Джон Уильям Уотерхаус родился в апреле 1849 года в столице Италии. Родители его были довольно известными художниками. Когда мальчик немного подрос, семья приняла решение возвратиться в Лондон на постоянное место жительства, после нескольких лет пребывания в Италии.

С самого раннего детства Джон видел, как занимались живописью его родители, к ним в дом часто наведывались другие художники, поэты и музыканты. Сама атмосфера Вечного города также навевала особые мечты, связанные с прекрасными скульптурами, изумительными фонтанами, величественными зданиями и архитектурными памятниками, которые украшали Рим, придавая ему особое очарование и отличая от многих европейских городов. Именно совокупность всех обстоятельств детства Джона и привела его творчество к так называемому, позднему прерафаэлитизму. Однако, стоит отметить, что Уотерхаус формально никогда не принадлежал к этому течению.

Не вызывает никаких сомнений то, что образ Рима, навсегда запечатлелся в сердце художника. Героинь своих картин он часто писал на фоне итальянских пейзажей. В основном художник изображал женские образы, заимствованные из древних мифов, легенд и некоторых произведений литературы мистического или исторического содержания, преимущественно эпохи Возрождения. Уотерхаус считается одним из ярких представителей этого направления, которое проповедовало культ Прекрасной Дамы или женщины-богини, во многом стремившихся подражать творениям великого Рафаэля, по-своему интерпретируя женские образы.

Первые уроки живописи, композиции, перспективы и сочетанию цветовой гаммы, мальчик получил от отца. Искусство окружало его всю жизнь и он впитал любовь к нему буквально с молоком своей матери-художницы. Родные и близкие друзья часто называли его «Нино».

В 21 год Уотерхаус успешно выдержал экзамены в престижную британскую Королевскую Академию художеств, где, впоследствии, как и в галерее Гросвенор, организовал много выставок своих работ. Перед поступлением в эту школу юноша помогал отцу в его студии. Этот опыт очень пригодился молодому человеку. Живопись и скульптуру в Академической школе преподавал художник Пикерсгил.

Ранние работы молодого человека некоторыми деталями композиции и образов напоминают картины известного живописца сэра Лоуренса Альма-Тадемы, британского художника нидерландского происхождения, который был самым знаменитым и высокооплачиваемым художником викторианской эпохи.

Другим живописцем, который также оказал значительное влияние на раннее творчество Уотерхауса, был английский барон Фредерик Лейтон, являющийся ярким представителем викторианского академизма, так называемого салонного искусства, тоже в некоторой степени близкий к прерафаэлитам.

Но, подчеркнём, что подражание было относительно недолгим и уже очень скоро Джоном Уотерхаусом был развит свой собственный стиль, в котором гармонично сочетались классицизм, романтизм, фантазия и реальность. Некоторые произведения можно отнести к импрессионизму.

Картины на классические темы были выставлены не только по месту его учебы, но и в Обществе английских художников и галерее Дадли и имели большой успех, привлекая внимание романтическими и мечтательными сюжетами.

В двадцать пять лет (1874) Джон Уотерхаус представил на выставке своё первое крупное произведение «Сон и его сводный брат Смерть», встреченное, как отмечали многие современники, шумным восторгом всех зрителей. Картина заслужила прекрасные отзывы у многочисленных критиков, а художник получил популярность. Это полотно, в дальнейшем, было в составе практически всех его выставок.

На картине, созданной по мотивам древнегреческой мифологии, изображены двое юношей, которые лишь недавно играли на свирелях, так и оставшихся лежать в уголке на маленьком круглом прикроватном столике. Музыка, по-видимому, оказала на них сильное гипнотическое воздействие и они задремали практически в той же позе, в какой занимались музыкой. Один из молодых людей держит в руках ещё не успевшие завянуть ярко-красные маки. Скорее всего, этот юноша и является Сном, поскольку даже цветы, словно убаюканные красивой музыкой свирели, только уснули.

