Т.Н. Яблонская (1917-2005) 

Татьяна Яблонская «Утро», 1954 год.

Есть такая картина именитой и прославленной в советские годы художницы Татьяны Яблонской, «Утро», 1954 года. Ее можно увидеть в одном из залов Третьяковской галереи. Эта картина была во всех школьных учебниках, по ней школьники писали свои сочинения. Очень светлая, радостная и звонкая картина - такая немного ботичеллевская.
На ней изображена тринадцатилетняя дочь художницы Лена. Написана она с натуры в Киевской квартире художницы на Большой Васильковской улице. Комната кажется очень большой, но на самом деле это была коммунальная квартира. Родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт и попросил назвать будущую дочку Еленой. Он остался жив, вернулся домой, но с Яблонской они через некоторое время развелись. 

Дом в Киеве на Большой Васильковской улице, в котором происходит действие картины «Утро».

Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, и он влюбился в эту хрупкую, словно летящую девочку. Он мечтал познакомиться с ней, а заодно, научиться рисовать и когда вырос, Арсен Бейсембинов поехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Там у него начался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась - это она. Да, это была Лена, та длинноногая, худенькая девочка. И она тоже училась в Строгановском училище. И Арсен женился на этой девочке с картины, в которую был влюблен с детства. Елена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены и живет там до сих пор. У них родился сын Зангар, который тоже стал художником. 

Две другие дочери Татьяны Ниловны Яблонской тоже стали художницами. Яблонская прожила очень долгую и творчески насыщенную жизнь. 

Татьяна Яблонская "На окне весна" 1954 год. Первое окно в творчестве художницы положившее начало целому циклу окон  Татьяны Яблонской.

Татьяна Яблонская "Дома за книгой" 1954 год.

 Татьяна Яблонская "Девочка с сачком. Дочь Лена" 1959 год.

  

Татьяна Яблонская  "Простудилась"  1953 год.

Татьяна Яблонская  "Модель в мастерской художника"  1953 год.

Татьяна Яблонская за созданием своего знаменитого монументального полотна "Хлеб"

В течение всей жизни Татьяна Ниловна Яблонская искала себя и свое место в искусстве. Она подобно великим мастерам прошлого желала найти свой путь и проходила различные этапы и периоды своего становления. Начав в сороковые годы как типичная представительница социалистического реализма - правда, я бы сказала одухотворенного каким-то своим особым поэтическим взглядом на мир - в шестидесятые искала себя в стилистике народного лубка и этнографической декоративности. Каждый период творчества Яблонской не опирается на предыдущий, а наоборот, как бы заставляет ее начинать все полностью с нуля, не повторяя накопленный годами опыт.

Работы шестидесятых и семидесятых годов.

Татьяна Яблонская "Лебеди" 1966 год.

Татьяна Яблонская "Семена" 1969 год.

Татьяна Яблонская "Жизнь продолжается!" 1970 год.

В последние годы жизни живописный стиль Татьяны Ниловны еще больше изменился. Стал более раскрепощенным, экспрессивным новаторским. Сидя в инвалидном кресле она писала в основном натюрморты и пейзажи из окна своей квартиры. После перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу и работать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой. И болезнь не помешала ей создавать, что-то абсолютно новое, интересное, ни на кого не похожее, изобретать свой и только свой, уникальный и неповторимый стиль.  Ее физические силы угасали, но картины становились все более светлыми, радостными и гармоничными. Умение разглядеть красоту в обыденном и повседневном вот, что стало главным в творческом поиске художницы.

Работы восьмидесятых и девяностых годов, а также последнего периода жизни Татьяны Яблонской.

Т.Н. Яблонская.  "Автопортрет" 1995 года.

Татьяна Яблонская  "Внучка играющая на фортепиано"  1997 год.

Татьяна Яблонская  "За чтением"  1993 год.

Татьяна Яблонская  "В осенней мгле"  1989 год.

Татьяна Яблонская  "В апреле"  1986 год.

Татьяна Яблонская  "Начало мая"  1984 год.

Татьяна Яблонская  "Туман"  1986 год.

Последние работы пастелью с 2003 по 2005 год.

"Буйствует весна" 2003 год.

"Сумерки за окном"  2005 год.

"Листья тополя"  2005 год.

"Гаянэ и зеленое окно" 2004 год.

"Яблочки" 2004 год.

"Натюрморт с зеленой бутылкой" 2005 год.

"Осенние листья" 2004 год.

"Растение"  2004 год.

"Белые колокольчики" 2004 год.

"Лето" 2005 год.  Одна из последних работ художницы. Летом 2005 года ее не стало.

 В день своей смерти художница с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет лесных колокольчиков.

"Колокольчики" 2005 год. 

В каких бы живописных направлениях и стилях не работала эта замечательная художница, в ее произведениях всегда присутствовало главное - чистый и светлый, созидательный и жизнеутверждающий взгляд на мир.

"Природа или интерьер, любой объект вдруг как бы покроется какой-то невидимой поэтической прозрачной пеленой, как бы запоет что-то внутри. Какое-то волшебное поэтическое состояние разольется... и обычный кусок двора озаряется изнутри каким-то божественным сиянием. Это, наверное, и называется вдохновением…" Татьяна Яблонская.

Очень интересен рассказ самой Татьяны Яблонской о ее творческом поиске и становлении как художника:  

Источник