

































Очень интересная публикация. Я знала, что праобразом геральдической лилии был жёлтый ирис, но не знала почему. Теперь знаю.
Благодарю, Анна, мне было очень интересно!
Спасибо за интересный, познавательный исторический пост, Анна. У нас ирисы в воде не растут, но в полях и в горах встречаются часто. Они не такие большие как домашние (культивированные), но тоже очень красивые.
Плюс.
None
Показать комментарийБлагодарю, Анна, мне было очень интересно!
None
Показать комментарийБольшое спасибо, Анна!!!
None
Показать комментарийОчень интересная публикация. Я знала, что праобразом геральдической лилии был жёлтый ирис, но не знала почему. Теперь знаю.
None
Показать комментарийСпасибо за интересный, познавательный исторический пост, Анна. У нас ирисы в воде не растут, но в полях и в горах встречаются часто. Они не такие большие как домашние (культивированные), но тоже очень красивые.
Плюс.
None
Показать комментарийАндрей, я видело на берегу озера ирис жёлтый.
None
Показать комментарийАнна, я в воде не видел. Но верю, что так всё и было.
None
Показать комментарийАнна, на берегах казахстанских рек и бочагов в степи (как пример) до конца июня цветёт и синий ирис... Красота! Да ещё и ковыль ― в нескончаемых просторах ― степной "шёлк"; но пока всё не выгорит под палящим солнцем...
None
Показать комментарийСпасибо - красиво, много информации - для ума и глаз!
None
Показать комментарийЖелтый ирис болотный, а не лилия никакая
None
Показать комментарийИгорь, это родственные растения...
None
Показать комментарийАнна, Вы , как всегда на высоте. Очень интересная и познавательная тема. Получила колоссальное удовольствие от прочитанного. СПАСИБО,
None
Показать комментарийСтатья прекрасная. Вот только Великая Французская революция произошла не в 1835-м году.
None
Показать комментарийЗамечательная тема! Большое спасибо!
None
Показать комментарийkak interesno! ochen' poznavatel'no.
None
Показать комментарийСпасибо!
None
Показать комментарийОднако в СОВРЕМЕННОМ Мире именно БЕЛАЯ ЛИЛИЯ (а не болотный ирис!) является символом Духовной Чистоты!
None
Показать комментарийПопробую немного прояснить вопрос о том, лилия ли на гербе, или все-таки ирис? Итак, научное название (лат.) : Iris; L., 1753. Clase: Liliopsida (видите, появилось название близкое к нашей лилии). Familia: Iridaceae (что-то близкое к ирису).
В Испании и испаноговорящих странах ирис называют: “iris”. Но, именно тот желтый ирис, о котором шла речь в статье и который растет на влажных почвах, называют так: “…lirio, lirio amarillo, lirio amarillo de agua, lirio amarillo de lagunas, lirio borde, lirio cárdeno, lirio común, lirio de agua, lirio de la marisma, lirio de los pantanos, lirio espadañal, lirio espadañal amarillo, lirio pajizo, lirio salvaje, lirio salvaje amarillo, lirios de campo, lirio silvestre и т.д.” («Lirio” – «лилия» в переводе на русский язык). Думаю, что во Франции дела обстояли похожим образом, так ирис превратился в лилию на гербах. Автору статьи и Анне - большое спасибо! Очень интересно!
None
Показать комментарийLina, информативно!
None
Показать комментарийДжокер Печального Образа,
None
Показать комментарийЗанимательная информация о истории жёлтого ириса ;на Ставрополье издавна название ирисов - петушки.
None
Показать комментарийАнтонина, а у нас по Санкт-Петербургом на реках и прудах растут прямо в воде водяные жёлтые лилии. Есть ещё белые. но мы их называем кувшинками почему-то...
None
Показать комментарийИрина, ЖЁЛТЫЕ ― по-научному КУБЫШКИ, а вот как раз белые "лилии" ― кувшинки...
И те, и другие ― такая ностальгия по раннему детству, что прямо щемит в груди...
None
Показать комментарийДжокер Печального Образа, да...и у меня щемит. Помню ещё с первым мужем ездили с палатками на озёра под Зеленогорском и он рвал мне эти кувшинки...Я и с пионерским лагерем туда ездила...даже запах воды особенный такой помню...Золотые времена!
Спасибо за фото.
None
Показать комментарийИрина, я и сейчас, встречая на своём пути всю эту прелесть, просто замираю на мгновение от грустного восхищения, если можно так выразиться... К сожалению, белые (кувшинки) во многих мне знакомых ранее местах России выродились, поскольку более прихотливы к экологии, чем кубышки...
None
Показать комментарийДжокер Печального Образа, зачем же ваше восхищение грустное? замирайте от радости, что мы видим и понимаем ЭТУ красоту...Я с таким же восхищением отношусь к живописи
None
Показать комментарийИрина, просто Грусть ― Светлая... Но грусть... Но не будем о грустном!!!
А картинка КАК БЫ от Вас - мне...
None
Показать комментарийДжокер Печального Образа, хорошо...пусть будет и от Вас мне - я тоже не всегда радостная.
Спасибо за приятное общение, друг.
None
Показать комментарийИрина,
Соберу букет цветов,
Постараюсь, как сумею,
Написать немного слов,
О рассвете ранне-синем,
О весеннем соловье,
Я печаль твою развею,
Только непонятно мне -
Почему оставшись дома,
Сердце болью защемит?
От стены и до порога
Путь тревогою разбит...
И букет цветов завянет -
В доме не живут цветы...
Я печаль твою развею -
Станешь счастлива ли ты?
Турбина Ника
None
Показать комментарийМерси!)
None
Показать комментарийбольшое спасибо за позновательный пост
None
Показать комментарийспасибо, Анна! очень интересно!
None
Показать комментарийNone
Показать комментарийИрис у меня голубого цвета. Растет на земле. Желтая и красная лилия росла на болотистой местности на даче. Красота неописуемая. Рвали букетами. Но частые палы (пожары) вывели как-то этот чудесный цветок. Его стало меньше. Я отделяю природу от всяких политических выдумок человечества: типа знаки на гербах, крашение яиц и т.п. ерись.
None
Показать комментарийСпасибо очень интересно
None
Показать комментарийНевероятно интересно! А какие роскошные картины флорентийских художников, ветражи...Я получила огромное удовольствие. Спасибо ещё раз! Ещё сегодня посмотрела фильм по Культуре о Рафаэле...Чудесный день!
None
Показать комментарийВот попался такой знак, она самая?
None
Показать комментарийВот попался такой знак, в виде щита с лилией, она самая?