Странное название дал художник своей картине, ставшей его самой знаменитой – «Сводные братья». Уотерхаус долгое время искал наиболее подходящее название своему первому значимому произведению. Как установили исследователи его творчества, он перепробовал довольно много вариантов, в которых изменялась степень родства юношей. Напомним, что в оригинале картина называется «Sleep and His Half Brother Death». В русском переводе можно встретить слова «родной», «единокровный» и даже «брат-близнец». В некоторых изданиях по зарубежному искусству встречается название этой картины как «Гипнос и Танатос». Согласно мифам Древней Греции, Сон и Смерть – близнецы-братья. Их мать богиня ночи – Некта, а отец – бог мрака Эреб, который одновременно приходится им и родным дядей.

Джону Уотерхаусу в Туманном Альбионе явно не хватало вдохновения, и он неоднократно совершал поездки в любимую им неповторимую солнечную Италию, овеянную легендами и мифами Древнего Рима. Здесь художник жадно впитывал яркие образы итальянок и уникальность природы этого полуострова.

Работы этого периода ясно показывают интерес живописца к темам прерафаэлитизма, изображения трагических моментов в судьбах властных женщин («Цирцея Инвидиоза», «Клеопатра», «Цирцея, завлекающая Одиссея», другие), а также к живописи пленэра.

Однако Уотерхаусом написано немало картин на сюжеты английских легенд, в том числе о знаменитом короле Артуре. Одно из таких полотен «Леди из Шалот» (1888), повествующее об Элейне из Эстолата, которая умерла от своей любви к рыцарю Ланселоту, одному из персонажей легенды о короле Артуре и персонаже известной и русскому читателю поэмы Альфреда Теннисона «Волшебница Шалот». На девушке лежит проклятье: она должна всю жизнь провести в заточении в одной из неприступных башен на маленьком островке Шалот и непрерывно ткать гобелены. Ей запрещено выглядывать в окна, но на противоположной от окошка стене висит зеркало, где отражается все, что происходит за этими глухими стенами. Элейн изредка смотрит в зеркало и на её прекрасных гобеленах появляются реальные картины, которые она видит в этом волшебном зеркале. Но один раз в зеркале она неожиданно видит прекрасного юношу, сэра Ланселота. Затворница нарушает условие и выглядывает из небольшого окошка. Это невольное действие приводит к трагедии: зеркало трескается, но девушке каким-то загадочным образом удается совершить побег. На берегу маленькой речушки она видит лодку, забирается в неё и направляет в сторону, куда промчался на коне Ланселот. Печальная мелодия, которую напевает девушка, становится её «лебединой» прощальной песнью и она погибает.

Всего по мотивам этой поэмы Уотерхаус написал три варианта. На первом из них художник изобразил девушку в лодке. Её глаза печальны и устремлены в неизведанную даль. Возможно, там ждет её большая настоящая любовь к рыцарю, на мгновение мелькнувшему в окне. Белое одеяние символизирует чистоту и невинность. На корме виден красивый, ещё не совсем законченный гобелен, часть которого находится в воде. Великолепный пейзаж, как напоминание об Италии, довольно сумрачен. Отступая от перерафаэлитских традиций, живописец писал его без конкретизации отдельных деталей, все своё внимание, уделяя героине.

Впоследствии, живописец создает ещё два полотна на эту тему. В 1894 г. появилась картина «Леди из Шалот смотрит на Ланселота», где девушка изображается в тот момент, когда она выглядывает из окна и видит рыцаря. Нити обмотаны вокруг её бледно-палевого платья, а за спиной можно увидеть потрескавшееся зеркало. Лицо девушки выражает первые чувства к тому, чего она была лишена.

В 1911 году художник пишет третью версию этого сюжета «Меня преследуют тени». Отметим, что это совершенно другой образ, что подчеркивает её алое платье, в отличие от предыдущих вариантов. Здесь уже изображена не наивная девушка, а чувственная Леди. Небольшая уютная комнатка освещается яркими лучами солнца. Поза героини, скорее напоминает скучающую барышню, которая не будет долго томиться взаперти, а поддастся искушению взглянуть на реальный, а не придуманный мир. Возможно, для этой картины ему позировала жена.

