А.Мауве Автопортрет

Творчество Антона Мауве принадлежит к яркому и своеобразному явлению, каким была так называемая "гаагская школа" в голландской живописи второй половины XIX века.

К 1871 году в Гааге живут и работают А. Мауве, X. В. Месдаг, братья Я., М. и В. Марисы. Художников притягивает обаяние таланта переехавшего сюда большого мастера живописи Й. Исраэльса. Его творческие поиски были созвучны исканиям молодых живописцев, которые стремились возродить национальное искусство.

Высокого подъема достигла голландская живопись в XVII веке. Глубокое проникновение в психологию человека в искусстве Рембрандта, тонкое поэтическое видение повседневной жизни в творчестве Я. Вермеера, открытие одухотворенной красоты родной природы в картинах Я. ван Рейсдала обогатили европейскую художественную культуру.

В XVIII и первой половине XIX века Голландия находилась в полной зависимости от французской художественной культуры. Во второй половине XIX века развитие национального искусства Голландии становится первостепенной задачей для художников страны. Они обращаются к эпохе расцвета голландской живописи — к XVII веку — как источнику вдохновения. Осмысление традиции открывает пути к созданию новых высокохудожественных произведений. Наибольшую популярность в этот период приобретают бытовой жанр и пейзаж. Мауве был прирожденным пейзажистом. Он тонко чувствовал природу, ее изменчивые состояния.

Антон Мауве родился в Зандаме, в семье протестантского пастора. В раннем детстве обнаружились незаурядные способности мальчика к рисованию. В Голландии традиционно с уважением относились к ремеслу художника, поэтому отец хотел видеть в сыне прежде всего хорошего мастера рисунка. Преподаванием рисунка сын мог зарабатывать себе на жизнь и поддерживать небогатую многочисленную семью.

Учился Мауве в Харлеме, куда семья переехала вскоре после его рождения, у одаренного, но малоизвестного художника-анималиста П. Ф. ван Оса. Поразительные трудолюбие и работоспособность молодого художника делают его имя известным в среде любителей живописи, которые охотно покупают его картины и особенно акварели. Уже в годы ученичества определилась тематика картин Мауве. Следуя заветам своего учителя, работавшего в стиле XVII века, он пишет пейзажи с изображениями животных. Пристально и внимательно разглядывает молодой живописец натуру, старательно фиксирует множество мелких деталей, добивается жизненной убедительности изображенного. Большую роль в формировании творчества Мауве сыграла его встреча с художником В. Марисом. Мауве был поражен свободной живописной манерой рисунка друга. Он открывает для себя новый путь и стремится к столь же мягкой, легкой манере письма.

Для изображения художник выбирает обыденные и скромные мотивы из жизни природы. На обширных лугах пасутся коровы и телята, лошади пьют воду из маленького озерка, по пустынным песчаным дюнам бродят овцы. В пейзажах всегда присутствует человек — пасущий овец пастух, идущий за плугом пахарь, скачущий по проселочной дороге всадник. Человек в пейзажах Мауве пребывает в состоянии внутренней сосредоточенности, погруженности в себя, умиротворения. Картины художника проникнуты задушевностью и созерцательностью.

Мауве был удивительно восприимчив к различным оттенкам в состоянии природы. Он пишет светлые дни золотой осени, сгущающиеся сумерки весенних вечеров, холодные зимние дни, летние закаты. И почти всегда мягко освещенное небо, по которому легко плывут белые облака и серые тучи. Тонкие цветовые сочетания, сложная гамма неярких, сдержанных тонов придают пейзажам особую наполненность светом и воздухом, которые в свою очередь придают расплывчатую мягкость контурам предметов, объединяют все в единое целое.

