Андрей Тарковский «О Владимире Высоцком»

Я никогда не мог себе представить, что ко мне будут так часто обращаться по поводу Владимира Высоцкого.
Не каждому известно, что мы были друзьями, что были, так сказать, близки и знали, просто знали в течение двадцати с лишним лет друг друга.

Но рассказывать друг о друге можно все, что угодно, и тем не менее это не всегда будет соответствовать действительности.

Владимир Высоцкий-уникальная личность.

У меня такое впечатление,что он - один из немногих художников нашего времени, жанр которого я совершенно определить не могу и который сумел выразить свое время, как никто.
Он, конечно,никакой не актер, потому что на этом поприще он не достиг высот,какие ему удались в другом жанре.
Он, конечно, метафора в абсолютном смысле этого слова.

Он сам сочинял слова для своих песен и сам их исполнял, подыгрывая себе на гитаре, - причем, как вы знаете, не так виртуозно, а делал-то это, с моей точки зрения, гениально.

В этом смысле я не знаю равного ему: когда мы говорим "Высоцкий" - становится ясно, о ком идет речь.
Так же, как когда говоришь - "Окуджава" - тоже все ясно.

Можно говорить о поэзии Окуджавы, можно говорить о его мелодике, о каком-то жанре, даже об истории жанра можно говорить, но ни о чем побочном нельзя говорить применительно к Высоцкому.

И все-таки я не знаю другого художника, который т а к сказал бы о своем времени.
И это не потому, что он нашел героя, этакого полублатного и полудурковатого, такого заблудшего алкоголика - совершенно не в этом дело.

Дело в комплексе: есть песни, которые потресают - не исполнением, не словами, не точностью мысли, а тем, и другим, и третьим вместе, этим единством, Вы не замечали: как только Высоцкий обратился к каким-то эстрадным музыкальным ансамблям, которые ему аккомпанировали, так сила его обаяния начала исчезать.

Наверное, заметили?..
Кто действительно серьезно относился к Володе Высоцкому, тот понимает, что исполнение на пластинке песенки "Где твои 17 лет?" совершенно не похоже на то, как он пел ее в той самой квартире на Большом Каретном своим друзьям.
И эта запись, где ему подпевает французский хор русских цыган, совершенно неудачна. Просто не умещается в сознании, как Володя Высоцкий посмел так спеть эту песню: если бы это был кто-то другой, его бы просто четвертовали.

Скоро выйдет книга его стихов, мне известны многие его песни или да- же стихи - это все прекрасно, но...
Это требует голоса Володи Высоцкого, требует его гитары, какого-то скромного исполнения и очень искренней отдачи.

Равного ему нет и не будет в ближайшие десятилетия - ниче- го такого больше не будет, и если меня спросят, что такое Высоцкий, я отвечу: на правах его истинного друга я могу сказать, что Высоцкий - не в своих актерских работах, а в своих совершенно гениальных песнях.Я не боюсь этого слова и нисколько не преувеличиваю: это такой великий человек в полном смысле этого слова.
Он, конечно, очень скоро отошел бы от своих оркестровых сопровождений: ведь долгое время он был вынужден обходиться только своей гита- рой, и ему нужно было пройти через это...
Мы потеряли поразительного художника: он сумел выразить какие-то глубокие мысли и идеалы, свойственные русской культуре, русскому характеру, каким-то нынешним претензиям молодежи.

И даже обрисовал ка- кое-то будущее...
Поэтому я могу сказать, что я преклоняюсь перед талантом Высоцкого и скорблю о том, что мы никогда больше не услышим его песен.
Для меня он неразрывно связан со своей гитарой, со своим голо- сом, со своей в высшей степени примитивной мелодикой - и все это является неразделимым.

Если кто-нибудь придумает музыку для его песен, если кто-то запоет его песни, то из этого ничего не выйдет.

 Но это-моя точка зрения...
Я могу сказать, что Владимир Высоцкий был замечательным другом, прекрасным человеком, и все, кто его знал, ощущают потерю, которую мы понесли в день его смерти. АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ (из выступления в г. Калинине 31 октября 1981 г.)
источник

1 автор неизвестен (700x498, 82Kb)

Художник Анна Горбунова. 2012

3 В.Высоцкий. Идет охота на волков. Автор Ильяс Айдаров.  (500x641, 197Kb)

Художник Ильяс Айдаров.Идет охота на волков

5 В.Высоцкий. Я никогда не верил в миражи. Автор Ильяс Айдаров. (500x693, 175Kb)

Ильяс Айдаров. Я никогда не верил в миражи

6 Владимир Высоцкий. Гамлет. Автор Ильяс Айдаров.  (500x685, 153Kb)

