• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Наследие Пруссии в Калининградской области - замок Бальга

21 декабря 2017
  • 9
  • 7
  • 3
  • 2
Показать публикацию

Всего часок езды от Калининграда, и вы попадете в чрезвычайно тихое, красочное место недалеко от поселка Веселое. На берег залива, где и находятся развалины первого в нашей области замка,

Замок Бальга располагается на месте, где ещё в третьем веке нашей эры поселились готы, и где в IV веке нашей эры стояла крепость Хонеде, которую построили эстии для князя Видевута. Утраченное деревянное сооружение размещалось на отвесном мысе, выступающем в залив на востоке, с севера и юга ограниченное высохшими из болот лугами, к западу переходящими в холм, возвышающимся над уровнем залива на 25 метров.

В начале XIII века на землю пруссов вторглись рыцари Тевтонского ордена.

В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на её пепелище основали орденский замок, дав ему название Бальгеа, позже Бальга. Вероятно, это название было дано из-за множества ручьев и других водных источников на прилегающей местности, которые по-немецки назывались «Бальгеи». По другим сведениям, «Бальга» означает канал, водный путь. Возможно, это указывало на прилив в косе, который в то время располагался напротив залива.

Цитадель орденского замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен и с восточной стороны защищена рвом глубиной в три метра. Позднее на её месте возвели каменно-кирпичное строение, оно появилось в 1242 году после неудачной для пруссов осады деревянного замка. К западу от замка находилась башня-данцкер, обеспечивавшая санитарные нужды.

В 1242 году орденский замок Бальга стал резиденцией рыцарского конвента. В 1250 году - резиденцией комтура. Комтур - лицо, в рыцарских орденах, владевшее комтурством, то есть областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям. Первым комтуром был назначен брат Мацнгот.

Бальга 1920 год.

В 1290 году, когда основное строительство Бальги в камне подошло к концу, замок приобрел статус одного из самых сильных и внушительных замков ордена. В то время замок представлял собой подогнанный к рельефу местности неправильный шестиугольник, состоящий из трех флигелей, расположенных под тупым углом друг к другу. Флигель (от немецкого Flügel, основное значение - крыло) - вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка.

В 1300-1320 годы комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своем комтурстве, осуществляли строительство кирх (по-нашему церквей, молительных зданий) и рассылали по приходам священников.

В 1390 -х в замке командовал Конрад фон Кибург, затем владельцем стал земландский епископ Георг фон Поленц. После смерти герцога, в 1550 году замок начал приходить в упадок. Во время войны России и Швеции, шведский король использовал замок как базу.

Потерпев поражение в 1410 году в битве под Грюнвальдом, многие замки Пруссии сдались польскому королю. Замок Бальга вошел в число одного из немногих несдавшихся. Его новый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом, за что позже был избран Великим комтуром.

Во всех последующих восстаниях Прусского союза и во время тридцатилетней войны с Польшей крепость Бальга также твердо стояла на защите интересов ордена.

В 1457 и 1518 годах укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы, окружавшие замок, были значительно углублены.

В 1499 году закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги Генриха Ройса фон Плауэна. С этого времени в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.

В 1516 году последний замковый комтур Ганс фон дер Габленс в ходе секуляризации Немецкого ордена и его превращения в светское герцогство передал ведомство, замок Бальга и весь район в пожизненное пользование со всеми их доходами, первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу. Секуляризация - в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.

В этом же году для защиты от огнестрельного оружия стены форбурга были прикрыты мощными валунами (часть этих валунов сохранилась до наших времен), которые располагались за рвами укрепленного форбурга. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего крепость получила третью линию обороны. Позже, в 1520 году, в период осады замка Бальга поляками, именно это вальное укрепление сыграло основную роль. Расположенная на валах артиллерия отбила все вражеские атаки.

В 1560 году началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт, а также природными явлениями, основным из которых была близость расположения замка с солеными морскими водами. Волны залива и ветер подмыли фундаменты данцкера. Вследствие чего образовывались всё более крупные трещины, усиливаемые морозами. Всё это в 1584 году привели к падению данцкера и части стен замка.

В 1627 году Бальга на короткое время стала шведским опорным пунктом. Замок, в качестве резиденции использовал король Густав Адольф.

При курфюрсте Георге Вильгельме территория замка стала именоваться государственной вотчиной. Вотчина - земельное владение, полностью принадлежащее феодалу потомственно (от отца к сыну) с правом продажи, залога, дарения.

С утратой военного значения в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка строений замка на строительные материалы. В 1701 г. король Фридрих I издал приказ использовать камень крепости для строительства более важного на тот момент укрепления Восточной Пруссии — крепости Пиллау. И долгое время замок служил лишь источником строительного камня.

Уже к 1790 году были снесены все здания замка, исключая лишь юго-восточный флигель форбурга с башней.