Мауве подолгу жил и работал в небольших живописных деревушках, открывая неповторимую прелесть и своеобразие каждой местности. В окрестностях Гааги он очарован красотой безбрежных песчаных дюн, поросших серовато-зеленым невысоким кустарником. Особенно любил художник серебристо-сиреневые вересковые пустоши у деревни Ларен, близ Амстердама, куда он окончательно переезжает в 1886 году. Ларен называли "голландским Барбизоном". Здесь жили и работали многие пейзажисты.

Расцвет таланта художника падает на 1870-1880-е годы. В своих зрелых работах он добивается целостной живописной гармонии пейзажа, единства природы и человека. В картине "Пахарь" (1870-е годы) фигура идущего за плугом крестьянина полна внутренней силы и величия, как величава пробудившаяся к жизни весенняя природа. Пейзажи Мауве наделены и особым эмоциональным настроем. Чувством печали и грусти проникнута картина "Овцы в лесу" (1870-е годы), хранящаяся в Государственном музее изобразительных искусств в Москве. Серым, дождливым летним днем по узкой лесной дороге бредут сбившиеся в стадо овцы и сгорбившийся от холода и усталости пастух. Многообразные оттенки холодных серых и зеленых тонов создают выразительный колорит пейзажа.

Мауве был ведущим профессором Академии художеств в Гааге, организатором выставок. По воспоминаниям современников, он отличался мягким, добрым нравом. У него было много учеников, которым он давал справедливые и необходимые советы. Они использовали его мотивы, манеру письма, но не проникли в одухотворенность его живописи.

Только один из учеников Мауве, до конца своих дней сохранивший уважение к своему учителю, глубоко почувствовал своеобразие его художественного видения мира. Этим учеником был Винсент Ван Гог. Он встретился с Мауве в драматический момент своей жизни, когда, разочаровавшись в правильности выбранного жизненного пути, решает серьезно заняться живописью, стать художником. Мауве сразу оценил способности Ван Гога, подарил ему палитру и краски, дал несколько уроков, научив прислушиваться к "голосу природы". Однако слишком разными были эти два художника. Искания молодого Ван Гога никак не укладывались в рамки привычного и дозволенного с точки зрения старого художника. Это привело к полному разрыву их отношений.

Мауве был популярен. Его работы любили и ценили современники, их охотно покупали. Многие акварели и картины художника хранятся в различных музеях и частных собраниях за пределами Голландии.

Т.Юшкевич

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1988 год. М.: Советский художник, 1987.

Отара овец с пастухом в снегах.

Дюны у Шевенингена

Всадники на снежной дороге близ Гааги

Женщина из Ларена с козлёнком

Воз сена (1878—1888)

Коровы на пастбище

Овцы на пастбище

Пахота (1885)

Возвращение отары (1886—1887)

Bosrand aan het water Rijksmuseum SK-A-3699

Portret van Pieter Frederik van Os

Dekkers dune   

Fishing boat and draught-horses on the beach

Morning ride along the beach

Een boerin heeft haar paraplu opgestoken en drijft vier koeien voor zich uit.

De mallejan Rijksmuseum SK-A-2441

Een moestuin naast een boerenwoning met een rieten dak. Bij het huis is een vrouw met wasgoed in de weer. Rechts in de tuin enkele kippen.

De Torenlaan te Laren. Een vrouw loopt langs een zandweg met een karrenspoor. Aan weerszijden van de weg staan rijen bomen.

Elisabeth Mauve, dochtertje van de kunstenaar, staande op een tuinpad.

Herderin met een kudde schapen in een boomgaard. De herderin staat rechts met een staf in de handen, bij haar staat een hond.

Het atelier van de Haarlemse schilder Pieter Frederik van Os, de leermeester van Mauve.

Vlak landschap met een moeras en enkele vogels.

Houthakkers

Een huis met schuur aan een zandweg bij de hei. Voor het huis staat een man achter een paard met wagen.

Enkele huizen aan het eind van een naar de achtergrond lopende sloot. Rechts enkele rijen bomen

Huiswaarts

Oud paar in een nieuw aangelegd park Rijksmuseum SK-A-2451