Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Процесс изготовления лаковых изделий достаточно сложен и трудоемок. При кажущейся простоте он требует большого мастерства, таланта, владения технологическими тонкостями и древними секретами, бережно передающимися федоскинскими мастерами из поколения в поколение более 2-х веков.
Федоскинская миниатюра возникла благодаря привычке нюхать табак. В XVIII веке этим занимались все: знать и простолюдины, мужчины и женщины. В Европе стали делать табакерки из прессованного картона, пропитанного растительным маслом и просушенного при температуре до 100°C. Материал назвали «папье-маше» (жеваная бумага). Табакерки покрывали чёрным грунтом и чёрным лаком, в росписи использовали классические сюжеты. В 1795 году в сельце Данилково в 30 км. от Москвы купец П.И. Коробов начал производство подобных табакерок, которые украшали наклеенными на их крышки гравюрами. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше. В качестве художников-миниатюристов использовал местных крестьян, открыл художественную школу и обучил их живописи по лаку.
Темой росписи становились важнейшие события того времени, сюжеты быта, русской литературы, народных традиций и обычаев. Федоскинская миниатюра становится одним из символов русского народного искусства.
Спасибо! Федоскино делится щедро своим звонким зимним настроением!
По-новогоднему смотрится и живописная серия Купола России. Добавлю к предпраздничному настрою (художники: Доценко Юрий, Гайдук Андрей, Папенов Михаил, Парменов Сергей .. )
Побывала там прошлым летом. Состояние производства кризисное. Сейчас госзаказов практически нет, а в розницу не каждый может себе позволить купить произведение искусства. Выпускникам, перенимающим опыт мастеров, работы практически нет. Мы посмотрели и производство, и выставки. Очень красиво! Хотелось бы, чтобы это уникальное мастерство сохранилось, а производство процветало.
Художники Федоскино: Шавырин Борис, Шелухин Михаил, Папенов Михаил.
28
комментариев
None
Показать комментарийФедоскинская миниатюра возникла благодаря привычке нюхать табак. В XVIII веке этим занимались все: знать и простолюдины, мужчины и женщины. В Европе стали делать табакерки из прессованного картона, пропитанного растительным маслом и просушенного при температуре до 100°C. Материал назвали «папье-маше» (жеваная бумага). Табакерки покрывали чёрным грунтом и чёрным лаком, в росписи использовали классические сюжеты. В 1795 году в сельце Данилково в 30 км. от Москвы купец П.И. Коробов начал производство подобных табакерок, которые украшали наклеенными на их крышки гравюрами. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше. В качестве художников-миниатюристов использовал местных крестьян, открыл художественную школу и обучил их живописи по лаку.
Темой росписи становились важнейшие события того времени, сюжеты быта, русской литературы, народных традиций и обычаев. Федоскинская миниатюра становится одним из символов русского народного искусства.
Спасибо! Федоскино делится щедро своим звонким зимним настроением!
По-новогоднему смотрится и живописная серия Купола России. Добавлю к предпраздничному настрою (художники: Доценко Юрий, Гайдук Андрей, Папенов Михаил, Парменов Сергей .. )
None
Показать комментарийХудожники Федоскино: Шавырин Борис, Шелухин Михаил, Папенов Михаил.
None
Показать комментарийПобывала там прошлым летом. Состояние производства кризисное. Сейчас госзаказов практически нет, а в розницу не каждый может себе позволить купить произведение искусства. Выпускникам, перенимающим опыт мастеров, работы практически нет. Мы посмотрели и производство, и выставки. Очень красиво! Хотелось бы, чтобы это уникальное мастерство сохранилось, а производство процветало.
None
Показать комментарийsvetkolessa, ах, как жаль! Ведь работы действительно уникальны! И это действительно произведения искусства!
None
Показать комментарийРазгул души так просто не унять... Сколько в этих миниатюрах сюжетов из сказаний, сказок, былин истинно русский колорит, девичьи красоты и удаль молодецкая. Умели гулять и праздновать наши предки, этого не отнять. Федоскинская миниатюра радует, удивляет и восхищает одновременно. Кое пропорции нарушены, перспектива вызывает вопросы, но в целом замечательные работы.
Спасибо, Анна.
Плюс.
None
Показать комментарийДо чего ж приятно видеть на федоскинских лаковых миниатюрах людей и лошадок с пропорциональными конечностями... на палехских слоноподобные лошадки на "спичечных" ногах и былинные герои с "японскими" ручками и ножками шибко разочаровывают... уродливая красота... А Федоскинским -респект!!!
None
Показать комментарийБлагодарю за интересный пост. Жаль, что сегодня производство этой красоты пришло в упадок.
None
Показать комментарийАРИАДНА, Согласно, что прекрасные работы! Но все только и кричат: "Наше! Красивое", а слова "пришло в упадок..." как бы все не замечают...горько, а от квасного патриотизма уже тошнит...
None
Показать комментарийЕлена, согласна с Вами. Вся страна в упадок пришла. Наши правители построили себе любимым московско-питерскую цивилизацию, а на то, что творится в провинциях--чихать хотели.
None
Показать комментарийАРИАДНА, закругляемся: здесь обсуждения по искусству, но я очень рада была встретить единомышленницу!
None
Показать комментарий"АРИАДНА", ну что же вы так в открытую выказываете ненависть ЛИМИТЫ к МОСКВИЧАМ и ЛЕНИНГРАДЦАМ? А ведь в своё время стремились — ой как стремились в "столичный "рай"... Но не получилось? Осталось только обозвать себя "богиней", — только и всего...
None
Показать комментарийКонтролёр-Консультант, Ваша культура и скромность особенно ярко проявились в эпитете "ЛИМИТА". Видимо, "богиня"--Вы. А ненависти к ленинградцам и москвичам не испытывала и не испытываю. Прочтите ещё раз мой комментарий, если с первого раза смысл тяжело уловить "высшему интеллекту".
None
Показать комментарийАРИАДНА, "московско-питерскую цивилизацию".
None
Показать комментарийКонтролёр-Консультант, моё недовольство не относится к рядовым жителям Москвы и Питера! Сейчас то уловили смысл после тщательного разжёвывания?
None
Показать комментарийНАШЕ.ПОТОМУ И КРАСИВОЕ!.
None
Показать комментарийПросто прелесть, красота!
None
Показать комментарийРусская Сказка во всём Великолепии!
None
Показать комментарийПросто прелесть! Дух захватывает от восторга увиденного и мастерства художников. Всё такое родное..! Даже сюжеты народных сказок нашли яркое воплощение в этой живописи! Спасибо, Анна, за прекрасный пост.
None
Показать комментарийСказочно красиво! Спасибо за пост
None
Показать комментарийNone
Показать комментарийДА я помню раньше продавали шкатулки с этими прекрасными миниатюрами, сейчас, что-то не вижу или возможно в таком большом количестве продукции, как сейчас уже не замечаю, жаль, это своего рода Российское достояние!
None
Показать комментарийСпасибо за сказочную красоту зимних сюжетов знаменитого промысла .
None
Показать комментарийНекоторые миниатюры срисованы с картин моего любимого художника Сычкова Федота Васильевича. Вот оригиналы:
None
Показать комментарийЕлисей,
None
Показать комментарийМне всегда нравились эти работы. Боюсь, что без помощи государства мы потерям это работы.
None
Показать комментарийСнегурка в зимнем лесу куда как хороша, и в т.ч. отсутствием красно-краплачных и ядовито-зелёных взбрызгов
None
Показать комментарийСпасибо, Анечка, порадовала!
None
Показать комментарийПрекрасный пост, спасибо