Balga

В начале XVIII на берегу залива, по соседству с крепостью возникли рыболовецкие поселки. В замке открыли трактир, а башня стала маяком для рыбацких и торговых судов.

Zamok-Balga

В 1836 году были проведены первые консервационные работы, ремонт крыши башни, обновление окон и выполнена защита боковых стен от атмосферного влияния.

В 1887 году советник по строительству доктор Штайнбрехт провел на территории замка обширные исследования и раскопки, в результате чего были начерчены первые планы замка.

В 1927 году с целью привлечения туристов, на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. В 1927 году на башне восстановили крышу, а внутри устроили музей.

Zamok-Balga

В 1929 году последовало продолжение ремонтных работ. Хайлигенбальская строительная фирма «Вертиг» провела реставрацию сильно поврежденной сторожевой башни. В результате чего в башне были отреставрирован первый этаж со сводчатыми потолками, а в верхнем этаже сделаны оконные проемы.

До войны в поселке рядом с замком было несколько гостевых домов и пансионатов. И не удивительно — места невероятно красивые! Но в основном здесь отдыхали родственники местных жителей — рыбаков.

В марте 1945 года, в период Второй мировой войны, район замка Бальга стал последним оплотом германских войск.

После окончания войны руины замка никак не использовались, продолжается его разрушение.

До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи, разбираемой местными жителями на кирпич.

Zamok-Balga

Zamok-Balga

Сейчас замок — тихое место. Привлекает оно черных копателей и археологов. По словам немцев, оставшихся после войны, через Бальгу фашисты вывозили ценности в конце войны, закапывали ящики, да и подвалы в замке внушительные. Поэтому ищут, ищут… Недавно в замке вновь искали, доступа посетителям не было.

Zamok-Balga

Старинное немецкое кладбище перекопано и разрушено. На территории замка находятся захоронения русских солдат, и немецких, погибших во время боев. За памятниками ухаживают. Здесь похоронен Святой Альберт.

Zamok-Balga

+64
  • 9
  • 7
  • 3
  • 2
Анна Иванова
мудрец
  • Активность: 32k
  • Репутация: 9694
  • Пол: Женщина
Анна Иванова мудрец
Публикации месяца
Болгарский художник пишет удивительно живые и яркие картины с домами
Болгарский художник пишет удивительно...
4634 63
Завораживающие детализированные скетчи харьковского художника-самоучки
Завораживающие детализированные скетч...
3713 22
Невероятные картины сербского художника Саши Монтильо
Невероятные картины сербского художни...
4886 37
Дэвид Зинн: Уличный художник с бесконечной фантазией и креативом
Дэвид Зинн: Уличный художник с бескон...
3752 17
Фотореалистичные рисунки египетского художника Мостафы Ходеира
Фотореалистичные рисунки египетского ...
2171 23
Драгоценная вышивка от Лауры Бэверсток
Драгоценная вышивка от Лауры Бэверсток
1965 6
Франко Клун (Franco Clun) и его гиперреалистические рисунки карандашом
Франко Клун (Franco Clun) и его гипер...
2870 21
Удивительная вышивка по шёлку от студии XQ Dalat
Удивительная вышивка по шёлку от студ...
2532 16
Английский художник Джон Кольер (1850 — 1934)
Английский художник Джон Кольер (1850...
3018 99
Владимир Андреевич Фаворский (1886 -1964) и его творчество. К 135-летию со дня рождения
Владимир Андреевич Фаворский (1886 -1...
3015 66

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Александр Артюшенко
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1602
  • Пол: Мужчина
Александр Артюшенко гуру
3 года назад

Анна, спасибо за пост. Интересно.

+9
Lina
знаток
  • Активность: 5669
  • Репутация: 450
  • Пол: Женщина
Lina знаток
3 года назад

Анна, спасибо. Интересно. Но замок оставляет удручающее впечатление. Кажется, природа и люди сделали все возможное, чтобы стереть его с лица земли. А ведь это XIII век!

+8
Анна Иванова
мудрец
  • Активность: 32k
  • Репутация: 9694
  • Пол: Женщина
Анна Иванова мудрец
3 года назад

Lina, восхищает как строили да? 8 ВЕКОВ назад, а до сих пор остатки есть.

+8

8 комментариев

Валери Ландерс
знаток
  • Активность: 40k
  • Репутация: 402
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс знаток
3 года назад

None

Показать комментарий
0
Александр Артюшенко
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1602
  • Пол: Мужчина
Александр Артюшенко гуру
3 года назад

None

Показать комментарий

Анна, спасибо за пост. Интересно.

+9
Lina
знаток
  • Активность: 5669
  • Репутация: 450
  • Пол: Женщина
Lina знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Анна, спасибо. Интересно. Но замок оставляет удручающее впечатление. Кажется, природа и люди сделали все возможное, чтобы стереть его с лица земли. А ведь это XIII век!