В 1883 году женой Джона Уотерхауса стала художница Эстер Кенуорти, также получившая известность, её картины часто выставлялись в Королевской Академии художеств. В семье родилось двое детей. К сожалению, они умерли в раннем возрасте. Но брак двух творческих людей, несмотря на эту тяжелую потерю, можно назвать счастливым. В 1885 г. Джон Уотерхаус избирается членом Королевской академии, а спустя 10 лет становится академиком.

Другая любимая героиня художника – Офелия. В 1889 году живописец изображает её на лугу, в окружении травы и неярких полевых цветов. Почти всё пространство картины занимает образ стройной девушки. Видно, что автор любуется своей героиней. На полотне 1894 г. – Офелия задумчиво сидит на берегу озера. В 1910 г. Уотерхаус изображает девушку около небольшой речушки. Она держится за дерево, и уже психологически готова сделать роковой шаг. В это время он создаёт много портретов известных людей.

С начала XX столетия Уотерхаус принимает активное участие во многих общественных организациях деятелей искусства Великобритании.

За свою жизнь Уотерхаус создал более 200 картин. Его произведения побывали на многочисленных выставках в Англии и во всём мире, как часть движения символистов и везде имели оглушительный успех. Ими любовались не только приверженцы символизма или прерафаэлитизма, но и обычные зрители. В этих полотнах есть что-то такое, что не может оставить равнодушным человека, даже впервые познакомившегося с творчеством знаменитого английского живописца. Каждый найдёт в них что-то близкое его мировоззрению и прочтёт сюжет по-своему. Наверное, это и есть великая сила настоящего искусства.

Его женские портреты получили огромную известность практически во всех странах мира и ценятся не только как произведения искусства, но и приобретаются коллекционерами, как прибыльное вложение финансовых средств. Живописец сумел с большой реалистичностью передать драматизм ситуации, продемонстрировать отличной владение композиционными приёмами и техникой большого мастера. Но, всё-таки, по мнению многих критиков, свою популярность он обрёл благодаря дивному очарованию его моделей.

Если внимательно присмотреться к многочисленным полотнам художника, то мы заметим, что героинями его творчества часто становились не просто женщины из мифов и легенд, а именно властные женщины с трагической судьбой.

Именно эти обстоятельства заставляют Уотерхауса выбирать из подсознания ярчайшие образы.

К огромному сожалению, о его личной жизни известно очень мало – сохранились лишь несколько писем. Даже его натурщицы, позировавшие ему при создании картин, долгое время были неразрешимой загадкой для исследователей его творчества.

На некоторых полотнах, явно просматриваются черты одной и той же модели. Не так давно исследователи творчества этого великого художника идентифицировали её личность. Это мисс Мюриэл Фостер, которая была написана в образе Миранды, Изольды, Психеи и некоторых других. Позировала для художника и Мэри Ллойд, изображение которой можно увидеть на шедевре лорда Лейтона «Пылающий июнь».

Несмотря на сильные боли, вследствие тяжелой болезни, художник, последние десятилетие своей жизни, всё также активно занимался живописью. Он не выпускал кисти из своих рук до самого последнего часа.

Джон Уотерхаус скончался от онкологического заболевания в феврале 1917 года, похоронен в Лондоне на кладбище Kensal Green.

В 1992 г. его изображение появилось на почтовой марке Великобритании.

Эстер Уотерхаус пережила мужа на 27 лет и скончалась в 1944 году.

В наши дни Джон Уотерхаус – один из самых дорогих художников не только в Британии, но и во всём мире. Например, в 2006 г. полотно «Святая Цецилия» было продано на аукционе Christie’s за 6,6 миллионов фунтов стерлингов фонду Веббера.

 (430x336, 26Kb)

"Гипноз и его брат Танатос" 1874

В 1880-х годах Уотерхаус совершил несколько поездок в Италию. В 1883 году, после брака с Эстер Кенуорти, Уотерхаус обосновался в Студиях Примроз Хилл.