Ильяс Айдаров. Гамлет

4 В.С.Высоцкий.(2012). АвторВ.Корчинский  (500x664, 89Kb)

Художник В.Корчинский 2012

2 В. Высоцкий (2012). Автор Анна Горбунова  (500x700, 94Kb)

Художник Анна Горбунова 2012

8 Владимир Высоцкий. г.Одесса (2012). Скульптор А.Князик  (500x562, 135Kb)

 Владимир Высоцкий. г.Одесса (2012). Скульптор А.Князик

7 В.Высоцкий. г.Дубна. Московская область. (2008). Скульптор О.Яновский  (500x667, 176Kb)

скульптор Олег Яновский. Памятник г.Дубна

9 Владимир Высоцкий. Владивосток. СкульпторП.Чегодаев.  (500x695, 185Kb)

скульптор П.Чегодаев. г.Владивосток

10 Владимир Высоцкий и Марина Влади. г.Екатеринбург. Скульптор А.Сильницкий.  (506x700, 99Kb)

 Владимир Высоцкий и Марина Влади. г.Екатеринбург. Скульптор А.Сильницкий.

12 Владимир Высоцкий. г.Сочи (2011). Скульптор Петр Хрисанов.  (500x673, 93Kb)

скульптор Петр Хрисанов. 2011 г.Сочи

11 Мемориальный комплекс «Вертикаль». г.Харьков (2013). СкульпторА.Демченко   (550x693, 107Kb)

Мемориальный комплекс «Вертикаль». г.Харьков (2013). Скульптор А.Демченко 

14 visozkiyjpg-039 (700x458, 165Kb)

Песочная анимация памяти Владимира Высоцкого (Ксения Симонова)

Ксения Симонова :"-- Я отношусь к Высоцкому, как к огромному пласту русской культуры, великому поэту -- из тех гениев, что ушли рано, горели ярко и оставили след... - говорит Ксения. Мой отец очень любил его слушать, у нас дома играли песни, и это память детства.

 Не помню названий, не помню текстов -- помню возникшие тогда очень яркие образы, целые истории. Я видела «коней привередливых», тёмную, вьюжную дорогу. Лес. Кругом вороны. Интересно, что когда я впервые услышала «Русский Альбом» Гребенщикова -- мой самый любимый альбом -- и песню «Волки да Вороны», моей первой ассоциацией были «привередливые кони» Владимира Высоцкого. 

Да, я не поклонник творчества Высоцкого, но это глубже... на уровне генетики, наверное. Это уже в крови, я росла с этим. 

В крови, как стихи Пушкина. Я не могу сказать также, что «я поклонник стихов Пушкина» - не потому, что не нравятся, а потому что его стихи -- с рождения стали частью меня, я осознаю себя их частью... 

Я чувствую, что Высоцкий влиял на тех, кто написал мои любимые песни -- на Гребенщикова, Цоя, Васильева...

 Я не могу утверждать это, и они могли бы со мной не согласиться, это нормально. И, тем не менее -- влияли, как бесспорно на них, и на других поэтов влияние Александра Сергеевича... 

По-моему, стихи Высоцкого вообще стали генетикой наших людей, не важно -- русский, украинец, казах, молдаванин... Это редкое явление, оно свидетельствует о том, что Владимир Семёнович и его песни -- эпоха, в которой мы продолжаем жить. Не важно, поклонники мы или нет. Нам выпала честь быть частью этой великой эпохи. 

Фильм, который у нас получился, был создан на песню «Купола» - очень визуальную, очень русскую, щемящую.

По этой песне можно было создать множество фильмов. То, что у нас получилось, просто воплотило первое чувство, первые эмоции от песни, а эмоций и чувств гораздо больше.

*******

Вот попалась интересная заметка из ж."Фома" (июль 2017)

"О строке из  знаменитой песни Высоцкого – «Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…» есть интересное свидетельство богослова и философа Виктора Николаевича Тростникова:

“Я лично имел случай расспросить человека, который побывал в морге, оттуда, по настоянию жены, был перемещён в реанимационную палату, там пришёл в себя и прожил ещё несколько лет. Речь идёт о Владимире Высоцком. Однажды мы посидели в дружеской компании, где он спел пару своих песен, и стали расходиться. В коридоре я оказался с ним с глазу на глаз и спросил, правда ли, что его «Кони привередливые» отражают загробный опыт. – Да, правда – ответил Высоцкий. – Только не думайте, что я там и вправду видел коней. То, что я там видел, невозможно передать людским языком, для этих образов у нас на земле не выработано названий, ибо тут их нет. Поэтому мне пришлось взять такие земные образы, которые ближе всего передают чувства, возникшие во мне от созерцания того, что мне предстало: быстрое движение, неуправляемые кони, собственная беспомощность, пропасть…”

Источник