель" послужило непонимание и отсутствие интереса со стороны мэрии города и Правительства области. Реальной причиной прекращения работ стало отсутствие научного проекта, в рамках которого следовало вести археологические исследования руин Замка Кёнигсберг, а также отсутствие средств на консервацию вскрытых раскопками архитектурных остатков.

Вид замка сверху

Овсяная башня и памятник герцогу Альбрехту.

Внутренний двор и замковая кирха

Ресторан "Кровавый суд" в погребах замка.

Замок после бомбёжок английской армией. 

Вид на замок со стороны Кафедрального собора 60-е годы. 

Внутреннее убранство

Источники