 (698x399, 58Kb)

"Любимцы императора Гонория" 1883

Вместе с ним проживали и художники Артур Ракхэм и Патрик Колфилд.

 (699x532, 93Kb)

"Дама из Шалот"


 (394x698, 88Kb)

"Дама из Шалот"

 (512x699, 192Kb)

"Этюд к картине "Дама из Шалот"

В 1884 году Джон Уотерхаус добивается успеха, его картина "Леди из Шалот" была приобретена сэром Генри Тэйт после выставки в Академии. Живописные работы этого периода демонстрируют рост интереса Уотерхауса к темам прерафаэлитов, в особенности, к созданию образов трагических или роковых женщин: «Клеопатра», «Цирцея Инвидиоза», «Цирцея, завлекающая Одиссея». Также художник проникся живописью пленэра.

 (454x699, 71Kb)

"Диоген" 1882
 (699x414, 117Kb)

"Обращение к оракулу" 1882
 (469x698, 49Kb)

"Магический круг" 1886
 (476x543, 53Kb)

" Клеопатра" 1888

 (700x494, 115Kb)

"Пенелопа, ждущая Одиссея" 1890

 (700x346, 57Kb)

"Одиссей и Сирены" 1891

 (425x700, 82Kb)

"Цирцея предлагает чашу Улисссу" 1891

 (323x698, 40Kb)

"Цирцея" 1892

Он любил изображать Офелию. На одной из его картин Офелия показана перед смертью, сидящей возле озера.

 (640x402, 82Kb)

"Офелия" 1889

 (409x699, 61Kb)

"Офелия" 1894

 (440x700, 82Kb)

"Офелия"
 (509x699, 52Kb)

"Офелия" 1910

Другие «Офелии» появились в период с 1894 по 1910 года.

В 1885 Джон Уотерхаус был избран в Королевскую Академию, а академиком стал только в 1895.

 (699x407, 57Kb)

"Эхо и Нарцисс" 1903

 (700x433, 94Kb)

"Святая Цицилия"

 (699x367, 87Kb)

"Наяда"

 (594x699, 147Kb)

"Study for gather ye rosebu"

 (529x699, 69Kb)

"Мiss Мargaret Нenderson" 1900

 (588x700, 71Kb)

"Рortrait of mrs Сharles Schreiber" 1912

В 1880-х годах Уотерхаус выставляет свои полотна в Новой галерее, а также на провинциальных выставках в Ливерпуле и Манчестере. Картины этого периода широко показывались в Англии и за границей как отражение международного движения символистов.

 (468x630, 56Kb)

В 1890-е годы Уотерхаус начинает писать портреты.

 (452x699, 59Kb)

"Хрустальный шар" 1902

Он принимает участие в различных общественных организациях художников и деятелей искусств.

Вопреки страданиям от наступившей болезни, Уотерхаус в течение последних десяти лет жизни продолжает активно заниматься живописью.


 (532x700, 85Kb)

"Аполлон и Дафна" 1908

Довольно часто его относят к прерафаэлитам, хотя он формально не принадлежал к данному течению.

За свою жизнь он написал примерно 200 полотен на мифологические, исторические и литературные темы.

Уотерхаус поддерживал идею прерафаэлитов в заимствовании сюжетов из поэзии и мифологии.



Он с особой точностью передавал драматизм момента, а также демонстрировал блестящее владение композицией и живописной техникой. Своей популярностью художник обязан очарованию и шарму его задумчивых моделей (по некоторым источникам, при написании полотна «Леди из Шалот» моделью была сама жена художника).



Работы Уотерхауса хвалились критиками, его репутация была высока, и ему подражали молодые художники.

Он относится к тем немногочисленным художникам, которые при жизни приобрели известность и могли жить в достатке благодаря своим работам.



Джон Уильям Уотерхаус в течение последних двух лет жизни страдал от рака, от которого и скончался в 1917 году.

