Всего часок езды от Калининграда, и вы попадете в чрезвычайно тихое, красочное место недалеко от поселка Веселое. На берег залива, где и находятся развалины первого в нашей области замка,

Замок Бальга располагается на месте, где ещё в третьем веке нашей эры поселились готы, и где в IV веке нашей эры стояла крепость Хонеде, которую построили эстии для князя Видевута. Утраченное деревянное сооружение размещалось на отвесном мысе, выступающем в залив на востоке, с севера и юга ограниченное высохшими из болот лугами, к западу переходящими в холм, возвышающимся над уровнем залива на 25 метров.

В начале XIII века на землю пруссов вторглись рыцари Тевтонского ордена.

В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на её пепелище основали орденский замок, дав ему название Бальгеа, позже Бальга. Вероятно, это название было дано из-за множества ручьев и других водных источников на прилегающей местности, которые по-немецки назывались «Бальгеи». По другим сведениям, «Бальга» означает канал, водный путь. Возможно, это указывало на прилив в косе, который в то время располагался напротив залива.

Цитадель орденского замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен и с восточной стороны защищена рвом глубиной в три метра. Позднее на её месте возвели каменно-кирпичное строение, оно появилось в 1242 году после неудачной для пруссов осады деревянного замка. К западу от замка находилась башня-данцкер, обеспечивавшая санитарные нужды.

В 1242 году орденский замок Бальга стал резиденцией рыцарского конвента. В 1250 году - резиденцией комтура. Комтур - лицо, в рыцарских орденах, владевшее комтурством, то есть областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям. Первым комтуром был назначен брат Мацнгот.

Бальга 1920 год.

В 1290 году, когда основное строительство Бальги в камне подошло к концу, замок приобрел статус одного из самых сильных и внушительных замков ордена. В то время замок представлял собой подогнанный к рельефу местности неправильный шестиугольник, состоящий из трех флигелей, расположенных под тупым углом друг к другу. Флигель (от немецкого Flügel, основное значение - крыло) - вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка.

В 1300-1320 годы комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своем комтурстве, осуществляли строительство кирх (по-нашему церквей, молительных зданий) и рассылали по приходам священников.

В 1390 -х в замке командовал Конрад фон Кибург, затем владельцем стал земландский епископ Георг фон Поленц. После смерти герцога, в 1550 году замок начал приходить в упадок. Во время войны России и Швеции, шведский король использовал замок как базу.

Потерпев поражение в 1410 году в битве под Грюнвальдом, многие замки Пруссии сдались польскому королю. Замок Бальга вошел в число одного из немногих несдавшихся. Его новый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом, за что позже был избран Великим комтуром.

Во всех последующих восстаниях Прусского союза и во время тридцатилетней войны с Польшей крепость Бальга также твердо стояла на защите интересов ордена.

В 1457 и 1518 годах укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы, окружавшие замок, были значительно углублены.

В 1499 году закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги Генриха Ройса фон Плауэна. С этого времени в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.

В 1516 году последний замковый комтур Ганс фон дер Габленс в ходе секуляризации Немецкого ордена и его превращения в светское герцогство передал ведомство, замок Бальга и весь район в пожизненное пользование со всеми их доходами, первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу. Секуляризация - в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.

В этом же году для защиты от огнестрельного оружия стены форбурга были прикрыты мощными валунами (часть этих валунов сохранилась до наших времен), которые располагались за рвами укрепленного форбурга. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего крепость получила третью линию обороны. Позже, в 1520 году, в период осады замка Бальга поляками, именно это вальное укрепление сыграло основную роль. Расположенная на валах артиллерия отбила все вражеские атаки.

В 1560 году началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт, а также природными явлениями, основным из которых была близость расположения замка с солеными морскими водами. Волны залива и ветер подмыли фундаменты данцкера. Вследствие чего образовывались всё более крупные трещины, усиливаемые морозами. Всё это в 1584 году привели к падению данцкера и части стен замка.

В 1627 году Бальга на короткое время стала шведским опорным пунктом. Замок, в качестве резиденции использовал король Густав Адольф.

При курфюрсте Георге Вильгельме территория замка стала именоваться государственной вотчиной. Вотчина - земельное владение, полностью принадлежащее феодалу потомственно (от отца к сыну) с правом продажи, залога, дарения.

С утратой военного значения в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка строений замка на строительные материалы. В 1701 г. король Фридрих I издал приказ использовать камень крепости для строительства более важного на тот момент укрепления Восточной Пруссии — крепости Пиллау. И долгое время замок служил лишь источником строительного камня.

Уже к 1790 году были снесены все здания замка, исключая лишь юго-восточный флигель форбурга с башней.

Balga

В начале XVIII на берегу залива, по соседству с крепостью возникли рыболовецкие поселки. В замке открыли трактир, а башня стала маяком для рыбацких и торговых судов.

Zamok-Balga

В 1836 году были проведены первые консервационные работы, ремонт крыши башни, обновление окон и выполнена защита боковых стен от атмосферного влияния.

В 1887 году советник по строительству доктор Штайнбрехт провел на территории замка обширные исследования и раскопки, в результате чего были начерчены первые планы замка.

В 1927 году с целью привлечения туристов, на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. В 1927 году на башне восстановили крышу, а внутри устроили музей.

Zamok-Balga

В 1929 году последовало продолжение ремонтных работ. Хайлигенбальская строительная фирма «Вертиг» провела реставрацию сильно поврежденной сторожевой башни. В результате чего в башне были отреставрирован первый этаж со сводчатыми потолками, а в верхнем этаже сделаны оконные проемы.

До войны в поселке рядом с замком было несколько гостевых домов и пансионатов. И не удивительно — места невероятно красивые! Но в основном здесь отдыхали родственники местных жителей — рыбаков.

В марте 1945 года, в период Второй мировой войны, район замка Бальга стал последним оплотом германских войск.

После окончания войны руины замка никак не использовались, продолжается его разрушение.

До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи, разбираемой местными жителями на кирпич.

Zamok-Balga

Zamok-Balga

Сейчас замок — тихое место. Привлекает оно черных копателей и археологов. По словам немцев, оставшихся после войны, через Бальгу фашисты вывозили ценности в конце войны, закапывали ящики, да и подвалы в замке внушительные. Поэтому ищут, ищут… Недавно в замке вновь искали, доступа посетителям не было.

Zamok-Balga

Старинное немецкое кладбище перекопано и разрушено. На территории замка находятся захоронения русских солдат, и немецких, погибших во время боев. За памятниками ухаживают. Здесь похоронен Святой Альберт.

Zamok-Balga