Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.(Сейчас Императорский фарфоровый завод)

Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.

Это был не просто геометрический орнамент.

Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с "Кобальтовой сеткой" для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода.

Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

В магазине Иператорского фарфорового завода,можно купить сервизы с этим рисунком. В витрине магазина скромно стоит ее портрет. На чашки сервиза до сих пор наносится рисунок вручную.