Он был похоронен на кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

 (449x699, 44Kb)

"Рыбак и Сирена"

 (485x699, 137Kb)

"Сирена"

 (550x456, 90Kb)

"Нимфы"

 (465x700, 87Kb)

"Нимфы, увидевшие голову Орфея" 1900

 (699x431, 63Kb)

"Гилас и Нимфы" 1896

 (700x494, 140Kb)

"МИРАНДА и буря" 1916

 (504x698, 116Kb)

"Данаиды" 1904

 (549x698, 125Kb)

"Destiny" 1900

 (504x698, 171Kb)

"I am half -sick of shadows, said the lady of shalott"

 (397x698, 64Kb)

"Пандора"

 (700x420, 128Kb)

"Ариадна" 1898

 (565x700, 119Kb)

"Ясон и Медея" 1890

 (480x698, 157Kb)

"Полевые цветы" 1902

 (444x699, 95Kb)

"Флора" 1890

 (448x698, 70Kb)

"At the Shrine"

 (448x699, 135Kb)

"Весна"

 (436x699, 118Kb)

"Нарциссы" 1912

 (420x479, 85Kb)

"Этюд к картине "Наида"

 (479x699, 109Kb)

" Джульетта" 1898

 (489x699, 110Kb)

"Приношение даров"

 (484x699, 58Kb)

"Нереида" 1900

 (420x668, 83Kb)

"Психея открывает золотую шкатулку"

 (698x383, 132Kb)

"Listening to My Sweet Pipings" 1911

 (401x500, 30Kb)

"Boreas" Этюд 1904

 (436x600, 146Kb)

"Борей" (Северный ветер) 1903

 (349x564, 48Kb)

"Марианна" 1897

 (539x700, 67Kb)
"La Belle Dame Sans Merci " 1893

 (563x700, 92Kb)

"La Belle Dame Sans Merci" (Study) 1893

 (533x698, 145Kb)

"The Beautiful Woman Without Mercy" "К прекрасной даме" 1893

 (504x698, 133Kb)

"Mariamne leaving the Judgement Seat of Herod" 1887

 (513x699, 103Kb)

"Прекрасная Розамунда" 1917

 (698x440, 62Kb)

"Декамерон " 1916

 (699x543, 82Kb)

"Данте и Беатриче" 1916

 (650x454, 84Kb)

"Гибель Адониса"

 (650x615, 115Kb)

"В смутной его глубине"

 (537x699, 176Kb)

"Мои любимые розы" 1903

 (462x700, 115Kb)

"Gathering almond blossoms"

 (542x699, 145Kb)

"In the Peristyle" 1874

 (281x600, 32Kb)

"Флора" 1891

 (420x600, 97Kb)

"Сборщики апельсинов" 1890

 (699x452, 153Kb)

 (412x699, 104Kb)

"Lamia" 1909

 (517x698, 92Kb)

"Мои прекрасные розы" 1908 " Срывайте розы поскорей " первый вариант картины

 (493x599, 58Kb)

" Срывайте розы поскорей " 1909

 (390x500, 35Kb)

"Portrait of a Girl " 1910

 (408x500, 44Kb)

"Портрет молодой женщины" 1875-1878

 (349x500, 37Kb)

"Spring Spreads One Green Lap of Flowers" 1910

 (445x700, 91Kb)

"The Charmer" 1911

 (700x475, 97Kb)

"The Enchanted Garden" 1916

 (699x470, 79Kb)

"The Mystic Wood" 1914-1917

 (551x699, 75Kb)

"A Greek Play" 1880

 (402x600, 49Kb)

"Esther Kenworthy Waterhouse" 1885

 (645x700, 108Kb)

"Female Study" 1894

 (464x700, 87Kb)

"St Eulalia" 1885

 (600x389, 23Kb)

"Study of a Female Figure with Rosary" 1890

 (387x500, 35Kb)

"Портрет девочки"

 (349x597, 102Kb)

"Tisba"

 (700x555, 96Kb)

"A Song of Springtime" 1913

 (700x372, 73Kb)

"Flora and the Zephyrs" 1897