Родилась (27) октября 1878 года в Воронеже, дочь математика Андрея Петровича Киселёва (1852—1940). Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию.

В 1896 году поступила на математический факультет Бестужевских курсов в Петербурге, но в 1898 году оставила курсы и поступила в Императорскую Академию художеств.

С 1900 года Киселёва занималась в мастерской И. Е. Репина, в 1903 году была привлечена им к работе над диорамой «Ассамблея при Петре I» (совместно с Е. М. Малешевской, к 200-летию Петербурга). В 1907 году Киселёва получила звание художника и заграничное пенсионерство за картину «Невесты. Троицын день». В 1908—1910 годах жила в Париже, посещала академию Р. Жюльена; в 1911 году путешествовала по Италии.

Участвовала в российских выставках: отчётных академических (1904, 1907), Весенних в залах ИАХ (1906, 1907, 1909, 1910), Нового общества художников (1906, 1910, 1912/1913), МТХ (1911), СРХ (1910—1917), «Современный русский женский портрет»), а также в международных в Мюнхене (1909) и Риме (1911). В 1910 году первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников. Неоднократно получала премии конкурса им. А. И. Куинджи.

После Октябрьской революции, в 1917—1920 годах, жила в Одессе. В феврале 1920 года эмигрировала в Королевство СХС, где её новый муж получил работу в Белградском университете. В 1926 году они получили югославское подданство. Семья была обеспеченной, жила в собственном особняке.

В 1920—1930-е годы Киселёва продолжала изредка писать портреты, городские и сельские пейзажи, а также декоративные панно и иконы. Была участницей выставок в Белграде: Общества русских художников в Королевстве СХС (1928), Большой выставке русского искусства (1930), Русского художественного общества (1933); ретроспективной выставки русской живописи в Праге (1935).

В годы Второй мировой войны (1942) её единственный сын с женой были арестованы и отправлены в немецкий концлагерь. В 1944 году, вскоре после возвращения из лагеря, сын умер. Написав «Портрет сына на смертном одре», Елена Андреевна Киселёва навсегда оставила занятия искусством.

Умерла 8 июля 1974 года в Белграде.

  • В 1905—1908 годах Киселёва состояла в браке с Н. Черным-Перевертанным — сыном председателя Воронежского городского суда.
  • Живя в Одессе, стала женой профессора механики, позже — ректора Новороссийского университета Антона Дмитриевича Билимовича (1879—1970). В мае 1917 года у них родился сын Арсений (ум. 1944).
  • В середине 1960-х годов воронежские искусствоведы завязали с Е. А. Киселевой переписку и в 1969 году в Воронеже состоялась выставка 50 её работ, приуроченная к 90-летию Киселевой. Воронежский художественный музей приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ Киселёвой. C 17 декабря 2016 года по 12 марта 2017 года Музей русского импрессионизма провел первую в Москве выставку-ретроспективу Елены Киселёвой "Элегантный век".

    (Материал из Википедии)

    Прекрасные дамы. 1927 г.

    Портрет Андрея Петровича Киселева, отца художницы. 1906 г.

    Девушка в красном. 1907 г.

    Невесты. Троицын день. 1907 г.

    А сама композиция должна была быть такая

    Женский портрет (Портрет Татьяны Платоновой-Поздняк), 1907-1908.

    Портрет Лизы (Елизаветы Константиновны Карякиной, рожденной Федяевской). 1909 г.

    Санди (портрет художника Александра Стюарта-Хилла) 1910 г.

    Холст, масло
    54X81
    ВОХМ им. И.Н. Крамского

    Несмотря на развёрнутую надпись в правом нижнем углу, до недавнего времени личность модели последней картины оставалось загадкой.

    Сама Елена Андреевна с трудом припоминала своих парижских натурщиков. Андрогинная внешность модели с молочно-белой кожей, томно опущенными веками и сочно-красными губами, краткое, гендерно-нейтральное имя и модная одежда, подходящая как для дэнди, так и для решительной эмансипе, запутали дело. Предполагалось, что на портрете изображена некая малоизвестная актриса.

