Жюли Мане
Жюли Мане. "Чтение в путешествии" Об этой художнице знают лишь искусствоведы и историки живописи. Она является дочерью и племянницей известных импрессионистов. Жюли Мане была единственным ребенком Берты и Эжена Мане. Еще будучи совсем маленькой она позировала для своего дяди Эдуарда Мане. На портретном эскизе «Жюли Мане сидящая на лейке» изображена четырехлетняя Жюли. Эдуар Мане."Жюли Мане, сидящая на лейке"
Помимо портретов принадлежащих кисти Пьера Огюста Ренуара, она была излюбленным мотивом на многих работах своей матери. Берта Моризо. "Эжен Мане и его дочь Жюли в саду"
Пьер-Огюст Ренуар. "Берта Моризо с дочерью Жюли"
Родители Жюли жили в большом доме на улице де Виллежюст (сегодняшняя улица Поля Валери) вблизи площади Шарля де Голя. Еще ребенком Жюли Мане была знакома со многими художниками собиравшимися в салоне ее родителей — Гюставом Кайботтом, Пьером-Огюстом Ренуаром, Эдгаром Дега, Пюви де Шаванном, Джеймсом Уистлером и Клодом Моне. К этому кругу принадлежал и поэт Стефан Малларме. Пьер Огюст Ренуар."Жюли Мане с кошкой"
Пьер Огюст Ренуар. "Жюли Мане"
Берта Моризо. Жюли Мане
Жюли Мане получила разносторонее образование. К нему принадлежали уроки английской и французской литературы, игра на флейте, фортепиано и скрипке. Она занималась теорией музыки, интерпретацией и композицией. Вместе с матерью она путешествовала по Бельгии Нидерландам и Италии. Жюли Мане
С Дега она ходила Лувр. Жюли Мане посещала многочисленные выставки и видела полотна из частных коллекций. Берта Моризо давала ей уроки живописи. У ее матери никогда не было своего ателье, она постоянно работала дома, так что Жюли с раннего детства приобщилась к живописи. Берта Моризо." Жюли Мане со своей собакой Лаэртом"
После смерти отца в 1893 году и два года позднее матери, Жюли в 17 лет стала круглой сиротой. Заботу о ней взял на себя Стефан Малларме. Жюли Мане жила после смерти родителей вместе со своими кузинами Паулой и Жанни Гобиллар в доме родителей на улице Виллежюст. Жюли Мане. "Портрет Жанны Гобиллар"
Через Эдгара Дега она познакомилась со своим будущим мужем художником Эрне Руаром. Его отец Анри Руар, тоже живописец, был со школьной скамьи другом Эдгара Дега. В 1900 году состоялась двойная свадьба — кузина Жюли, Жанни Гобиллар, в тот же день вышла замуж за Поля Валери. У Жюли и Эрне Руар было трое сыновей — Жюльен, Клеман и Дени. Жюли Мане ."Поль Валери с детьми"
Жюли Руар посвятила себя живописи. Ее стиль был похож на стиль ее матери. Очень часто она портретировала женщин из своего окружения. Жюли Мане. "Жанна в саду"
Со своим мужем она создавала фрески в замке Меснил Сент Лоран. Позднее она расписывала фарфоровые блюда, для которых главным мотивом были бабочки. Кроме этого она вместе со своим мужем принимала участие в организации крупных выставок. К ним принадлежали ретроспектива Эдуарда Мане в 1932 году, посвященная 100-летию со дня рождения живописца, выставка работ Эдгара Дега в 1937 году и Берты Моризо в 1941 году. Берта Моризо. "Эжен Мане и его дочь Жюли в Буживале"
Уже при жизни она дарила многочисленные полотна своего дяди Эдуара Мане и матери Берты Моризо музеям. Позднее ее дети также передавали музеям полотна из коллекции Руар. Берта Моризо."Жюли Мане играет на скрипке"
Жюли Мане регулярно с 1893 года вела дневник. После ее смерти дети решили опубликовать записи 1893—1899 годов в виде книги. В ней описаны многочисленные встречи с живописцами в Париже в конце XIX столетия. Помимо записок о путешествиях в книге упоминаются также визит царя Николая II и дело Дрейфуса. Книга Жюли Мане была переведена на многие языки. Берта Моризо."Урок шитья"