Для начала - введение в тему иконографии святителя Николая
Среди всех святых христианского мира святитель Николай имеет самую развитую иконографию:
большое число разнообразных типов изображений святого было создано на протяжении десяти столетий как в Византии, так и в России. 
 Древнейшим и наиболее распространенным типом икон святого являются его поясные образы, которые складываются в византийском и русском искусстве в ХI-ХIII вв. 

Святитель-Николай.-Новгородская-икона-XIII-века.-Происходит-из-Свято-Духова-монастыря.

Традиционно поясное изображение святителя, который правой, чуть приподнятой рукой благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие.

Традиционными являются изображения святителя Николая с закрытым Евангелием в руках, к менее распространенным относятся иконы святителя с раскрытым Евангелием. 
Такие образы в русской иконописи известны с XIII века. 
 Евангелие, которое св. Николай держит в руках, раскрыто на страницах, откуда взято начало текста службы святому угоднику. 
Интерес к этой иконографии и особое ее распространение приходятся на позднейшее время XVIII-XIX веков.

Другим древнейшим типом являются ростовые изображения святителя. 
В русской иконописи получает распространение особое изображение святого Николая с разведенными в стороны руками, напоминающее тип «молящийся (оранта)».
 В греческих памятниках при ростовых изображениях епископов использовался другой тип, с прижатыми к торсу руками. Приведенный первый тип известен и в Византии, но встречается крайне редко. 
В русском искусстве он появляется в XIII в., а распространяется в XIV в., в том числе в житийных иконах. 
Полагают, что этот иконографический тип восходит к древней (не сохранившейся) иконе св. Николая, привезенной из Корсуни в 1225 г. в город Зарайск. 
Поэтому он получил название Зарайского.

(из Московского Новодевичьего монастыря)

Иконографический тип Николы Зарайского становится наиболее излюбленным в житийных иконах святителя.
 Они изображают деяния святителя при жизни и после смерти. 
 Житийные образы святого Николая известны на Руси с ХIII-ХIV вв.
 В это время складываются основные группы сюжетов: рождение и обучение грамоте, поставление в священники, помощь в бедах. 
Традиционно завершает повесть о жизни и деяниях святителя рассказ о перенесении мощей св. Николая итальянскими купцами из разоренных турками Мир Ликийских в южно-итальянский город Бари в 1087 г. 
Этому событию на Руси придавали особое значение: «Перенесение мощей» становится одним из центральных праздников. С XIV в. этот сюжет входит в число обязательных в житийных иконах св. Николая в Средней Руси; позже, к XV в. он утверждается в новгородских и псковских памятниках.

Вариантом иконографического типа Зарайского становится Никола Можайский; он известен как самостоятельный образ, но в ряде случаев он становится центром композиции в житийных иконах святого.
 В среднике представлен св. Николай в рост с мечом и храмом в руках, вверху по сторонам от его фигуры изображены Иисус Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором в руках. 
Прототипом этого образа считается статуя свт. Николая, установленная на городских воротах или в городском соборе Можайска. 
Чудо от этого образа, послужившее спасению города от вражеской рати, положило начало его прославлению и распространению этого изображения.
Известны и оплечные образы свт. Николая Чудотворца. 
Все сохранившиеся иконы данной иконографии относятся ко второй половине XVI в. 
Интересно, что за пределами XVI в. подобные образы не имели большого распространения, зато в XIX в., особенно в старообрядческой среде, их популярность возрастает.

Память свт. Николая совершается дважды в год: 6 (19) декабря и 9 (22) мая, т.е. зимой и летом. 
В связи с этим в обиходе праздники называют ещё: «Никола зимний» и «Никола летний», относя к ним изображения святого в митре и без неё.

Иерей Владимир Партала,

клирик рижского храма Благовещения Пресвятой Богородицы

источник

В главном музее Санкт-Петербурга — Государственном Эрмитаже — хранится множество изображений святителя Николая — от древнерусских до почти современных.

Одна из ранних новгородских икон — «Святой Николай» — датируется концом XIII — началом XIV веков. Правой рукой святой благословляет, а в левой держит раскрытое Евангелие и плат.

Икона «Святой Никола в житии» создана в первой половине XVI века.

Она относится к типу житийных икон, которые получили широкое распространение на Руси в связи с появлением большого числа агиографической литературы.

Эта икона «Деисус» (т. е. «моление») создана в конце XVI — начало XVII веков, вероятно, на Русском Севере.

В центре изображен Господь на престоле.

Ему предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостол Фома и святитель Николай, святые Флор и Лавр, Власий и Анастасия, Екатерина и Марина.

C XIII-XIV века на Руси получает распространение деревянный образ святителя Николая Чудотворца «Можайского».

По преданию святитель спас Можайск от врагов, явившись в грозном виде: в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой миниатюрный город.

XIII-XIV веками датируется собственно можайская скульптурная икона, хранящаяся ныне в Третьяковской галерее.

Ее списки многообразны.

Перед нами один из них — XVIII века, созданный в Сольвычегодске.

В 1950 году в Эрмитаж из Музея Этнографии народов СССР поступила расписная, украшенная золотом эмаль.

Эта небольшая икона Святого Николая создана в XIX веке.

А эта икона изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в 1845 году. 

Автор росписи — старший мастер завода Александр Федорович Миронов.

Еще одна житийная икона, на этот раз XIX века.

Здесь святитель Николай предстает в уже знакомом нам образе защитника Можайска.

На иконе «Святые Александр Невский и Николай Чудотворец» XIX века только лики выписаны маслом.

Оклад ее вышит с использованием бархата, металлической нити, блесток, бисера, и жемчуга. Футляр сделан из шелка.

На этой иконе, выполненной к 300-летию Дома Романовых, изображены святые покровителя царской семьи: святая великомученица Анастасия, митрополит Алексий, святая благоверная княгиня Ольга, святитель Николай Чудотворец, святая мученица Татиана, царица Александра Римская и Мария Магдалина.

Автор — знаменитый иконописец, реставратор и ученый Василий Гурьянов.

Ежегодно к празднику Пасхи Императорский фарфоровый завод изготавливал пасхальные яйца, которые подносились членам императорской фамилии.

Это яйцо изготовлено в 1917 году и, судя по всему, в руки Государя уже не попало. 

Оно сделано с использованием многослойного и бесцветного хрусталя и украшено в разнообразных техниках, включая резьбу, химическое травление кислотой, гравировку и шлифовку.

Яйцо украшено фризом, состоящим из миниатюрных изображений святых: князя Александра Невского, князя Михаила Черниговского, царевича Дмитрия Московского, святителя Николая, царицы Александры Римской, князя Владимира, княгини Ольги, князей Бориса и Глеба. Миниатюрные портреты выполнены резчиком Лавром Орловским по проекту художника Императорских заводов Петра Красновского.

ИСТОЧНИК

Автор: Тимур Щукин