    Однако, портрет из Воронежа вовсе не женский. На картине изображен шотландский художник Александр (Алекс, Сэнди) Стюарт-Хилл (Alexander Stuart-Hill, 1889–1948), успешный портретист, мастер символического пейзажа и дизайнер афиш. Одарённый юноша, студент Эдинбургского колледжа искусств, Стюарт-Хилл был награждён пенсионерской учебной поездкой по материку, побывал в Италии, Бельгии, Португалии, Испании, Голландии и, конечно, Франции. Во французском Невере (Nevers) Александр на протяжении всей Первой мировой войны служил в военном госпитале, там же встретил племянницу последней русской императрицы принцессу Луизу Маунтбеттен, с которой некоторое время был обручён.

    Надпись на портрете — Paris 1910 7 juin Sandy Stuart Hill — не только фиксирует дату завершения портрета, но и точно называет имя модели. Довольно редкая (во всяком случае, для Парижа) двойная фамилия Stuart-Hill, известные жизненные обстоятельства шотландца, по воспоминаниям современников, крайне щепетильно относившегося к собственной внешности и гардеробу, наконец, сходство изображенного на киселёвской картине с Автопортретом Стюарта-Хилла из новозеландской Публичной художественной галереи Данидин и поздними фотографиями художника окончательно решают вопрос о том, кто позировал Елене Киселёвой.

    «Элегантный век»

    Художница с зелёной вазой. Автопортрет. 1910

    Холст, масло
    35X49
    ВОХМ им. И.Н. Крамского

    В одном из немногочисленных сохранившихся автопортретов Елена Киселёва запечатлела себя в интерьере своей парижской мастерской на фоне орнаментального ковра. Глазурованная зеленая ваза округлой формы – атрибут, который дополняет композицию данной работы, будет встречаться и впоследствии, например, в работе Натурщица с зелёной вазой, написанной в том же 1910 году. Киселёва создала задумчивый и печальный отстраненный образ. Глаза обращены к зрителю, однако, «невидящий» взгляд устремлен внутрь. В данном произведении Елену Киселёву явно увлекла сложная и интересная задача, связанная с передачей различных фактур. Лакированная поверхность зеленой вазы, тяжелые фактурные драпировки фона. Сложный колорит построен на сочетании дополнительных цветов: огненно-красного и холодного зеленого.

    «22 апреля 1910 года, Париж» — отметила черенком кисти по свежей краске дату завершения автопортрета Елена Киселёва. Изящное оплечное изображение молодой женщины в высоком белом воротничке на фоне цветистого восточного ковра напоминает о старинном голландском жанре «трони» — камерных живописных «головок». Самые известные образцы «трони» создал Ян Вермеер, автор знаменитой «Девушки с жемчужной серёжкой».

    Со своего портрета Елена Киселёва смотрит прямо на зрителя, однако, написанный при помощи зеркала, автопортрет фиксирует вдумчивый взгляд художницы на саму себя. Белый воротник акцентирует наше внимание на её лице, как и у моделей Вермеера, лишь частично подсвеченном сбоку. В живописи лица — множество оттенков, наслаивающихся на теплый тон картона-основы. Смягчённые, «расфокусированные» контуры цветовых пятен, контрастные цветовые рефлексы, отсутствие чёрного цвета и возникающий на границах предметов синий контур сближают Киселёву не только с великим мастером иллюзорности — Вермеером, но и с импрессионистами, широко использовавших особенности оптической системы человеческого глаза в своём творчестве.

    «Элегантный век»

    Прогулка 1910 г.

    На балконе. 1910 г.

    Портрет П.Е. Щёголева. 1911

    В ресторане. Париж. 1911

    Картон, темпера, уголь, 49 х 69

    Государственный Русский музей

    Натурщица (этюд) 1911г.

    Маруся. 1913 г.

    Холст, масло
    100X135
    ВОХМ им. И.Н. Крамского

    Имя Елены Андреевны Киселёвой долгое время оставалось неизвестным даже историкам искусства. История его обнаружения напрямую связана с портретом Маруся, который открывает экспозицию «Элегантный век». Данная работа была передана в Воронежский областной музей имени И.Н. Крамского в 1929 году матерью художницы Марией Эдуардовной Киселёвой. К тому времени Елена Андреевна уже жила в эмиграции в Сербии, куда переехала в 1920 году с возлюбленным Антоном Дмитриевичем Билимовичем и их маленьким сыном Арсением.

