В 1264 году на высоком северном берегу Инстера на месте старого прусского городища Капзовин рыцарь Немецкого ордена Хартман фон Грумбах построил укрепление, названное в честь святого Георга Георгенбургом. В 1337 году здесь был заложен замок, в 1351 году по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде началась его перестройка в камне. С 1352 года, после раздела территорий между Орденом и епископом, и до 1525 года замок Георгенбург пренадлежал Замландскому епископу.
В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население.
Они захватили языческую крепость, которая называлась "Саминис Вике", что значит "Каменное жилище".
Рядом с крепостью возникли поселения Таммау и Валькау. Однако для небольшого отряда рыцарей удержать крепость и поселения оказалось делом непосильным.
Крестоносцы вновь пришли сюда только через пятьдесят лет. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.
По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями.
С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа.
В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского.
В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.
В 1364 и 1376 годах замок был разрушен литовцами, в 1385-1390 годах был восстановлен, позднее с западной стороны был пристроен форбург. В 1403 году замок Георгенбург был взят литовским войском под предводительством князя Витовта. В 1657 году замок был сильно поврежден при набеге татар, в 1679 году - был занят шведами.
Замок состоял из цитадели (восточная сторона площадки) и форбурга (предградье) - западная. Цитадель занимала более высокую часть. Широкой (южной) стороной замок обращен к р. Инструч.
В нескольких минутах езды от Черняховска-Инстербурга находилось укрепленное поместье епископа окрестных земель. Сейчас это поселок, который называется Маевка. Когда-то, во времена Тевтонского ордена, усадьба носила название Георгенбург, в честь святого Георга, покровителя крестоносцев. Замок Георгенбург - один из самых сохранившихся и самых красивых орденских замков на территории Калининградской области.
Из Георгенбурга осуществлялось духовное руководство территорией Замланда, одной из земель Пруссии. Замок сооружен магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде в середине XIV в. Тогдашний тевтонский магистр построил усадьбу из полевых камней в форме квадрата. Это незатейливое сооружение он и передал под мирские нужды духовенства. Георгенбург был не приспособлен для отражения атак неприятеля.
В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.
Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна.
В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.
К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).
Под руководством отца и сына фон Койделли (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области).
С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.
В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.
Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.
. В 1807 году замок и окрестные земли приобрел Иоганн Альберт Хейне, от его потомков в 1828 году имение с замком перешло представителю древнего шотландского рода Уильяму Симпсону, род которого владел ими долгие десятилетия. Последним владельцем замка Георгенбург, с 1937 года, был доктор Мартин Гелинг (1889-1980).
В 1812 г. замок приобрел купец по имени Хейно, который позже продал его семье Симпсонов из Англии. Симпсоны начали разводить в Георгенбурге лошадей. Они делал это так замечательно, что были удостоены дворянского звания. Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью.
После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) - 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода в 1828 году приобрёл у наследников инстербургского купца Иоганна Альберта Гейне Георгенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов.
После смерти Георга Вильгельма фон Симпсона его сын Георг Александр фон Симпсон (03.11.1853 г.р. Венсевен – 27.09.1899 г.с. Георгенбург) в 33 – летнем возрасте унаследовал огромные владения. Недостаток торговых и сельскохозяйственных знаний и отказ от советов старых друзей отца привели к разорению. Коневодство заслуживало много похвал, но приносило всё меньше денег. По этой причине незадолго до своей смерти он продал Георгенбург Прусскому государству за 3 млн. марок, чтобы сделать возможным продолжение успешного коневодства.