+8
Анна Иванова
мудрец
  • Активность: 32k
  • Репутация: 9694
  • Пол: Женщина
Анна Иванова мудрец Lina
3 года назад

None

Показать комментарий

Lina, восхищает как строили да? 8 ВЕКОВ назад, а до сих пор остатки есть.

+8
Lina
знаток
  • Активность: 5669
  • Репутация: 450
  • Пол: Женщина
Lina знаток Анна Иванова
3 года назад

None

Показать комментарий

Анна, таким памятникам нет цены! Но самое обидное, что время их разрушает в меньшей степени, а основными разрушителями являются люди. Я так понимаю, что о восстановлении замка и речи нет?

+7
Анна Иванова
мудрец
  • Активность: 32k
  • Репутация: 9694
  • Пол: Женщина
Анна Иванова мудрец Lina
3 года назад

None

Показать комментарий

Lina, конечно нет. У нас денег нет даже на наш королевский. И в области везде до сих пор находят мины снаряды ВОВ, места где шла оборона у укреплений таких как замок тем более. Это обойдётся не в миллионы а в миллиарды и даже не рублей.

+7
Lina
знаток
  • Активность: 5669
  • Репутация: 450
  • Пол: Женщина
Lina знаток Анна Иванова
3 года назад

None

Показать комментарий

Анна, мир далёк от совершенства, если находятся деньги на мины и снаряды и не находятся на реставрацию памятников... Жаль.

+7
Галина Иларионова
мастер
  • Активность: 694
  • Репутация: 72
  • Пол: Женщина
Галина Иларионова мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо! Область очень интересная. В 1965 году в области и в Калининграде было много разрушенных крепостей, фортов, замков. У меня сохранились снимки тех времен. Замечательно, что восстановили королевский замок и могилу И. Канта.

+7

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

20 фотографий животных на месте "преступления"
590 3

20 фотографий животных на месте "преступления"

Смешные детские записки
529 0

Смешные детские записки

Краденное счастье (Стих)
645 29

Краденное счастье (Стих)

10 реноваций, которые до неузнаваемости изменили облик зданий
731 10

10 реноваций, которые до неузнаваемости изменили облик зданий

Прогулка по очаровательному греческому курорту Санторини
796 3

Прогулка по очаровательному греческому курорту Санторини

Обжоры по гороскопу: какие знаки Зодиака склонны к перееданию
945 2

Обжоры по гороскопу: какие знаки Зодиака склонны к перееданию

17 уморительных снимков про безудержную фантазию и творческий подход к рекламе
600 0

17 уморительных снимков про безудержную фантазию и творческий подход к рекламе

Почему появились и как избавиться от мошек в комнатных цветах
578 0

Почему появились и как избавиться от мошек в комнатных цветах

Стретчинг для начинающих — 10 первых упражнений и видеоурок
748 1

Стретчинг для начинающих — 10 первых упражнений и видеоурок

Ford Mustang 2021: новинка фирменного ряда в кузовах «фастбек-купе» и «кабриолет»
214 0

Ford Mustang 2021: новинка фирменного ряда в кузовах «фастбек-купе» и «кабриолет»

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
В этот день 10 лет назад... Из архива. Вечер "Русские песни: вчера, сегодня, завтра...". Поёт студия А. Васина-Макарова. 17 апреля 2011 г. Центральный Дом литераторов

В этот день 10 лет назад... Из архива. Вечер "Русские песни: вчера, сегодня, завтра...". Поёт студия А. Васина-Макарова. 17 апреля 2011 г. Центральный Дом литераторов

85 0
Елена Васильева
Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

1165 28
Галина
Моя небесная жизнь в моих рисунках. часть 1

Моя небесная жизнь в моих рисунках. часть 1

735 4
Алексей Леонтьев
Я видел Сирина. Мистическая история случившееся со мной

Я видел Сирина. Мистическая история случившееся со мной

610 5
Федор Усачев
Печать Бафомета

Печать Бафомета

895 11
Александр Ботвинов
Как написать свет и тени? Пленер в Тимирязевском парке

Как написать свет и тени? Пленер в Тимирязевском парке

755 4
Федор Усачев
«Собачье сердце» Булгакова и «12 стульев» Ильфа и Петрова в иллюстрациях Сергея Лемехова (1949 - 2016)

«Собачье сердце» Булгакова и «12 стульев» Ильфа и Петрова в иллюстрациях Сергея Лемехова (1949 - 2016)

1980 41
Галина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Улетающим в облака (Стих)

Улетающим в облака (Стих)

535 25
Андрей
Какие фрукты стоит включить в рацион при сахарном диабете

Какие фрукты стоит включить в рацион при сахарном диабете

855 2
Елена
Шутки - мемы

Шутки - мемы

902 1
Вайке
Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть

Сергиев Посад: основные достопримечательности и что посмотреть

1075 5
Наталья
Яркая модернистская квартира в Барселоне

Яркая модернистская квартира в Барселоне

798 5
Мирослава

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]