    В 1960-е годы именно Маруся привлекла внимание Маргариты Ивановны Лунёвой (1925-2013), старшего научного сотрудника Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, которая и начала поиски позабытой к тому времени Елены Андреевны Киселёвой. Поиски таинственной Елены Киселёвой привели Лунёву в фонды Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, где обнаружилось письмо Елены Киселёвой к Илье Репину с обратным белградским адресом.

    В 1967 году завязалась переписка, с каждым письмом из Белграда из неизвестности стали проступать черты портрета художницы Елены Киселёвой. В 1969 году Елена Киселёва передала в дар Воронежскому областному художественному музею более 30 работ. В родном городе художницы состоялись 4 персональные выставки.

    Маруся – одна из лучших картин, созданная в Париже, где художница бывала неоднократно. Французская столица с её особой атмосферой постоянно манила Киселёву. Елена Андреевна неоднократно возвращалась туда в 1910, 1911 и 1913 годах. Портрет изображает сестру русского художника, чье имя, к сожалению, так и осталось неизвестным. При всей широте письма художница сумела добиться почти тактильной материальности изображения, найти баланс между целым и деталями, между гладкими и заполненными орнаментом плоскостями. В этой картине классически правильный академический рисунок соединился с яркой декоративностью, плавными линиями модерна и колористической свободой фовистов и художников группы «Наби».

    «Элегантный век»

    Портрет А.Д. Билимовича, мужа художницы

    Дачницы. 1915 

    Холст, масло
    100X108
    ВОХМ им. И.Н. Крамского

    Данная работа была исполнена в 1915 году в знаменитом имении «Пенаты» Ильи Репина. Елена Андреевна представила камерную сцену: на скамейке в парке, в окружении цветущих гортензий, беседуют две дамы. Моделями для картины, которая исполнена на стыке жанров портрета и натюрморта, стали сестра и невестка художницы Мария Комиссарова и Берта Киселева. Голубые тени, ярко-красные цветы, травянистая и нефритовая зелень перекликаются с тонами одежды натурщиц, в фигурах которых также есть кипенно-белые пятна, приковывающие взгляд в этом пиршестве красок, напоминающем флорентийскую мозаику. Плоскость картины-панно «прорывает» лишь солнечное пятно в конце уходящей вдаль дорожки.

    Очевидно, что художнице нравилось писать женские портреты. Недаром живописные задачи всегда для нее были важнее психологизма. Её женские образы отличаются недосказанностью и таинственностью, которые позволяют зрителю строить собственные предположения относительно характера моделей. При этом Елена Киселёва обладала важной для художника способностью – умением улавливать черты времени, что позволило создать целую галерею любопытных образов Серебряного века.

    «Элегантный век»

    Портрет дамы (портрет Любови Бродской). 1916

    Холст, масло
    108X108
    Частная коллекция

    Данный портрет позволяет нам оценить красоту первой жены художника Исаака Израилевича Бродского. Здесь перед нами – обворожительная, немного кокетливая дама, осознающая свою привлекательность.

    В одном из своих писем Киселёва вспоминала: «Ещё от прошлого времени у меня был, по-моему, очень хороший портрет жены художника Бродского. Я её встречала в Финляндии у Чуковских, поражена была её эффектностью и красотой».

    Тонкие нюансы светлой кожи и платья особенно выделяются на фоне сочных контрастов цветовых пятен – черных волос и яркой шали. Благодаря тому, что Елена Киселёва выбрала нестандартно высокую точку обзора, мы с выгодного ракурса видим пену пышных юбок, в воланах которой утопают нежные руки модели.

    Бродская близко общалась со многими известными артистами, художниками, писателями. Любовь Марковна состояла в переписке с Максимом Горьким, который делился с ней секретами мастерства литератора. Дочь Любови Марковны и Исаака Израилевича, художница Лидия Бродская, писала о матери: «Она была образованной, умной, красивой женщиной. Писала стихи, любила музыку, живопись, сама рисовала и писала красками, успешно работала в области декоративно-прикладного искусства (роспись по тканям), была членом Союза художников».

    «Элегантный век»

    Портрет сына . 1925 г.

    Базар в Которе (Черногория). 1925 г.

    Женский портрет. 1930 г.

    Ревность.