Геральдическая лилия, также королевская (бурбонская) лилия — гербовая фигура, одна из самых популярных, наряду с крестом, орлом и львом.
По-французски её название звучит необычайно красиво флёр-де-лис (фр. fleur de lys/lis; «цветок лилии») И именно "флёр де лиС" и не "флёр де ли". Да, чаще всего "с" в конце слова не произносится, но есть и исключения, тем более, что "флёр де ли" звучит забавно - "цветок постели"...
Почему королевская лилия стала символом? Связано это с королями или с самими лилиями? До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции - и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис? На французском все же Fler de Lys - это и есть "цветок лилии", а ирис будет называться Fler Iris - мы же не говорим про этот символ "Флер Ирис", даже если на ирис он больше похож? Или это и не цветок вовсе - а стилизованный голубь (как символ Святого Духа)?
И все же первоначально это был ирис, обыкновенный жёлтый болотный ирис.Только в нашем столетии учёные разных стран:ботаники, филологи, историки, специалисты по геральдики пришли к выводу, что именно этот цветок, а не лилия стал прообразом французской геральдической лилии. Стилизованное изображение цветка, а так же языковые неточности и совпадения привели к большой путанице в одной из главных легенд, связанных с ирисом: его перепутали с белой лилией (L.candidum), известной как лилия Мадонны.
Итак, началась эта поэтическая и легендарная история в далёком V веке. Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511), будучи ещё язычником, вместе со своим войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис.
Король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой. В 496г. он отправился в Реймс со всеми своими подданными франками, их жёнами и детьми, где все они приняли крещение.
Хлодвигу удалось объединить почти все галльские земли, а ирис стал служить символом объединённого государства и в то же время христианским символом очищения от язычества, символом святой Троицы (три золотых лепестка).
При Хлодвиге ирис-символ состоял из трёх лепестков, средний кверху и к низу был заострён, а боковые повторяли естественное положение отогнутых вниз лепестков. Лепестки объединены перевязью, образуя внизу уменьшенное повторение верхней части.
Печать Изабеллы Айно, королевы Франции (1180 – 1190). На ней изображена в полный рост женщина в короне, в правой руке её ирис, а в левой – скипетр с геральдическим изображением этого цветка.
Флер-де-лис в руках короля Франции Филиппа IV Красивого
Поскольку эмблема состоит из тройной лилии, флер-де-лис также может олицетворять Троицу, Деву Марию, триединство Бога, творения и королевской власти, а также тела, ума и души человека. Сходство с наконечником копья также связывает его с символикой мужской воинской силы. Герб с лилиями
До начала XIII века изображение золотых (жёлтых) лилий в лазоревом (синем, голубом) поле ещё не было символом французского королевского дома. Но с тех пор, как французские короли стали носить имя Людовиков, с ирисом стали происходить различные метаморфозы.
Началось с того, что имя Хлодвиг было латинизировано и превратилось в Лодовикус (Lodovicus), откуда и произошло имя Людовик, а затем Луи (Louis), традиционное имя французских королей.
Людовик VII Юный (1119-1180) заимствует знак Хлодвига Меровинга и принимает его на свой герб. Этот знак стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), впоследствии превратившемся в «флёр де лис»(«lys» является сокращением от «Louis»). Так эмблема Меровинга утверждается в качестве геральдической «лилии» французских королей, становится символом власти, знатности и божественного покровительства. Коронация Карла VI
Самое первое сохранившееся цветное изображение герба Капетингов с лилиями — витраж Шартрского собора (baie 107c; ок. 1215—1216)
Элементы Флёр-де-лис и не только в архитектуре Франции.
***
***
***
***
***
В 1340-1801 годах английские короли также использовали геральдическую лилию на гербах для обозначения своих притязаний на французский престол. Витраж в часовне Святой Троицы Уимбрского министерства
Флёр-де-лис в гербе канадской провинции Квебе провинции Квебек. Связь с Францией очевидна.
Интересно, что 88 из 2150 всех гербов Австрии - общин, городков и местечек - с флёр де лис.
А ведь Австрия никогда не была под французами. Хотя, если кто не знал, франки - это не французы вовсе, а, по официальной исторической версии, германские племена, прежде жившие при Адриатике, в Паннонии, и расселившиеся от морского побережья по Рейну на территории современных Нидерландов и Бельгии лишь после того, вроде, как в 355-358 гг. император Юлиан выделил им земли именно в этой области. Герб Флоренции
Вероятней всего и символ итальянской Флоренции Флер-де-лис не связан с историей французских королей, а Флоренция известна как «город лилий» по другой причине. Диадема Королевы Испании Виктории Юджиния
С началом средневековья знак лилии, уже действительный атрибут власти, принимает всё больше христианское значение. Отчасти тому способствовал зачитывавшийся в проповедях священников стих из библейской «Песни песней Соломона»: «Я полевой цветок и долинная лилия» Поэтому до середины XIII века Христос нередко изображался в центре настоящей или стилизованной лилии. Клементе де Торрес Святой Иосиф с ребенком Христом
К христову значению символа постепенно приживается другое значение лилии из следующей строки «Песни песней»: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами».
Здесь лилия - как Символ Непорочной Девы Флорентийский художник Карло Дольчи (Carlo Dolci)
Благовещение
И по еще одной французской легенде ( а есть кстати и другие, например объясняющие волшебное появление лилий на щите короля), король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения.
***
И знаменитое страдание Атоса: "Есть в графском парке старый пруд - там лилии цветут..." Чилде Хассам "Лилии"
Почему же символом девственности клеймили девушек с низкой социальной ответственностью, как символом несмываемого позора?
Геральдическая лилия действительно использовалась для клеймения преступников, но клеймить людей лилией стали только после Великой Французской революции 1835 года в знак презрения к павшей монархии, тогда как у Александра Дюма описывают период первой половины XVII века, т.е. на 100 лет раньше. В эпоху революционного террора ношение знака лилии могло привести на гильотину.